АнтИИскусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
АнтИИскусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

Особенности русского досуга...

Мы продолжаем внеконкурсную публикацию баек.

tanya_koshka
Красивый город Питер, все туда хотят съездить, но очень уж дорогое это удовольствие. А вот моя мама однажды была, по профсоюзной путевке. Когда на ее предприятии объявили о возможности взять путевку в тогдашний Ленинград, они с подругой не задумываясь сразу же подали заявку. Ой, что там началось!.. "Вы молодые, - говорили им, - еще успеете съездить. Лучше уступите ветеранам производства - они не были никогда..." Но к счастью, в итоге места нашлись для всех желающих, и экспедиция в составе дюжины ветеранов производства и двух молодых женщин отправилась в северную столицу.

Приехав в гостиницу, "деды" сразу же переоделись в треники и пошли в ресторан отметить это дело. На вопрос мамы, идут ли они в Эрмитаж, один из них недоуменно ответил: "Ну мы ведь отдыхать сюда приехали!" - и это можно было истолковать двояко. В итоге ни на какие экскурсии они не пошли. Пока мама с подругой носились по Ленинграду, стремясь посмотреть и узнать как можно больше, ветераны дружно засели в одном из номеров и усердно пили. Иногда выходили оттуда в магазин. В последний день обленились в край и попросили маму: "Лиличка... тут это... вот деньги... купи нам там... ну ты понимаешь..."

И вот настал момент отъезда. Мужики все в тех же трениках загружались в автобус, нахохленные и дезориентированные, как это бывает после трехдневного пьянства. Амбре было соответствующим. Маму все время мучил один вопрос, и уже под конец пути, дав им немного протрезветь, она его наконец задала:
"Слушайте, но ведь с таким же успехом вы могли сказать женам, что уехали, засесть у кого-нибудь в гараже и предаваться пьянству. Зачем было ехать за столько километров?"
"Нет, ты не понимаешь, - снисходительно ответил один из них, - молодая еще. Это совсем другое. ЭТО ЖЕ В ЛЕНИНГРАДЕ!!!" И гордо икнул...

andrewfil777
Эту байку выкладываю не претендуя на участие в конкурсе, поскольку тему "подслушал" у ночного костра и в авторстве рассказчика не совсем уверен.

Первая жена моя была родом из Сибири, настоящая коренная сибирячка. Частенько рассказывала про Сибирь, про своего отца, увлечённого рыбака и таёжника. Тесть, в редкие свои приезды обязательно привозил всевозможные сибирские лакомства, и, как правило, мешок настоящих кедровых орехов, которые добывал сам. Звал в гости, обещал свозить в настоящие кедрачи, научить «бить» кедровые орехи,- так он называл этот процесс. Я обещал, но долгое время выбраться в гости не удавалось: работа, да и путь до тестя не близкий – трое суток поездом. Но однажды такой случай представился - выпала счастливая возможность приобщиться к трудной и романтичной профессии добытчика кедровых орехов.
Собрались за орехами вчетвером: тесть, свояк с другом и я. Опытным таёжником был только тесть, остальные были такими же дилетантами, как и я. Выехали с самого утра, - путь до кедрача неблизкий: сначала пару часов на электричке, потом ещё столько же на автобусе и ещё пешком, километра полтора - два, до места. С утра было тяжеловато – сказывался вчерашний радушный приём у тестя. Поэтому дома с утра немного «полечились», как положено, "клин клином". Вроде полегчало. В электричке, само собой, добавили – чтобы путь казался короче. В автобусе пили, в основном, за удачу. Ну, а когда добрались до кедрача… тут мои спутники резонно заметили: перед делом надо подкрепиться. Подкрепление вылилось в приличный «фуршет». В общем, когда дело дошло до «дела», у нас уже было граммов по 400 на душу. Как оказалось, в начале шишкования нужно было вырубить колотушки – это такие болванки с ручкой, которыми лупят по стволу кедра, чтобы шишки на землю падали. Поэтому, наверное, процесс и называется – «бить шишки». И тут обнаруживается, что никто из нас не взял с собой топор. Растерянность длилась недолго,- ребята все были предприимчивые и находчивые. На поляне лежало бревно, на котором мы сидели, - поступило предложение воспользоваться им. Сейчас уже не помню, кто из нас оказался самым умным, но тогда это предложение – поднять бревно на руки и, разбежавшись, ударять им в ствол кедра – всем страшно понравилось. Сказано – сделано! Подняли бревно. Я – впереди, остальные сзади. Прицелились к кедру и по команде тестя – побежали. Всё бы ничего, да в последний момент меня качнуло,- и мы пробежали мимо кедра. Чувствую, если брошу бревно – кого-нибудь зашибёт. Остановиться не можем, - бревно тяжёлое, скорость приличная. Бежим дальше. Местность пошла под горку, - бежим быстрее. Лавируем между деревьями, боюсь, если налетим на ствол – руки оторвёт. Лес закончился, внизу, вижу дорога, по дороге «уазик» едет. И чувствую я, что траектории наши неминуемо пересекутся. Внутри похолодело, а остановиться или бревно бросить не можем, скорость большая, еле ноги успеваем переставлять. Только заорали все хором, страшненько так, громко. Автомобиль уже близко, вижу - водитель поворачивает голову, увидел нас, несущихся с бревном наперерез. Что уж он подумал – не знаю. Помню только искажённое ужасом его лицо…
Видимо, в последний момент он успел «вдарить по газам», - разминулись мы чудом, - в полуметре за машиной промчались через дорогу и с ходу, воткнувшись бревном в земляной холм за дорогой, попадали на землю. «Уазик» на полной скорости скрылся за поворотом.
Ни до этого случая, ни после этого, - я больше так быстро не бегал. Уже много лет спустя, когда смотрел фильм «Особенности национальной охоты» живо вспоминал наши «особенности национального сбора орехов»…

Предыдущие подборки баек:

"Скорость 1" и "Скорость 2" или "Без тормозов".
ПРО ЛЮБОВЬ... (18+)

Новую байку на конкурс новой недели можно выложить ЗДЕСЬ.


СЕГОДНЯ ДО 21.00 ИДЕТ ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШУЮ БАЙКУ АПРЕЛЯ... НЕ ПРОПУСТИТЕ!


Конкурс "Собираем байки!" еженедельный. Если вы хотите постоянно следить за его ходом и участвовать -  ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ! ВСЕМ ОТВЕЧУ ВЗАИМНОСТЬЮ !!!
Tags: собираем байки
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments