Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

ИТАК! ПОБЕДИТЕЛЬ – НАТИГОРА!

Собственно, «найти» и «Нати» (natigora ) - cозвучны. Думаю, победа не случайна!!!

А теперь обещанный рассказ. По полуфиналистуartemdragunov тоже прошлась, чуть-чуть и скрытно… J

«Найди клад – «Золото Орды»!



Там, где тонна с полтиной за спиной. Двое тезок, оба воинственны: первый ее взял, вспомни когда, сложи цифры и получишь номер. Хи-хи!!! J Пусть он окажется для тебя счастливым! Второй к ней отношения не имел, но научил отца героя владеть помимо пера штыком. Когда это было? Верно, давно! Полученную дату подели надвое…

Мои 500 желтеньких ЖЖЖ-тончиков спрятаны в конкретном месте в Москве. Его вы найдете по описанию. Сориентироваться на местности помогут цифры. Время получения клада, хи-хи еще раз, – завтра утром. Если правильного ответа к этому времени не будет - «поезд» уйдет! Спешите!!!»


Девушка занялась расшифровкой. Что это? Ювелирный магазин, в названии которого присутствует прямое указание или ассоциация с татаро-монгольскими завоевателями? Списки московских точек, торгующих изделиями из драгоценных металлов, дали пять возможных вариантов: «Батый», «Вассал», «Сарай Бату», «Сакма», «Улус Джучи».



Чтобы вычленить их, пришлось прочесть несколько статей энциклопедического характера. Так, например, Нати узнала, что первой столицей Золотой Орды был город Сарай Бату. Сакмой называлась дорога из Орды на Русь, а Улус Джучи и есть Золотая Орда, только на восточных языках.

Второй ряд ассоциаций: ханство, налеты, грабежи… Быть может, есть ювелирный, который был недавно ограблен? Посмотрела в новостях. Есть! В «Золотой ключик» позавчера ворвались некто в масках, разбили витрину и сгребли в портфель все, что на ней было. Список расширился до шести пунктов. Досконально исследовать все точки не представлялось возможным, поэтому Нати решила сузить поиск. Она набирала поочередно названия магазинов и слова «тонна, полтина», которые маньяк предлагал «оставить за спиной», - результат нулевой. Попробовала иначе. Вгоняла вместо названий магазинов - адреса. На том же «Золотом ключике» появился результат: «Ночной клуб «Тонна». Буквально через дом от места грабежа. Бард Михеев отмечал там юбилей, заметулька называлась «Поэт-песенник разменял свой полтинник». Правда, было это  несколько лет назад.



Была уже глубокая ночь, точнее, уже почти утро, девушке очень хотелось спать. Но азарт и стремление успеть, как там написано, пока «поезд» не ушел, заставили вылезти из теплой фланелевой пижамки, натянуть водолазку, куртку, брюки и отправиться по указанному адресу. В столь позднем путешествии был один большущий плюс – на дорогах отсутствовали пробки.

С таксистом-частником сторговалась на пятьсот пятьдесят.



Он хотел шестьсот, она – пятьсот. Выбрали середину. Дяденька оказался говорливый. Рассказал, что был участником «Тунгусской экспедиции», изучал аномальное место.

- А вы чем занимаетесь?

- Я тоже в какой-то степени аномал, хотя правильнее, наверное, сказать «аномалка»…

Водила заинтересовался, начал расспрашивать. А когда пассажирка заявила, что хотела бы помолчать и кое-что обдумать, разразился монологом о вреде мыслительного процесса, потому как он неизменно ведет к расстройству пищеварительной  системы.

- Да-да! Не смейтесь! Я читал научную статью, проводились специальные исследования…

Оставался единственный метод заткнуть ему рот, шоковый:

- Я в одном блоге много лет мозги пружинила, и ничего, на толчок хожу исправно.

- Вот, я же чувствую родственную душу. Вы явно работник умственного труда. А где, вы сказали, в блоке? Это что-то типа «закрытого ящика»?

- Что-то типа запертой камеры! И труд у нас там был ручной… А сейчас я тоже еду на дело, хочу кое-что провернуть.

- О-о-о…

Нати с интересом наблюдала, как меняется лицо ее собеседника. В полутьме складки-тени словно бы расплывались, будто на чернильные штрихи плеснули воды. Странные эти люди – в реале. Верят каждому слову.

Мужчина же так перепугался, что даже довез до пункта назначения. Другой бы на его месте высадил на полпути.  Вторую часть маршрута ехали совершенно молча. У Нати, наконец, была возможность подумать.

«Нет, не сделал бы эта тетка неприметную статью восьмигодичной давности краеугольным камнем загадки. Да и бард этот – личность малоизвестная. Вот если бы Алла Борисовна там свой «полтинник» праздновала, да не далее как на минувшей неделе…  Значит, либо место иное, либо «полтинник» не тот. К тому же неадекватное соответствие: «Тонна» присутствует в буквальном смысле, а с «Золотом Орды» - лишь отдаленная ассоциация. Хотя, тут скорее всего имеется ввиду вообще не металл и не драгоценности, а сообщество ЖЖ-истов, как орда, то есть группа…»

Они подъехали. Само место ей понравилось. Единственным домом, что помещался между клубом и ювелирным магазином был одноэтажный продуктовый магазинчик. Его можно было в расчет не брать. Тогда получалось, что если стать спиной к клубу, вход в «…Ключик» будет прямо по курсу. Оставалось только определиться с «полтинником». По логике, он должен был бы обнаружиться в магазинчике, или возле него.



Нати протянула водителю пятисотрублевую купюру, тот спешно сунул ее в нагрудный карман.

- Еще полтинник, мы же сговаривались, - напомнил он с некой оробелостью в голосе. Нати удивилась, что вообще напомнил.

- Да, сейчас, у меня где-то в кармане был… - полезла шарить по куртке и брюкам. Водитель побелел, очевидно, готовился к извлечению пистолета. У девушки тоже кровь отлила от лица.

- Как вы сказали? «Полтинник»?

- Ну, да, если не можете найти, бог с ним…

- Нет, отчего же, - она протянула синюю скомканную бумажку.

Водитель ее взял, развернул, поднес к лампе.

- Не фальшивая, не бойтесь!

- Я и не боюсь. Я же пятьсот рублей ваши не проверял. А с этими, - он кивнул на купюру, которую держал в руках. – Наоборот, так сказать, казусы бывают не в пользу клиента. Дают вместо полсотни «тонну»…

Нати превратилась в соляной столп. Водитель продолжал:

- А что?! Цвет схожий. Только картинки разные. Скульптура, олицетворяющая Неву, у ростральной колонны из Питера и памятник основателю города в Ярославле, - он не без гордости проявлял монументально-исторические знания, гордость за собственную эрудицию преодолела страх. - А мне чужих денег не надо, - пришел в замешательство: с кем о честности говорит!

Но пассажирка, кажется, находилась в замешательстве не меньшем.

- Какая нынче у татаро-монгол, тьфу, просто у татар, столица?

- Как какая? Казань!

- Я не буду выходить… Курский, Ленинградский и, напротив, – Казанский. Так?

- Так. Едем на Комсомольскую площадь? – таксист заробел еще больше, но возражать и качать права не решался.

- Э-э-э…

- Еще «полтонны» отвалю.

Сомнений не было. Клад должен быть спрятан на Казанском вокзале. Тут же, через энциклопедическую справку, обнаружились и двое «воинственных» тезок. Не удобно, конечно, лазить в поисковик с телефона, но что делать?

Иван Грозный «взял» столицу Казанского ханства и присоединил к Руси в 1552-ом году. В крепости города Грозного в 1840-ом проходил военную службу автор («отец») «Героя нашего времени» Лермонтов. Номер, соответственно, 1+5+5+2=13. Вот к чему  насмешка в условиях: «Хи-хи! Пусть он окажется для тебя счастливым!» Ведь 13 - «чертова дюжина», считается как раз, вестником неудач.

«Ну, уж нет! Фигушки! Мы неудач не допустим!!!»



Вторую цифру надо поделить надвое, получится 920. Итак, номер 13 и еще три цифры 920. Что это? Конечно же автоматическая камера хранения! Правда, в коде, насколько помнила Нати, должна еще присутствовать буква. Но ее и подогнать можно. Она помнила, там не весь алфавит, только начало. Да, по логике должна быть «Г», потому что речь шла о Грозном или «Л» от Лермонтова, на крайняк «К» - Казань.

Она расслабилась, и даже чуть вздремнула. Ей снились огни клуба «Тонна», чудаковатая и не по возрасту эксцентричная группа «Чингисхан» на сцене, Иван Грозный в исполнении Юрия Яковлева, отплясывающий в кругу кислотных тинэйджеров, и голубые купюры, падающие с потолка.

Проснулась – небо уже чуть сереет. Начало шестого. Надо спешить.

В холл Казанского вокзала ворвалась в шесть двадцать. Подлетела к первому же милиционеру.

- Где находятся автоматические камеры хранения?

Тот козырнул:

- Что вы, девушка, их уже давно нет. Ни на одном вокзале в Москве. Только ручные…

Она стояла посередине просторного холла и соображала. Какой еще номер может фигурировать здесь?»



Взглянула на табло. А там – первой же строчкой: «013 Челябинск-Москва. Прибыл. 5-ый путь.» Если есть номер поезда, значит должен быть, как минимум, номер вагона. Тысяча восемьсот сорок поделить пополам. Девятьсот двадцать. Столько вагонов не бывает. Что-то она делает не так! Снова сложить цифры в полученном числе? 9+2=11 Одиннадцатый вагон?

Боже, как сложно продираться сквозь толпу! Растопырив руки, осоловелые «челябинцы» волочили за собой чемоданы. Нати старалась их огибать, отпрыгивая то вправо, то влево, словно змейка из известной компьютерной игры, перемещающаяся по бесконечному, движущемуся навстречу ей, лабиринту.

«А номер купе? Или это не важно?» Она не успела достичь одиннадцатого вагона, когда поняла: есть еще вариант и он ей более симпатичен. Ведь делить надвое не обязательно арифметически. Можно просто разбить четырехзначное число 1840 на два двухзначных: 18 и 40.

- Есть ли здесь 18 вагон?

- Есть, последний, - ответила проводница, мимо которой она пробегала.

Но в отсеке 18-го плацкартного вагона возле самого туалета, там, где размещалась 40-я полка, было пусто.

«Неужели все-таки одиннадцатый?»

Нати бестолково шарила глазами по стенам. И вдруг увидела маленький глазок веб-камеры. В этот момент тренькнул ее телефон. «Вам пришло новое письмо.» ЖЖ-робот сообщал о поступлении на ее счет 500-от кругленьких ЖЖЖ-тончиков...

СПАСИБО ВСЕМ!



Tags: загадки, конкурсы
Subscribe

promo bonmotistka июль 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments