Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Космос: романтика и реальность.

Экскурсии на орбиту всей семьей... Романтическая ночь в отеле на Марсе... Что ждет нас в будущем? Туристические полеты в космос - уже реальность.
Мой собеседник -
кандидат медицинских наук Ростислав Беледа. Он 14 лет проработал в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале, занимающемся реабилитацией космонавтов.

- До полетов всей семьей на орбиту нам еще далеко. Все же космос - большая нагрузка для человека.
- Зачатие ребенка на орбите, постоянно ходят слухи, будто планируется такой эксперимент...
- И возможности такого эксперимента постоянно обсуждаются. Но он трудно выполним технически.
- Очень красиво, если представить пару в воздухе, точнее, парящей в невесомости...
- И что из этого получится? Он едва к ней прикоснется, она тут же улетит к противоположной стене.Так что, если такой эксперимент все же состоится, будут скорее всего предусмотрены кровати или хотя бы специальные крепежи.
- Двигательные ограничения, эмоционально-психологическое напряжение - не лучшим образом сказываются на здоровье, особенно при долгосрочных полетах. Это как-то учитывается?
- Конечно. Чтобы сбросить лишнее напряжение, на орбитальной станции предусмотрен тренажерный зал. Но, если честно, там и без тренажеров выматываешься физически. Сразу после старта - огромные нагрузки, в 6-9 раз большие, чем на Земле. Когда корабль выходит на орбиту, кровь от нижних частей тела приливает к голове. Человек адаптируется к новым условиям трое суток. Космос не прощает вторжения в него, космонавты поразительно быстро стареют.
- Почему-то распространено мнение, что после полетов у космонавтов, в том числе и мужчин, перестают рождаться дети...
- Могу сказать точно: 6 детей (на момент работы Беледы в ЦНИАГ, теперь, безусловно, больше - Н.Ш.) появились на свет после того, как их отцы слетали в космос, и все они абсолютно здоровы. С дочерью Терешковой тоже все в порядке.
Но космос, конечно, не лучшим образом влияет на мышечный тонус... Вот, например, раньше показывали пресс-конференцию, которая проводилась едва ли не на следующий после приземления день, но не показывали, что космонавт сидит в кресле, весь обложенный подушками. Он даже голову держит с трудом, ложку в руке поднять не может. Впрочем, все функции организма, какие-то раньше, какие-то позже, восстанавливаются даже после самых длительных полетов.


Tags: из журналистского архива
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments