Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

КТО В ГРОБУ ТОМ ЗОЛОЧЕНОМ?

Друзья! Окончательный итог вчерашнему конкурсу будет подведен буквально через пару часов. Но я сама вошла в азарт. Вот отрывок из меня неопубликованной. Ответьте, кого хоронят?

- Кого хоронят, кого хоронят? - не унималась шустрая девчушка, дергая дядек и тетек за подолы пальто да шуб. Из-за высоких спин Марьяше совершенно не было видно, что происходит. Временами она приседала на корточки, и в щелях меж частоколом ног да колоколами юбок, могла разглядеть чинно вышагивающих лошадей под длинными черными попонами, людей с траурным флером на шляпах, шарфах да шпагах…

- Шла бы ты отсюда, девочка, не ровен час, хлынет толпа, так затопчут!- обратил на нее внимание высокий господин в бобровой шапке.

- Дяденька, а вы,  по случаю, не ведаете, кого там хоронят? Не почившую ли государыню?

- Не государыню, да и не хоронят. Вишь, процессия не из дворца на кладбище шествует, а обратно, из усыпальницы в Александро-невском монастыре к Зимнему…

- Покойника из могилы в дом, что ль, несут?

- Выходит, что так!



- Ой, как интересно! Дяденька! Дяденька! Возьмите меня на ручки. Страсть, как посмотреть хочется!

- Ну, посмотри! – добрый господин подхватил Марьяшу. Та, взгромоздилась прямо ему на плечо и, уперлась ручонкой в бобровый убор, вытянула шею. – Видишь, там, впереди, катафалк, а на нем обитый золотым глазетом гроб?

- Вижу.

- То покойный император.

- Батюшки! Новый император тоже помер?

- Ш-ш-ш! – мужчина приложил палец к губам. – Новый император, вон он, следует за гробом, вместе с императрицей и наследниками.

Ах, как жалко, что начало процессии слишком удалилось! Марьяше раньше бы на ручки попроситься, чтоб в подробностях разглядеть, во что императорская чета одета, какие у них лица, глаза, смотрят они только вперед, али озираются по сторонам…



Tags: загадки, конкурсы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments