Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

Как я была соседкой Аллы Пугачевой. Или... Платье-гроза.

В третьем классе мне объявили бойкот!
Группа самых гонористых девчонок стояла в сторонке, косилась и перешептывалась. Потом одна, Ленка-верста, поманила пальчиком. Я подошла.
- Ты же не жила с ней! – это был совсем не вопрос.

- С кем?
- С Аллой Пугачевой.
- Конечно, нет! Я жила с бабушкой.  А Алла Борисовна была нашей соседкой.

- Врешь!
Не могу пояснить, что крутанулось тогда в моей голове, но я вызывающе согласилась:
- Конечно, вру!
Они не разговаривали со мной… не помню сколько. Недели две, или даже месяц!
Знаете, в чем прелесть бойкота? Если народ с тобой не общается, ты сама можешь заявлять что угодно!

Например, скажешь «Ленка-дура!», и никто не возразит.


Про Пугачеву и ее соседство я им больше не напоминала. Однако каждые каникулы ездила в гости к бабушке в Москву, на Вешняковскую улицу.  У бабушки была квартира в центре вытянутого коридорчика, у Пугачевой – справа от нее. Алла Борисовна жила там со своим вторым мужем, Стефановичем, Александром и тоже Борисовичем. А вот Кристина на Вешняковской появлялась не часто, в основном также гостила у бабушки. Но когда появлялась, я играла с ней во дворе. И однажды, в песочнице, даже испачкала белоснежные гольфы именитой дочери, за что той тут же влетело от мамы.



Алла Борисовна иногда по-соседски забегала к нам за солью и хлебом, взамен отдавала что-то ненужное. Это были первые годы после «Арлекино» и "Золотого Орфея", она вовсю гастролировала, в том числе и за рубежом. И «ненужными» оказывались вещи, за которыми в нашей стране бегали все, но никто не мог достать.
Мы уже привыкли к  тому, что возле подъезда дежурили один-два паренька с цветочками. Цветочки никли, пареньки тоже, на наши заверения, что ее нет и не будет, никто не реагировал. Про черный ход со двора мы молчали.
Однажды приезжала «Скорая», которую никто не вызывал, жильцы четвертого этажа дружно высыпали на лестничную клетку гнать «врачей». Кто-то пробирался с крыши к балкону по канату – вызвали милицию и схватили. Короче, бабушка, будучи уже пенсионеркой, ощущала свою соседскую нужность, а это важно!

Х Х Х Х Х
Вдруг прошел слух, что Пугачева сама едет к нам в городок. На гастроли.
Мама принялась спешно замазывать подтеки на потолке зубной пастой (побелка-то была в дефиците), - приводила жилище в порядок. К счастью, у нашей семьи имелись сразу две комнаты в коммуналке, гостье вполне можно было высвободить одну. О том, чтобы бабушкина соседка остановилась в гостинице, не могло быть и речи!
- Это позорище на весь город, - не смогли принять знакомую из Москвы, - в гостиницу пришлось селиться! – сказала мама, яростно надраивая длинные деревянные доски пола.
Гастроли отменили, но ремонт подручными средствами еще долго напоминал о торжественности несостоявшегося момента.

Вместо примы приехала в гости бабушка и привезла очередной  «звездный подарок». Это было маленькое черное платье, с косыми вставками серого и бежевого. В трикотажное полотно вплетена тончайшая нить люрекса. Все сверкает. Молния по всей длине. Не платье – гроза!
Сейчас всякая ткань продается, я подобрала похожие лоскутки, сотворила набросок и аппликацию, чтобы вы представили все наглядно (только делайте скидку на масштаб, в оригинале люрексовый рубчик нивелировался) :



2013-04-15 20.59.28

- Блестящее платье требует выхода в свет! - сказала мама и отдала его мне. Хотя мне оно было велико. – Когда-нибудь дорастешь!

Я выросла быстро. Лет через пять.
Помню, это была весна. Нас всем классом отвели на премьеру «Чучела» с Орбакайте в главной роли.
«Хочу, чтобы вы посмотрели и сделали для себя выводы!» - сказала учительница. Я для себя сделала такой: «Если ты живешь рядом с человеком с устрашающе-бунтарской фамилией Пугачева, – тебя ждут бойкоты и полосы отчуждения, хоть в жизни, хоть на экране».
Из кинотеатра возвращались кучками. Мальчики – отдельно, девочки - отдельно. Всем, конечно, хотелось вперемешку, но не получалось, потому что, как водится в период пубертата, барышни были влюблены в одного юношу – Витьку, а пацаны бегали за одной  девицей – той самой перстоуказующей Ленкой-верстой, изначально отметавшей вероятность существования каких-либо кумиров кроме нее самой.
Ленка всю дорогу верещала:
- И реглан, и шлица. А вот здесь такая сборочка. Прямо от воротника…
- А воротник?

- Воротник – стойка, какой же еще! - мама привезла Ленке из Польши новый костюмчик, обновку предполагалось явить миру в субботу на школьной дискотеке, и девушка готовила возгласы восторга заранее, подогревала, так сказать, аудиторию.
Я пришла домой, примерила пугачевское платье и поняла – в пору!

Х Х Х Х Х
Белый сатин на Ленке-версте отражал все цветофильтровое многообразие крутящихся дисков. Народ бросался руками и ногами, а она лишь слегка передергивала «чашечками» на коленках, да прихлопывала локтями остальной «сервиз» , – в ее «фарфоровом» костюме этого было вполне достаточно. Парни держались в сторонке, белый цвет наряда у женщин их традиционно отпугивает.
Я опоздала. Специально. Дала одноклассникам возможность привыкнуть и уже подрастерять интерес к ленкиной обновке. Выждала паузу  за дверью и вошла в зал в абсолютной тишине, когда одна композиция закончилась, а другая еще не началась.
Платье искрилось, и дело было не только в люрексе, оно хранило налет звездности от самой Пугачевой. 
Достаточно облегающее, чтобы подчеркнуть фигуру, и чуть свободное, чтобы заявить о силе воли и характере. Это платье стало моей формой протеста!

Я несла его на себе и себя вместе с ним. Гордо и смело. Пересекла луч прожектора, взорвавшего мой наряд грозовым всполохом. И тут же грянула музыка:
« Moskau, Moskau
Wirf die Glaeser an die Wand
Russland ist ein schoenes Land…»

А-ха-ха-ха! Я даже мечтать не могла, что так удачно подберется песня. «Чингисхан» вещал о том, что в нашей столице горит обжигающий огонь, и что Наташа – так хороша. И я понимала, что это правда!

Заряда звездности хватило, чтобы, не смотря на антагонистичность колера, обогнать Ленку и успеть первой пригласить Витьку на  «белый танец», когда тот объявили.
Вот тут я и предъявила два своих главных козыря. Если Ленка была самой высокой девчонкой в классе, то я – самой маленькой, а мой партнер – середнячком, - вы понимаете о чем я!
Второй момент, греза всех  девчонок отлично владел чувством ритма и верхней частью туловища. Но вот нижняя часть его, э-э-э, подводила… Все были тому свидетелем.  Короче, Витька, как бы это сказать помягче, – постоянно наступал партнершам на туфли. Я  это учла, и старалась вовремя отклячивать ноги.
Путь к успеху – это хорошо выверенные маленькие шажочки.
Мы довольно слаженно топтались и веселились, а Ленка топала ногами от злости.
- Ты отлично танцуешь! - сказала я ему.
Витька был ослеплен и никого вокруг уже не замечал.  

Ленка в своем фарфоровом костюме выглядела разбитой.  Она даже ушла с дискотеки раньше. А жаль! Иначе видела бы, что Виктор подождал меня в раздевалке и проводил домой. Романа у нас с ним, правда, так и не получилось. Впрочем, у них с Ленкой – тоже.

Что было дальше?
Я стала редактором классной стенгазеты "Молния", а потом поступила на журфак и уехала в Москву.
Когда платье износилось и выгорело, мы его перешили, поменяв изнанку на лицо. И тогда получалось, вместо грозовых люрексовых переплетений  - мерцающее загадочными точками ночное небо.
Но и это не было последней его жизнью. В конце-концов я окончательно выросла, платье стало мне совсем мало, обрезали рукава, ворот, юбку – получился топ.
А.Б. в середине восьмидесятых переехала на Тверскую.
В ее квартире еще некоторое время жил ее родной брат Евгений с женой Леной и сыном Артемом, потом они перебрались из однокомнатной в двухкомнатную на шесть этажей выше. И там появился на свет их второй сын Владик. Бабушка продолжала  с ними общаться, к ней частенько приводили племянников примы и она с ними сидела, пока родители работали. В 1993-ем бабушка умерла, и Евгений Борисович помог нам с похоронами.

Сейчас я «в контакте» со всеми «одноклассниками». Интересно, если Ленка прочтет этот рассказ, узнает ли себя в моей героине? Имя я, конечно же, изменила.

P.S. Я уже почти написала этот пост. И вдруг увидела у своей подруги в ЖЖ
sen_semilia клип.



Та самая ткань! Те самые годы!!! Теперь мне даже припоминается, что бабушка говорила что-то про целую бобину, привезенную из загранкомандировки для концертных костюмов... Клинья на брюках, кстати, – просто изнаночная сторона одной и той же материи. Рада, что могу показать вам все почти в оригинале, хотя здесь и комбинезон...

Этот рассказ был опубликован 13 мая 2013-го года. 24 мая, через 10 дней, господин Садальский разместил в своем блоге фотографии Аллы Борисовны в этом самом платье:


пугачева 3 бол

Интересно, это совпадение или нет? Садальский читал мой рассказ и отметился здесь в комментариях...

И еще два "подарка" я получила к 65-летию примадонны.
Моя добрая знакомая, жительница Санкт-Петербурга Ирина Горбунова прислала болгарскую открытку тех времен:


Пугачева открытка
А Владислав Цапенко нашел концертные снимки:

"Это сентябрь 1975 года. Пугачёва как солистка ВИА "Веселые ребята" выступала в ДК им. Кирова г. Амвросиевка (Донецкая обл.)," - написал Владислав.
И теперь понятно, что по памяти я все-таки смоделировала это платье не совсем точно...


Мое самое первое в жизни маленькое черное платье...


Еще можно почитать:

МОСКВА-КОВАРНАЯ...

ШОК + ЛАД = ШОКОЛАД

ГОЛУБАЯ МЕЧТА СИНЕГО ЧУЛКА

КАК Я ВОРОВАЛА ЯБЛОКИ...




Tags: Пугачева, байка со звездой, рассказы, что рекомендовала бы
Subscribe
promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 26
Buy for 100 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →