Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"Скорость 1" и "Скорость 2" или "Без тормозов".

Продолжаем публикацию интересных баек, не вошедших в опрос для голосования.
Очередная подборка о курьезных случаях на транспорте.


beesay
История реальная, все видел своими глазами. Итак: середина 80х, город Оренбург. Я только что окончил школу и устроился на работу фильмопроверщиком в областную фильмотеку учебных фильмов при облоно. Зарплата маленькая (80 рублей), но и делать почти ничего не надо. Только в командировки ездить по области. Кто-то наверху решил, что это нужно, хотя смысла не было никакого. Но каждый месяц должна была быть израсходована определенная сумма на командировки, иначе бухгалтерия облоно шкуру спустит. А в фильмотеке одни многодетные мамы и престарелая начальница, которая дальше дачи не путешествует. А тут юная поросль. Ну я и не отказывался, командировочных платили (плюс к зарплате и оплате билетов и гостиниц), если не путаю, 3 руб 60 коп в день. Посчитайте, сколько я в день на себя тратил из 80 руб зарплаты, минус подоходный, профсоюз, комсомол и за бездетность? Прямая выгода. Да и путешествовать всегда любил. И узнал я еще такую штуку - если ехать поездом - оплатят только плацкарт, а купе - за свой счет. Но в тот же пункт можно самолетом - его оплатят без проблем, тогда там бизнес-классов не было. Такая загадочная советская экономика. А Оренбургская область довольно большая и во многие райцентры летали самолеты. АН-2, чехословацкий Л-410, а в Орск так и вообще АН-24. Хотя до него поездом несколько часов езды. Так вот, летел я, если не путаю, в Матвеевку, с промежуточной посадкой в Ташле. Зима. Самолет АН-2, полугрузовой вариант, со складными сиденьями, да еще и на лыжах (взлетали с малого аэродрома, там снег на полосе). Пассажиров, вместе со мной - три человека. Кабина пилота вообще шторочкой задернута. Взлетели. Пошли "воздушные ямы". При каждой сиденье подо мной складывалось и я падал на пол. Пилот высовывается из-за шторки: в Ташле кто-нибудь сходит?! Мужик в огромном тулупе кричит: сходят! Пилот кивает ему как старому знакомому. Подлетаем к Ташле. Там небольшая дорожка расчищена среди сугробов и будка размером с сортир - аэропорт. Пилот опускается на полосу, но двигатель не глушит. Катится по полосе. Его напарник открывает люк и мужик в тулупе ныряет на ходу в сугроб, после чего люк закрывается и самолет тут же взлетает, у самого края полосы. Почему так - не спрашивайте - не знаю. Может, иначе ему сложней взлетать(?) А у меня, натурально, отпала челюсть и я в иллюминатор смотрел, как внизу мужик в тулупе выбирается из сугроба и идет по своим делам...

greystar_belaya
Эту байку рассказал один знакомый во время недавнего чаепития с коллегами. История настолько невероятная, что не могу не поделиться.
Дело было в Волгоградской области, где по какой-то надобности довелось этому товарищу вместе с друзьями путешествовать поездом из Поворино в Урюпинск, расстояние между которыми всего около 60 км.

*Выдержка с сайта http://www.poezda.net/articles/uryupinsk.shtml: В городе расположена тупиковая железнодорожная станция Урюпино. Она соединена железнодорожной ветвью со станцией Алексиково (а та расположена на линии Волгоград – Поворино).

Загрузился наш товарищ в друзьями в Поворино. Ну, едут и едут. Да медленно так, что люди на ходу успевают сойти с поезда и сесть. Часа три, говорит, тащились. И вот поезд уже въезжает в Урюпинск. Скорость та же. Подъезжает к станции, продолжая движение. Проезжает станцию. Локомотив по ходу сбивает заглушку (ветка-то тупиковая) и едет уже по тротуару – законы физики ж никто не отменял, сзади по рельсам вагоны толкают. И так тихим сапом поезд проезжает еще метров 300, а то 500 – в аккурат центра городской площади. Тихо шел, тихо остановился. Многие пассажиры были очень довольны, в их числе наш товарищ с друзьями: им как раз на площадь и надо было. Зрелище локомотива и вагонов на асфальте доставило. В обморок никто не упал. Подивились, пошутили, разошлись.
Выдвигалась версия, что машинист с помощником были пьяны и заснули, проспав конечную.
Был вопрос: как же потом удалось вернуть поезд на рельсы?.. Но это уже другая история.
Предыдущие подборки внеконкурсных баек:
Про любовь. 18+

ЖДИТЕ НОВЫЕ ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА! НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!

Тем временем стартовала очередная неделя конкурса "Собираем байки!" Выложить свою историю и почитать рассказы других участников можно ЗДЕСЬ.


Tags: собираем байки
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments