Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Круглые корабли. Полуденный пост.

Знаете ли вы, что в Российском флоте имелись на вооружении круглые корабли. Вот такие:



После поражения в Крымской войне мирный договор ограничивал водоизмещение российских боевых судов на Черном море. Но крупные корабли требовались, чтобы установить на них орудия большого калибра. И выход нашел адмирал А.А. Попов.
Он предложил построить круглые корабли. Вначале сделали уменьшенную модель 3,35 метра в диаметре. Оказалась вполне устойчива, с уверенным ходом и приличной грузоподъемностью.
В 1870-ом году  начали сооружать судно диаметром 46 метров. Потом построили еще один корабль. Их официально назвали "Новгород" и "Киев", но в народе именовали "поповками"...
Вскоре Россия получила возможность иметь полноценный флот и в круглых кораблях больше не было нужды.


1873. «Прибытие поповки «Новгород» в Севастополь. ». Автор: Красовский Николай Павлович. (1840 - 1906) Холст, масло. 1873. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.

Что изобрели, выдумали, соорудили вы сами? Какие тексты выложили в свой блог? Делитесь ссылками, как принято в нашем "полуденном посте".


Дорогие друзья, идет новая неделя конкурса "Собираем байки". Шлите свои истории! И читайте! Там уже много всего интересного, увы, в пост с голосованием все не войдет, так что, не упустите шанс ознакомиться!
Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments