Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Bluetooth: при чем здесь "синий зуб"? Полуденный пост.

Вот сколько лет уж пользуюсь, а не знала почему технология беспроводного соединения электронных устройств так названа. Правда, мой маленький наушник от телефона мигал голубым огонечком, но я видела, что бывают и красные... Значит, дело не в огонечке...
Полезла искать. И вот до чего дорылась...



Жил да был один король. В Датском королевстве. У них там, в Дании, вообще очень любопытные клички выдавались: Горм Старый или Свен I Вилобородый, или Кнуд IV Святой. Нашего звали Харальд I Синезубый.Зубы у него были плохие, темные, то ли от кариеса, то ли еще от чего. А поскольку речь идет о X-ом веке, на стоматологов рассчитывать не приходилось, да и "Блендамета" в продаже не наблюдалось. К слову, и "bla" тогда означало гораздо более темный нежели голубой или синий цвет...
Харальд I Синезубый прославился тем, что объединил народы на территории современных Дании и Сконы. И именно там, спустя ровно десять веков, разработали технологию беспроводной связи. Имя короля вначале было просто кодом проекта.

А теперь, внимание!!! Версию, изложенную выше, вы найдете, в том числе и в "Википедии". А вот какую информацию выложил ниже наш хороший знакомый и друг zensong:
"Король Харальд Блютус (Harald Bluetooth) был предводителем викингов, вошедшим в историю как король-объединитель скандинавских земель. Он жил в Дании в 910-940 гг. и был королем Норвегии и Дании в 10 столетии нашей эры. Как сын Горма, он назывался Харальдом Гормссоном, однако чаще его называли прозвищем, вошедшим в английские летописи как Bluetooth – «Синезубый». На самом деле его прозвище звучало на староскандинавском как "Blåtand" и не имело ничего общего с синими зубами. А означало оно что-то вроде «Чернявый», "Смуглый", "Загорелый", поскольку Гаральд имел весьма нетипичную для викингов-скандинавов смуглую кожу, черные волосы и могучее телосложение. Вероятно, английские летописцы не захотели ломать язык и придумали королю "кличку" попроще.
Нетипичность Харальда для викингов не исчерпывалась одной внешностью. Король Харальд принес в Скандинавию христианство, а также объединил Данию и Норвегию. Жизнь его была полна великих походов и приключений, что уже более типично для викингов. Однако в конце концов удача изменила ему, и он закончил свою жизнь в изгнании.
Большая часть истории правления Харальда была почерпнута потомками из древнескандинавских надписей, высеченных на двух камнях, установленных в его память в городе Jelling в Дании.

"Тётю Вику" пишут люди. И они могут ошибаться.
Я тоже беру инфу в Инете, но на всякий случай связался с дочерью. Она в Норвегии живёт.
В статье, которую я нашёл, Blå - было переведено как тёмно-синий или, tan - крепкий. Дочь меня поправила: Blå - иссиня чёрный, а tan - загар.
Если даже считать, что, всё-таки, его прозвище Синезубый, то это будет связано не с плохими зубами, а с тем, что Харольд был любителем черники и черничного вина, которые окрашивают всё, как чернила."

СПАСИБО!!!

А теперь - ссылки. На ваши посты. Как принято в этой рубрике. Жду!
И... ВЫЛОЖИЛ ССЫЛКУ САМ - ПОЧИТАЙ ТОВАРИЩЕЙ !!!



ЭКСКУРСИЯ В "ВЕДЬМИНУ ДЕРЕВНЮ"... Несколько часов назад определена лучшая байка недели и начался сбор новых историй. Выкладывайте свою!
Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments