Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

Маргарет Тэтчер: рефлектирование маскулинности. Цитируем "Железную леди"!

Дальше этот пост откладывать нельзя... Куда уж дальше... Человека не стало...

"Быть сильной - все равно, что быть леди..."
Маргарет Тетчер

Несколько месяцев назад я пообещала feuer81 отзыв о "Железной леди".  У него свой сайт о кино, вот я и вызвалась в качестве поощрительного приза к одному из своих конкурсов изложить мысли об известном фильме и его не менее известной героине.
Фильм посмотрела, рецензию на сайте друга прочла, а что самой писать - не знаю! Только крутятся в голове яркие кадры и фразы...

Начало. Бабушка в платочке, топает в современный маркет. Берет там пинту молока, удивляется подорожанию в 49 пенсов...
- Неужели она? - задается вопросом ликующая душа зрителя.
- Ерунда! -  противоречит ей здравый рассудок. - Она, хоть и из бывших, но вряд ли сама за молоком ходит...
И оба силятся разглядеть под гримом Мэрил Стрип.
Но память подбрасывает другую картинку. 1970-ый год. Пикет, подростки на улице скандируют: "Леди, зачем вы украли наше молоко?" Маргарет Тэтчер, только что ставшая министром просвещения и науки, отменила бесплатную раздачу молока школьникам и получила первый горький урок общественного презрения . "Воровку молока"  даже избрали самой непопулярной женщиной года...
Это она! Это точно она!


"Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной."
Но вернемся в супермаркет... У кассы старушку обгоняет беспрерывно болтающий по мобильнику бизнесмен, следом пристраивается дергающийся под музыку в наушниках темнокожий...  Ни одной уравновешенной домохозяйки, все куда-то спешат, все при делах.
В магазине были одни мужчины. А дома? Домой она  возвращается к переполошившейся из-за "несанкционированной" отлучки прислуге: экономкам, секретаршам и кухаркам. Ее опекает дочь. Сын с семьей в Африке. Единственный мужчина, с которым она теперь может поговорить - призрак умершего мужа...
Да, еще психиатр...


- Как Ваше самочувствие, госпожа Тэтчер?
- Знаете, в чем величайшая проблема наших дней? В том, что нами руководят люди, которых чувства заботят гораздо больше, нежели мысли и идеи...
"Следите за своими мыслями, ибо обращаются они в слова. Слова - в действия, а действия  - уже в привычки. Берегитесь привычек! Ибо они формируют характер. Усмиряйте свой характер, ибо он становится судьбой! Что мы думаем, тем и становимся!"

"Женственности самой по себе не бывает," - это мне тоже сказал психиатр. Уже наш, русский, я как-то брала интервью (совсем не о Тэтчер). Так вот, этот психиатр утверждает, будто "Феминность - рефлектирование маскулинности". Что в переводе на простую обиходную речь означает: женские качества - всегда отражение мужских.
Вот мужик... Он может быть мужиком сам по себе. Он шлифует собрату физию, украшается пивными усами и почесывает шерстяное пузо совершенно независимым образом. У дамы все наоборот! Нежная барышня не вырастет в каракумах себе подобных... Ей нужен Он, чтобы, отражаясь от его крепости, самой стать мягче. И, если ей не повезло, не нашлось такого мужчины, или ее не долюбили, -  дамочка станет дергаться, как испорченный безмен.




А теперь представьте, единственная леди в высшем законодательном органе Великобритании:
- Достопочтенные джентльмены и член парламента от округа Финчли! - обращается к представителям палат председательствующий...
"Если женщина проявляет характер, про нее говорят: "Вредная баба". Если характер проявляет мужчина, про него говорят:"Он хороший парень".


Мужчина номер один...
...в жизни всякой женщины, не обязательно премьер-министра, ее отец. А если учесть, что благовоспитанная леди того времени обучается в школе только для девочек - долгое время еще и единственный.
Альфред Робертс - проповедник и владелец бакалейной лавки в Грэнтхэме. Звучит мелко, но уже к десяти годам Мэгги эта лавка была самой крупной в городе. В ней, а не в каком-нибудь пабе, собирались люди, чтобы обсудить политические новости.  Еще через десять лет Альфред Робертс стал мэром города.
Да, Альфред окончил всего лишь начальную школу, но очень любил читать книги. Этой страстью заразил и Мэгги. Был практически единственным ее другом. Именно вместе с отцом девочка начала подрабатывать в лавке, экономить и посещать политические собрания.
Альфред Робертс научил будущую "железную леди" четырем основополагающим "Никогда":
- Никогда не переставай работать!
- Никогда не выходи из себя, особенно на людях!
- Никогда не говори о своих провалах и неудачах!
- Никогда не следуй за толпой!
"Не суетись!" - вот еще один ее принцип. Трудно сказать, у кого она его почерпнула. Быть может, у своего второго (после отца) мужчины - у мужа?


Милый очкарик Дэннис Тэтчер. 13 декабря 1951-го года она пошла с ним под венец в синем бархатном платье. Во-первых, для Дэнниса это был повторный брак. Во-вторых, -  практично, после церемонии пригодится как вечернее, можно будет проносить пару-тройку лет, а то и десятилетие.
"Синий" круто изменил судьбу их обоих,  он пригодился девушке на всю оставшуюся жизнь, - ведь это цвет партии консерваторов, которую она представляла.
Дэннис был богат и позволил жене оставить профессию химика, выучиться на юриста.
По протоколу он должен был идти на пару шагов позади жены. На приемах ему позволялось произносить дежурные фразы и не позволялось вмешиваться в политическую полемику.
Дэннис Тэтчер называл себя "ногой на тормозе", напоминая миру, что, не смотря на свое довольно "тенистое" положение, именно общением с ним  начинается и заканчивается всякий день премьер-министра страны.

Третий мужчина - сын Марк. В 2004-ом году был обвинен  в организации и финансировании государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Вину признал сам. Ему дали четыре года условно и заставили выплатить штраф в полмиллиона долларов.

А дальше?
- Мужское общество всегда предпочтительнее! - говорит юная студентка Маргарет в фильме и открывает дверь в комнату, где собрались мужи, рассуждающие о политике.



Она стала 71-ым премьер-министром Великобритании. Первой и пока единственной женщиной на этом посту. Оставалась на нем 11 лет, - самый продолжительный срок в ХХ-ом веке.
Цитата с сайта моего друга feuer81:
"...еще до своего премьерства Маргарет Тэтчер в январе 1976 года подвергла резкой критике Советский союз, обвиняла его в попытке наращивания военной мощи в целях мирового господства. После этой нападки газета «Красная звезда» опубликовала статью, в которой назвала ее «Железной дамой», что в переводе на английский язык звучит как, «Железная леди». Это прозвище вскоре прочно закрепилось за Маргарет".



Вчера, 8 апреля 2013-го года в возрасте 87 лет Маргарет Тэтчер скончалась в Лондоне. Причина смерти - инсульт.

Она начала планировать свои похороны в 2007-ом году, закончила в 2012-ом. Так положено, заранее, если в церемонии предполагается участие королевы.
Согласно ее воли, с госпожой Тэтчер будут прощаться в соборе Святого Павла под музыкальные композиции Эдуарда Элгара. Потом тело кремируют. По желанию экс-премьер-министра, ее прах должен быть захоронен рядом с прахом ее мужа на кладбище при королевском госпитале в Челси.

У Маргарет Тэтчер было очень много высказываний, ставших афоризмами еще при ее жизни. Предлагаю в комментариях вспомнить эти слова...
Tags: байка со звездой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal