Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Террорист в поезде...

...сгоревшая палатка на Тишинке, ночной визит в Киев, фантазии в японском стиле и, конечно же, неземная любовь...

Вот такие байки сегодня в финале. Читайте, обсуждайте, голосуйте!!!

Байка № 1.
apstenku

Террорист в поезде.
Несколько лет назад ехала я в поезде из Самары. Нас в купе было двое: пожилая женщина ехала со свадьбы сына, а я - со встречи выпускников. Мы разговорились, она про своё, я про своё.

Беседа журчала как горный ручеёк, мы обе оказались мастерицы почесать языком. Но вдруг на станции проводница завела к нам в купе здорового квадратного детину, прям самоходный шифоньер какой-то. Мрачный, со щетиной, взгляд тяжелый. Закатанные рукава голубой рубашки обнажали могучие мускулы, заросшие жёсткой кудрявой шерстью. Мы обе как по команде заткнулись, боясь лишний раз посмотреть на нового соседа. В купе повисло напряженное молчание.
Спустя несколько минут, снова пришла проводница и он ей говорит: "Я пока до этого купе дошёл, видел, что несколько купе вообще пустые. Можно меня переселить? А то мне надо думки свои непростые обдумать".
Она его уводит. Куда - мы не видели.
Поскольку настроение уже перебилось, наш горный ручеёк беседы в русло не вернулся. Мы все еще стояли на станции. Соседка моя вышла из купе и смотрела на перрон, а я осталась в купе.
Дают отправление, поезд лязгает, сейчас поедем. И тут моя соседка как завопит:"Смотри-ка, а сосед-то наш от поезда отстал! Гляди, гляди, вон он за киоск заворачивает!". Я подорвалась, на ходу нацепляя очки..., вгляделась... точно! знакомая спина в синей рубахе с закатанными рукавами заворачивает за пивной киоск. "А вещи-то его где? - удивляется соседка.- "Он без вещей шёл!"
И тут её осеняет: " Да это ж террорист! Оставил взрывчатку в пустом купе и соскочил! Не зря он пустое купе искал, бандитская рожа! "
А поезд ме-е-едленно продолжает набирать ход.
"Надо его вещи выкинуть на перрон!"- срывается в истерику соседка. - В какое купе его увели? ".
"Не знаю!" - говорю я, заряжаясь чужой паникой.
Уже хором зовём проводницу, с которой успели познакомиться:"Тая, куда ты увела этого... с бандитской рожей! Он террорист! Он бомбу оставил! Где его купе? Надо вещи выкинуть, а то щас взорвёмся!!!"
Она бежит к нам впереди собственного изображения, лицо заливается пятнами. Почти добежав, резко распахивает дверь соседнего купе... а он там сидит.
Хорошо, что он покурить не вышел. Выкинули бы вещи точно.
Тогда бы я этот пост уже не писала, думаю. И не было бы у меня шанса огрести 500 жетонов:)


Байка № 2.
mystifire

Вкус его утра.
Он привык вставать рано. Больше подворье требовало, чтобы вместе с первыми петухами вставал и Он сам. Сегодня Он так и не смог уснуть: в полудрёме, прикидывая вкусовые сочетания, изобретал новый салат.

Он встал и прошелся по огороду, выбирая в лучах зари лучшие зелёные листочки для салата. Салата из разных-разных трав. В нём должна была быть и приятно-опасная шероховатость крапивы, и резковатый вкус рукколы ампир, и кислинка щавеля.
Предвкушая этот вкус, Он ополоснул холодной колодезной водой и бережно обработал каждый листочек. Ему не терпелось ощутить вкус утра.
Он готовил салаты каждый день, но именно сегодня Он хотел удивить – Он хотел познакомить всех со вкусом своего раннего утра…
Вот начали вставать к завтраку выспавшиеся домочадцы. Проходя мимо кухни, каждый из них давал (конечно же, дельный) совет, каждый вопрошал, должным ли образом обработана крапива и не лучше ли заменить рукколу японским салатом, а вместо крапивы положить лебеды. Когда же очередной советчик поднял вопрос о том, съедобно ли всё это вместе взятое, его терпение лопнуло. Закончив своё творение, Он сел за стол и, взяв салатницу, рассчитанную человек на пятнадцать, съел её содержимое целиком. До последнего листика. Как будто съел утро – от первого робкого солнечного луча до палящего обеденного зноя. Оставил Он лишь загадку...
В тот день я проспала до обеда и не увидела ни утра, ни салата. Дома было непривычно тихо – домашние ходили на цыпочках, и каждый шёпотом делился со мной утренним происшествием в своей интерпретации. Потом Он позвал меня сам и рассказал всю историю от своей потрясающей задумки до неожиданного финала. Ему было грустно, что Замысла никто так и не понял и не оценил. Мне, как и остальным, пришлось лишь гадать, каким же был его салат. Но, закрывая глаза, именно таким я вижу его – вкус его утра:
Должно быть, Он завернул в листик зелёного базилика клубнику – так встаёт солнце над лесом.
Должно быть, Он положил на листья щавеля орехи в меду – так пахнет ранним утром на пасеке.
Должно быть, Он сбрызнул рукколу соком спелого грейпфрута – так лежит ранним утром роса на клевере пастбища.
Должно быть, Он полил крапиву лимонным соком – так послушно приникает к земле после грозы трава в поле.
Должно быть, Он смазал листья зеленого салата сливочным сыром – такой травно-молочный запах парит над стойбищем, когда утро перетекает в палящий полдень.
Одно я знаю наверняка. Был только один вкус, которому ни в этом салате, ни в его жизни больше не было места. Это вкус мучнистой лебеды. Именно такой вкус был у его голодного военного детства.

…А на следующее утро Он готовил обычный салат в полной тишине. Больше не было ни вдохновения, ни советчиков…


Байка № 3.
flavoristka

Враги сожгли родную хату.
есть в Москве места, о которых знает практически любой житель планеты
кто по фильмам, кто по анекдотам


в самом центре Москвы был знаменитый Тишинский рынок
на его месте сейчас супермаркет
может кто названия этого рынка не знает
но вот фильм "Операция Ы" занёс данное предприятие торговли в историю навсегда
практически в то же самое время
во всяком случае той же зимой, что снимался фильм
на рынке случилось приключение

у входа что с улицы Красина
прямо слева от ворот рынка, рядом с палаткой "Чистка обуви"
стояла палатка "Квас-Пиво-Воды"
деревянная, выкрашенная в голубой цвет
палатке той было столько же лет
сколько и рынку
и торговало там три поколения дородных тёток
- к описываемым событиям там восседала
тётя Клава
ей на тот период было лет под пятьдесят
дом её где-то в центре поломали
а им дали квартиру ну совсем далеко, у МКАДы
поэтому Клава переехала жить прямо в палатку
хотя бомжихой не считалась
пиво она разбавляла совершенно бессердечно
в газированные воды сироп не доливала
квас тоже разжижала водой
а для пенности на ночь летом
кидала в квасные вонючие недра пару пачек дрожжей
которые в те годы были гастрономическим бестселлером
и абсолютным дефицитом

...в ту зиму было уж очень студёно
и Клава вышла на улицу потопать валенками о хрустящий снег
для сугрева
и справить малую нужду
её не было буквально пять минут
а когда она вернулась
буда полыхала ярким пламенем...
кто поджёг
почему и когда - осталось тайной
а с тех пор Клаву никто Клавою уже не называл
за ней навсегда закрепилось прозвище "Враги сожгли родную хату"
весной построили новую будку
но там напитки продавались не внутри
а сразу на улицу
и на зиму всё закрывалось до тёплых погод
так что финансовый интерес у Клавы пропал
она проторговала ещё один сезон
в день закрытия заведения напилась вдребадан
и больше на Тишинском рынке её никто не видел
прошло двадцать лет
к рынку подъехал диковинный для тех времён "Мерседес"
оттуда вышла роскошная женщина
подошла к тому месту где стояла палатка
сунула в окошко пачку купюр
и приказала продавщице поить всех желающих сегодня бесплатно
это была дочка той тёти Клавы
Марина
которая на маменькины пивные капиталы устроила себе жизнь
вышла замуж за забугорного дипломата
прожила много лет в Лондоне (а может и Париже)
и вот приехала помянуть маму
на это знаковое место

где похоронена Клава никто не знал
и о её могиле не нашлось никаких сведений


Байка № 4.
valentinadev

Я с цифирьками ваще не дружу, вернее они со мной не дружат(( и заметьте, это не от возраста))))
Однажды, даавным- давноо, еще совсем молодая, ещё необременённая ни дитёй, ни мужем, заехала я к родной тетке в Киев. 
Ракета, которой я должна была ехать дальше, в Черкассы, отходила только утром. И я предполагала обрадовать тетушку с дядькой своим появлением, а заодно переночевать у них. Но, прибыв в славный город, вдруг обнаружила что забыла дома свою записную книжку, а значит и их адрес. Название улицы выпало из моей памяти начисто, вот просто насмерть забыла! Ну что, переночевала на речвокзале, а утром села на ракету и отбыла дальше, так и не побывав у них)) Уже пройдя половину пути и любуясь шлюзами кременчугского водохранилища, вспоминила и название улицы, и даже номер дома))) Кстати, после этого никогда не забывала))) Но тетка с дядюшкой удивлялись еще долго))) Я ж им честно всё рассказала)))

А потом, уже намного позже, в те годы, когда была куча нулей на деньгах, уже с большой дочкой, опять приехала в Киев. Приехали почти ночью. Транспорт в такое время практически не ходил, а такси не было вообще, но!! В депо шли трамваи))) И вот я один такой трамвай и наняла )))
Улицу я теперь помнила как отче наш, номер дома был зажат в ладони, написанный шариковой ручкой!!! Трамвай честно, за 1000 тех ещё рублей довез до нужного места.
Выгрузились мы с Танькой из трамвая, отпустив его с миром и тысячей рублей (что оказывается для Киева той поры была весьма приличная сумма) Поднимаемся на последней этаж (бэз лифта) к квартире тётушки, звоню... никто не открывает и тишина! Я, нажимая и нажимая на звонок, начинаю злиться на тетку с дядькой, мы ж созванивались перед поездом!!! Танька злится на меня, а заодно и на них! А чего делать, дома никого нет, трамвай ушел! Я начинаю переживать, типа ну мало ли чего с ними!!! А толку што, ить НОЧЬ! Надо до утра как то перекантоваться. И вот я, начиная с первого по пятый (наш) этаж, собираю от дверей коврики! Яж мать! Надо ребенка как-то пристроить! Не буду рассказывать как мы разместились на площадке на чемоданах и ковриках, как кто-то подглядывал в дверной глазок изнутри квартир, видимо, размышляя вызывать милицию или нет)))) Главное не это...
Вот таким макаром я дремататаю, и вдрууг... слышу! Как! В нашей!! Квартире! Кто-то спускает воду в туалете!!! Ээхх, как я подхватилась! Каак я разозлилась, и даавай звонить! И тут из-за двери перепуганным вусмерть голосом бабулька меня спрашивает хтоэтотам??? Я хоть и в запале, а до "мозга" доходит слабый сигнал что это голос вроде НЕ моей тётки! Но я упорно её величаю по знакомому имени и требую открыть дверь. Она сопротивляется, а сигнал "мозга" становится все сильнее))) и тогда я жалобно спрашиваю, а куда ж делись такие-то жильцы из этой квартиры? На что мне отвечают что они там же и проживают, на таком же этаже и дверь так-же расположена, тока в соседнем подъезде.))) Ну, что сказать, материнский авторитет не вырос канешно, и вот сыпясь вниз по лестнице под свой истерический смех, и под язвительные высказывания своей дитяти, ииэх, как бодро я раскидывала все половички обратно, стараясь не перепутать и возвернуть добрым людям именно их добро))) Зайдя в следующий подъезд, и обнаружив нужную квартиру на своем законном месте, мы разбудили тетушку с дядюшкой, которые не понимали куда мы делись, но послушав мой рассказ, даже не удивились))) С утречка все четыре подъезда уже обсуждали какая племянница приехала к моей тётушке!)))


Байка № 5.
radmohoff

Шамашедшая любофь.
Рассказала мне эту историю моя 13-летняя дочь, гостившая у меня недавно.
Случилось так, что я в очередной раз влюбился и мне пришлось расстаться с прежней, мамой моей третьей дочки.
Расставания были трудными, долгими. Я как-то пытался успокоить свою бывшую, спонсировал жилье, дачу, машину, вел длинные душевные разговоры. Но слезы, истерики не прекращались никак. Странное дело, когда были вместе, она была недовольна мной постоянно, я даже думал, что мешаю ей жить, а теперь вдруг оказался самым желанным, чуть ли не лучшим мужиком на свете. Но не о том речь.
В общем, приходила утешить ее горе дочкина няня Ангелина. Няня Геля из тех людей, которые обладают умением заполнить своей любовью все пространство, причем в любом обществе. И поет , и пишет стихи, и пляшет. и говорит без умолку. Может запросто ночью пристать к любой компании и дать бесплатный концерт, иной раз прекратить который можно только унеся подальше ноги. Ну это как раз то, что и требовалось в такой беде одинокой женщине, брошенной негодяем - мной.
Посидели, выпили, перемыли кости мне, еще раз рассказывая этот бесконечный мексиканский сериал про любовь и неверность. Обида на всех мужиков вызвала очередной соленый потоп. Обнявшись они плакали, как пионерка с вожатой на прощальном костре. Вдруг сквозь всхлипы Геля говорит:
- Тебе -то еще хорошо, а я даже рассказать не могу своему любимому о чувствах своих! - и давай опять реветь. Заинтересовавшись таким неожиданным поворотом, подруга по несчастью перестала лить свой ручей и спросила:
- Геля, расскажи, кто он?
- Нее, не могу, я никому никогда этого не скажу! - сказала Геля и закрыла свое лицо, мокрое от слез ладонями,-
- Никто никогда не узнает этого...
Мать и дочь принялись утешать бывшую няню, в ее, как оказалось еще большей печали. Та не унималась, ревела навзрыд и упорно отказывалась говорить. Наконец , когда слез уже не хватило, она покопалась у себя в сумочке, и достала цветной платок, в котором аккуратно были сложены несколько фотографий. Когда девочки, сгорая от любопытства перевернули их, то у них просто отвисли челюсти. С цветных фотографий им ласково улыбался Филлип Киркоров.


ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО. ИТОГИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Голосование продлится чуть меньше суток, до 6.00 утра завтра, пятницы, 19 июля 2013-го года.
Победителю достанется приз - 500 ЖЖЖ-тончиков.

Участники и читатели могут сделать репосты записи,  но агитация голосовать за конкретную байку запрещена !!!

ИСТОРИИ, НЕ ВОШЕДШИЕ В ФИНАЛ, БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ В СУББОТУ УТРОМ ВНЕ КОНКУРСА...



А пока приглашаю вас принять участие в дискуссии: Не слишком ли мы усложняем свою жизнь?
Tags: собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka июль 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal