АнтИИскусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
АнтИИскусственный интеллект.
bonmotistka

НОГИ ОТ УШЕЙ ОТКРЫВАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО...

ПЕРВАЯ наша с вами пра…прабабушка была маленькой (рост — 120 см, вес — 30 кг), мохнатой и клыкастой особой, к тому же глупой (объем ее черепа был в 1,5 раза меньше, чем у современного человека).

ПРОШЛО почти два миллиона лет, прежде чем она стала "разумной". И, что интересно, изменилась, по эволюционным меркам, практически "внезапно", буквально в течение нескольких десятков тысяч лет: рост 170 см, широкие плечи, большой объем мозга…

Затем эволюционный процесс снова приостановился. Мы, сегодняшние, в среднем всего на 10 сантиметров ниже ростом этой нашей прабабки, жившей 40 тысяч лет назад, чуть-чуть шире ее в талии.

Интересно, всегда ли мы будем такими?


Мама в 7 лет?

НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения с человеком происходят постоянно. Например, его средний рост снова стал увеличиваться. В позапрошлом веке молодежь росла до 25–26 лет, в первой половине двадцатого столетия — до 20–21 года, а сейчас их рост прекращается в 18–19 лет. Новорожденные стали больше весить и быстрее в этом самом весе прибавлять. Вторичные половые признаки у современных девочек проявляются на 2 года раньше, чем у девочек 100 лет назад, а менструации начинаются в 12,5 лет, а не в 14,5, как у их мам. Ученые назвали этот процесс акселерацией. Если он будет продолжаться и дальше, то уже к ХХIII веку рост наших правнучек достигнет 2 метров, и они будут готовы произвести на свет потомство в 7 лет.

Идеал: ноги от шеи

ЧТО ЖЕ касается перемен, рассчитанных на далекое будущее… Через какое-то время процесс акселерации пойдет вспять. Вот гипотеза английского ученого Д. Холдэна:

— Человек будет ловким, но несильным. Он станет развиваться медленно, продолжая учиться до зрелого возраста, который наступит только в 40 лет; его жизнь продлится несколько столетий. Он будет более разумен и менее подчинен инстинктам и сексуальным эмоциям, чем мы…

Антропологи полагают, что эволюция человека пойдет по принципу постепенного исчезновения всего лишнего. Вот какую картину можно нарисовать, исходя из выводов, сделанных учеными, в том числе россиянином А. П. Быстровым.

Представьте себе, что вы находитесь на конкурсе красоты "Мисс Земля-20 000…" (точное количество нулей неизвестно, но оно должно быть не меньше четырех). На сцене — наша с вами пра…правнучка: рост чуть больше метра, большая голова и практически сразу от нее начинаются ноги. У бедняжки (а может быть, счастливицы?) останутся всего один шейный позвонок, один грудной, один поясничный и 2–3 крестцовых. Исчезнут ключицы, как уже сегодня они исчезли у многих млекопитающих. На руках — всего 3 двухфаланговых пальца, а на стопе — 4 (не будет мизинца). Вообразите улыбку этой красавицы: приоткрываются губки — и… мы видим вместо зубов сплошную острую челюсть, как у жабы.

Интересно, что в будущем скажут о женщинах-сплетницах? Ведь фраза "Не суй нос в чужие дела" потеряет смысл, так как и собственно нос исчезнет, останутся лишь маленькие отверстия, чтобы дышать.


Совсем недавно у нас был "вопрос-ответ" на тему "ПЕРЕМЕН В БУДУЩЕМ". И я обещала найти в архивах свою заметку с мнением футурологов на эту тему. Нашла. :)

КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ?

Tags: заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal