АнтИИскусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
АнтИИскусственный интеллект.
bonmotistka

Умер Василий Михайлович Песков...

Журналист, первым сделавший снимок космонавта Гагарина, заставивший всю страну заглянуть в "Таежный тупик"  к старообрядцам Лыковым. Он писал о вечном - о природе... С 1975-го по 1990 гг вел передачу " В мире животных".
Дольше полувека прослужил в одной газете - "Комсомольской правде". И лучше родной "Комсомолки" о нем никто не скажет:

Мой муж работал в "КП" компьютерщиком. И единственным человеком в редакции, который так и не освоил "сверх-агрегат", был Василий Михайлович. Муж пытался его обучить, нет, для начала, убедить, что надо. Песков в ответ пригласил его в стенбюро и показал, как он "пишет"...
Он диктовал. Без бумажки и без запинки. Неизвестно откуда брал слова. И в этот самозабвенный "монолог" нельзя было вторгаться ни человеку, ни машине. Он диктовал не конкретной барышне, а публике в целом. Еще не вышел тираж, еще не были сверстаны полосы - а он уже видел лица читателей и смотрел прямо в них, сверял с реакцией "зала" всякую свою строчку.
Муж доложил руководству: "Этот "процесс" усовершенствованию не подлежит!" Специально для Василия Михайловича в редакции сохранили должность машинистки...
В апреле этого года  диктант по рассказу Пескова "Я всем обязан деревне" писали сотни человек в Ульяновской области. Это международная акция тотальной проверки грамотности у добровольцев.  Губернатор области спешно заменил на Пескова  разосланный по России текст Дины Рубиной, обосновав тем, что в текстах последней встречается ненормативная лексика.
У нас дома хранится много книг, подписанных Василием Михайловичем. И на каждой - горстка слов, разных, но всегда теплых:
2013-08-13 09.39.51

Он даже к автографам относился не формально. Таких людей мало, а становится еще меньше.

Светлая память...
Tags: сопричастность
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments