Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

"Ерундопель" и прочая нецензурщина. Полуденный пост.

Вчера flitched9000 прислал мне ссылку на пост с байкой про Льва Толстого.  Собственно, я приведу весь текст:"
"Лев Николаевич Толстой, ещё будучи офицером русской армии, пытался повлиять на нравственный уровень нижних чинов. В частности, искоренить среди них мат.
Закоренелых матершинников он увещевал: «К чему такие слова говоришь?» Граф даже придумал «культурные ругательства» и пытался внедрить их в солдатскую среду. Например, «ерундер, ерондер пуп».
Однако подчинённые графа его затею восприняли на свой лад. Когда Лев Николаевич сдал свою должность, его сменщику солдаты рассказывали, что «его сиятельство граф Толстой был матершинник, не приведи Господь. И так он загибал, что и не выговоришь».

:) :) :)
Прочитала эту байку и улыбнулась. Получается, мы с графом Толстым - родственные души. Вот, например, на конкурсе баек, итоги которого я выложу буквально через несколько минут, нецензурщина запрещена... Но улыбнулась я не по этому поводу. Улыбнулась я, потому что вспомнила слово, очень похожее на его "культурные ругательства" - "ЕРУНДОПЕЛЬ".
Знаете, что это такое? Салат!
В романе "Китай-город" Боборыкина так описывается вышеназванное блюдо: "Это драгоценное снадобье...Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин...Ерундопель - выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал."

Чем занимались в этот дождливый для Москвы день? Ерундой или ерундопелем?
Оставляйте в комментариях ссылки к своим постам.
ВЫЛОЖИЛ ССЫЛКУ САМ - ПОЧИТАЙ ТОВАРИЩЕЙ !!!


Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments