Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

КАК Я ВОРОВАЛА ЯБЛОКИ...

Человеческой мысли требуется раздолье. Поэтому в юности мы мечтаем о будущем, но проходят годы, и все чаще вспоминается прошлое…
Только выложила свою "Любовь на крыше поезда...", как тут же начали всплывать в голове одна за другой прочие нелепицы, в результате снова угодила в дурацкую ситуацию...
Все началось с образа соседки тетки Марины, все время что-то варившей, солившей, закатывавшей. Даже на книжных полках вместо разграничителей у нее стояли банки. За огурцами - рыцарские романы, возле патиссонов - фантастика. И я долго считала, что маринованные овощи потому так и называются, что их делает тетя Марина. У Марины было четверо детей, работа и огород - источник сырья для основного хобби. Как она поспевала?
Быть может, живительную «Ки» черпала из родимой земли вместе с плодами?
    

Энергичная, вечно готовая к скандалам и стряпне, с обвисшими щеками и надувными боками, тетя Марина не шла у меня из головы... И я вдруг выпалила:

- Мы едем в деревню собирать урожай!

- Какой? У нас нет дачи, - муж надеялся вернуть мне благоразумие.

- У нас есть мой личный яблоневый сад. Спас – самое время!

Известие об утаенной на почти два десятка лет части приданного повергло благоверного в ступор, воспользовавшись этим временным замешательством, я запихнула в машину семейство, возложив поверх человеческих голов еще и кошку Соньку.

Четыреста семьдесят пять километров в сторону Риги, до города Великие Луки. Там мы прихватили еще и мою маму. Потом двадцать обратно и еще пятьдесят на юг по щебенке – до деревни Андроново.

- Что-то рановато на тебя алянчик нападает, - твердила мама звенящим от передряги голосом. – От нашего дома ничего не осталось. И сад давно вырублен.

- Когда я была там в последний раз…

- А когда? – подспросил муж.

- Тогда же, когда и я – тридцать лет назад, - ответила ему теща. – На похоронах последнего из родственников.

Я промолчала, потому что это было правдой.

Мать уехала из Андронова школьницей. А я туда школьницей впервые приехала. На каникулы. И написала об этом свое самое первое в жизни сочинение. Про цыплят, похожих на помпон зимней шапки, и теленка с большим сердцем, выросшего в быка с большими рогами; про то, как коршун на моих глазах задрал курицу, я не смогла ее защитить и давилась слезами обиды, отказавшись есть сваренный из бедолаги суп.
    Потом я приезжала в Андроново каждое лето. Маминого дома уже не было. Мы останавливались у дяди Миши - родного брата моего дедушки. Именно в этом нежном возрасте я познала, что спать на сеновале вовсе не романтично, а очень колюче; что петухи кричат не «ку-ка-ре-ку», а «и-ии-и-и», козлы, на самом деле, белые и пушистые, что на селе тебя знают и незнакомые (в отличие от города, где даже знакомые могут не знать).

У дяди Миши была своя пасека. Однажды я хотела нарвать яблок и меня укусили сразу две пчелы. Дед держал меня на коленках, смазывал зашишковавшиеся места каким-то личным снадобьем и приговаривал:

-  Не злись на них, внучка. Человечество и пчеловодство - как шерочка с машерочкой. Люди вымрут через четыре года, если перестанут разводить пчел.
    - Почему?
    - От них много пользы. Главная - плодоносную пыльцу разносят, без этого урожай оскудеет. В городе книжки любят, ты любишь?

- Люблю.

- Во-о-т! Пчелы – как писатели. Увидят цветок, самый нектар с него снимут, через себя пропустят, секрет добавят, и людям ароматным сладким медом возвратят. Мед душу греет, все болезни лечит, думаю, от него и врачебное дело медициной назвали. Ты будешь смеяться, но у пчел даже укусы целебные. Кстати, почему ты в своем собственном саду яблоки не рвешь? - спросил он под конец.

- А разве у меня есть сад?

- А как же! Вот как выйдешь за дальнюю калитку, направо, по дороге к озеру. Там дом твоего прадеда стоял. А теперь только сад и остался. Он твой и есть, по наследству.

    Почему мама про него забыла?
Машину оставили возле жилой избы. Рядом с «Мицубиши» с питерскими номерами. Поглядеть на «гостей» вышла, опираясь на клюку, мамина однокашница – баба Тамара. Обе признали друг друга только после разъяснений. А когда признали – обнялись и зарыдали.

- У твоего сада теперь три законных владельца, - сказала баба Тамара. - Вроде бы их здесь и не бывает, но кто знает… Смотри, аккуратней, а то, как мы в детстве говаривали: «Ворующий яблоки от яблони недалеко падает», - хихикнула и вынесла палки с растопырками на концах. - Вот, должны пригодиться, с веток снимать.
    Пробираться до плодов пращуровых пришлось через бурелом да крапиву. Владения деда Миши тоже в запустении. После его смерти дважды продавались. Но все узнаваемо. Даже досчатый настил во дворе, из-под которого я скармливала курам червяков - и тот на месте. Высоко в небе кружит аист, я знаю, за озером, на крыше часовенки, у него гнездо.
    Огороженной оказалась только часть "моего" яблочника, мы туда не полезли. Из остальных двух третей набрали пакет белого налива и пакет малиновки с ранеткой.
белый налив
   На обратном пути баба Тамара затащила нас на "омаров, тушеных с помидорами в русской печке". "Омарами", правда, оказались обыкновенные раки. Мне еще мама по дороге рассказывала, что они здесь водятся, и один ее как-то за пятку схватил, и она с ним до дома бежала.
   - Нет, я у детей, в Питере, из настоящих омаров делаю, и из креветок. Но так вкусно только здесь, в Андроново получается. То ли из-за раков, то ли из-за печи...
   - То ли, из-за родимых мест, - добавила я.
   - Скорее, по-твоему, дочка! А знаешь, у нас ведь с этим "фирменным блюдом" курьез вышел. Внуки дворовым мальчишкам спор проиграли. Они считали, что меня Тамарой назвали, потому что я "томлю омаров с томатами". А помидоры, - и она кивнула в сторону грядок, - вообще все мои "поТОМки" - "ТОМками" зовут. Анекдот, да и только!


И кто назвал дурацкие ситуации "нелепыми", они ЛЕПЫЕ, потому что самые лучшие, самые прекрасные! Правда, иногда выходят из-под контроля и встречаются потом в очень неожиданных местах...

РАССКАЖИТЕ О СВОИХ В НАШЕМ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОМ КОНКУРСЕ БАЕК!



Tags: ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ!, байка со звездой, рассказы, что рекомендовала бы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal