Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Суббота. Доброе утро! Ваши байки, друзья...

Любите ли вы художественную литературу? А пауков?
Хм! Ну, тем не менее, читайте, обсуждайте...
А если хотите сами принять участие в конкурсе, то вам СЮДА.


taffy729
А читал ли ты сегодня художественную литературу?

Была у нас в Питере соседка по коммуналке.. Нет, сначала про дом. Дом был роскошный, с высокими потолками, старинным деревянным лифтом , лестницей с коваными перилами ( по-моему, то были тюльпаны с причудливо изогнутыми листьями) и необыкновенно изящным разворотом на первом этаже, гулкой белой плиткой ,а также витражами в коричневых тонах, отделяющими парадную лестницу от черной. Квартира раньше принадлежала врачу. Даже уродливо разделённая на комнаты и комнатушки, она сохраняла нечто от той, дореволюционной жизни. Огромная кухня с тяжеленной мраморной раковиной, массивные двери, лепнина на потолке, огромные окна, дубовый паркет изумительного холодного оттенка... Его натирали мастикой , и от этого он приобретал неприятный морковный оттенок, к счастью, ненадолго. Мы жили в приемной, комнату для прислуги занимала семья метростроевца, в столовой обитали пожилые капитан дальнего плавания с женой, а соседка, про которую пойдет речь, размещалась в гостиной. После я с удивлением узнала, что она была профессоршей чего-то и преподавала в институте некую физико-математическую дисциплину. Вся квартира за глаза звала её не иначе, как "Теткой". Это была полная скандальная женщина с пирамидкой из трёх дулек на голове, носившая постоянно черно-фиолетовое с люрексом. У неё были резкие неприятные духи. Одновременно с ней на кухню старались не выходить . Помимо довольно незаметного мужа с блестящей лысиной , у неё имелся сын-старшеклассник, которого звали Леша. Это был противный кучерявый парень с намечающимся брюшком . Каждый вечер Тетка громогласно вопрошала с кухни :
- Леша! А ты читал сегодня художественную литературу?
Леша что-то бурчал в ответ и плелся читать. Тетка с гордостью говорила тем, кто ещё не понял:
- Леша каждый день читает художественную литературу!
Что именно он читал, так и осталось неизвестным. Как-то на днях я вспомнила про них и хотела спросить дочку:
- Оля, а ты читала сегодня...Ольга , положи немедленно художественную литературу и пойди собери яблоки!
А вы читали сегодня художественную литературу?

annabigdan
Самый незабываемый отпуск.

Несмотря на то что у нас в Австралии сейчас зима,у большинства моих друзей по ту сторону глобуса как раз таки лето и сезон отпусков. Навеяло воспоминания, которыми не могу не поделиться с вами. Все нижесказанное является чистой правдой и все совпадения как говориться не случайны. Итак садитесь поудобнее, запаситесь попкорном и вперед
Время действия: 8 января 2012 года
в главных ролях:
Собственно я
мой муж
годовалая Катя
в эпизодах:
родители мужа
машина №1 Тойота Рав4
машина №2 Хонда Аккорд
безымянный эвакуатор
феноменально глупая тетенька на горячей линии страховой компании
два севших айфона
сова
куча пауков (бррр!)

Начало у этой истории было незатейливым: мы захотели в отпуск. Был трудный год, только что закончился рождественский пост, стояла жаркая погода и ехать до океана полтора часа с орущей Катей радости мало. Поэтому мы решили снять на пару дней домик на побережье чтобы рядом был бассейн и можно было плавать вдоволь не заботясь о времени. Как и у всех молодых семей денег было мало, так что мы искали всякие спецпредложения на сайтах типа группона. Одно такое предложение выглядело заманчивым: небольшой домик с терраской и завтраком, недалеко от бассейна в тихом уголке, и с хорошей скидкой. На фотографиях это смотрелось крайне импозантно: ковры, кресла со львами и мебель в викторианском стиле. Меня еще посетила смутная догадка что уж больно дешево для ковров и балдахинов, но я ее с позором затолкала в дальний угол и велела сидеть смирно и не портить людям отпуск... В общем купили ваучер.

Утром нас позвали в гости праздновать Рождество. Была замечательная компания, все плавали в бассейне и уговаривали нас присоединиться, но нет, мы умчались домой паковать вещи для отпуска. Ехали мы с годовасиком на два дня, так что вышло как у Маршака "дама сдавала в багаж...". Мы брали с собой все: стульчик, ванночку, раскладывающуюся кроватку, коляску, коробку с памперсами и игрушками, мешок ее одежды и даже салат оливье, который я приготовила на разговины. Как раз за месяц до этого мы взяли в кредит вторую машину, Тойоту Рав4, потому что муж получил новую работу и забирал свою Хонду с собой а в Австралии без машины ты просто никуда. В общем через два часа мы вынесли из дома почти половину его содержимого, забили под завязку немаленький багажник и наконец-то выехали. Едем мы едем такие довольные, выезжаем из города на моторвэй как вдруг...
Из-под капота начал валить белый дым. Я вообще ни разу не механик и в машинах разбираюсь слабо. Нет ну трактор от камаза отличу. Наверное. Но даже моих скудных знаний хватило чтобы понять: дым из-под капота это тревожный звоночек, если не сказать больше: дым из-под капота это очень и очень плохо. К счастью нам хватило тяги доехать до аварийной полосы. Там выяснилось, что телефон у нас один сел совсем а другой наполовину и номер страховой компании остался дома. Да, вот такие мы лопухи, взяли ванну и оливье но забыли документы на машину. Хорошо что в айфоне был интернет и мы выяснили номер телефона в онлайне.
Тетя на горячей линии нам попалась просто феноменальная. Феноменально недалекая. Для начала она долго выясняла покрывает ли эвакуатор страховка или нет? Потом никак не могла нас найти чтобы отправить этот эвакуатор. Все ей ориентиров на местности не хватало. Мы битый час ей объясняли что застряли посреди моторвэя и как раз напротив съезда номер 123. Тетя упрямо не хотела пользоваться Гугл Мэпс и канючила чтобы мы дали ей больше информации о нашем местоположении. Муж психанул, и начал описывать ей каждый кустик в округе, потому как кроме кустов там больше ничего не было. Вероятно именно этих данных ей и не хватало, так как тетя наконец нас нашла, мы ее предупредили что нас трое и ребенок, она нас заверила что в эвакуаторе места хватит всем и отключилась.
Полтора часа мы торчали на обочине моторвэя. Несколько сердобольных граждан останавливались узнать не нужна ли нам помощь. Смеркалось. Эвакуатором и не пахло. Нас посетила первая за весь день светлая мысль - позвонить родителям чтобы они забрали меня с Катей и багаж. Строго настрого наказали приезжать кому-то одному бо больно много груза. Конечно они приехали вдвоем, не каждый день такой цирк посмотреть можно. Одновременно приехал многострадальный эвакуатор. С одним-единственным свободным местом в салоне! (ууу, тетя безголовая!). Мы погрузились и поехали обратно.
Нормальные люди уже тогда бы догадались что в отпуск лучше уже не ехать и сидеть дома, но нет, мы не ищем легких путей. Каким-то чудом мой свекр умудрился запихнуть большой дворец в малый ларец и все вещи с внедорожника утрамбовать в спортивный седан, правда Хонда от такого немного просела ну да ладно. Мы попрощались с родителями и двинулись в путь. Было уже начало девятого вечера, мы ввели в навигатор адрес и навигатор на нас ругнулся что таких мест не знает. Ничего, ему карты лет пять не меняли, бывает такое со старичком, пишем адрес на пять домов подальше и на улице разберемся. Он это проглотил и мы поехали. Через час меня начали терзать смутные сомнения что вроде дорога на сайте резорта выглядела по-другому и я ввела адрес в мой навигатор, который зачем-то сняла со своей машины. На удивление он сразу дал маршрут, причем километров на 50 отличающийся от того по которому мы ехали. Оказалось что в холмах один дом от другого может стоять на приличном расстоянии, чего мы не учли.
Мы съехали с моторвэя где было сказано и.. попали в темный лес где не было вообще никакой дороги. Даже грунтовки. Просто тропинка присыпанная опилками. Темно как в бочке. Низкая Хонда просела из-за багажа и мы чувствуем каждую кочку и корягу. Скорость 3 км/ч. Впереди нас идет сова. Пешком. Я начинаю нервно хихикать. Муж сообщает радостную весть что у нас почти закончился бензин. Ночь. Мы в лесу in the middle of nowhere, без телефонов и бензина зато с оливье. Тут уже нервно хихикать начали оба. Каким-то чудом на парах дотянули до места. Если бы не мой навигатор точно встали бы в лесу без бензина за 50 км оттуда. В общем довольные что все позади заходим туда, а там...

Нет, я совсем не чистоплюйка. Плесошу только тогда когда кот уже чихает и мою пол когда тапки к нему липнут (шутка), но то что было там оказалось слишком даже для меня. Старая развалюха времен татаро-монольского ига и близко не похожая на фото в рекламе, все в пыли и плесени и по стенам бегают ящерки и неизвестные науке жуки. Там даже раковины были античные, справа краник с горячей водой, слева с холодной, мой руки как хочешь. Но когда мы увидели завтрак, с наим случилась настоящая истерика от смеха: он состоял из яиц в холодильнике и сковородки на плите. (Спасение утопающих)завтрак отдыхающих дело рук самих отдыхающих.
Кое как мы провели там ночь, ворочаясь просыпаясь каждые 5 минут в ужасе как бы чего не укусило. Позавтракав оливье и яичницей, муж вышел на разведку. И быстро зашел обратно. Дело в том что я страдаю сильной арахнофобией, если вижу паука меня просто парализует от ужаса. Зато к змеям, лягушкам, мышам и ящерицам равнодушна. Нет, ну обнимать при встрече не стану но и не умру от страха. А с пауками беда. Разведка мужа показала что нам посчастливилось попасть в целый заповедник этих особей. Даже мой муж крепкий нервами был не рад встрече с такими экземплярами. В общем я стремительно покинула домик и мы пошли на ресепшн в поисках обещаных бассейна и барбекю (ну так, чисто поржать). На ресепшн обнаружились те самые балдахины на фото. И тетя на вопрос о бассейне гордо продемонстрировала мне грязную лужу размером не больше обеденного стола, причем ничтоже сумняшеся показывала ее через огромную паутину в центре которой гордо красовался ее автор. Ноги у меня подкосились, я заперлась в машине, предварительно проверив ее на герметичность и муж пошел выгружать наши вещи обратно.
Через два часа мы были дома. Как я люблю свой дом! Там нет пауков и ящериц и нормальный кран в раковине. Чтобы оценить эти нехитрые радости стоило провести незабываемую поездку за тридяведь земель.
Кстати с учетом стоимости эвакуатора и бензина ночь в этом клоповнике нам обошлась как неделя на Бали без учета перелетов:)

Tags: собираем байки
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments