Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Посрамленный Дзержинский. (18+)

Суббота. В Москве - День города, у нас -  внеконкурсная байка.


roger1777
Железный Феликс и гражданка Мизулина.

23 августа 1991 года в Москве был демонтирован памятник Дзержинскому на Лубянской площади:


Мы в Питере – люди гораздо более толерантные :), поэтому у нас памятник Дзержинскому не демонтирован до сих пор. Стоит в самом центре города, на Шпалерной улице и в ус себе не дует:


С этим памятником в девяностые годы произошла одна забавная история (просто-таки привет от Михаила Веллера), о которой даже в Питере знают далеко не все.
  Какие-то подростки-хулиганы-тунеядцы написали ночью на постаменте то самое сакраментальное слово из трёх букв, которое так возмущает депутата Мизулину.
  Целый день надпись радовала проезжающих мимо водителей – в буквальном смысле слова добавляя красок в изваяние тогда ещё главного чекиста страны, пока серьёзные милицейские чины не сообразили, что что-то здесь не так. После быстрого совещания, ребятам рангом пониже была отдана команда – немедленно всё исправить.
  Ребята рангом пониже спустили команду дальше. Потом ещё.
  В итоге, милицейский в ранге участкового, прихватив с собой пару трясущихся от страха и чуть ли не падающих в обморок работников ЖЭКа, приступил к исправлению ситуации. Поскольку краска оказалась довольно стойкой, а время серьёзно подпирало, было принято «единственно верное решение» – чудовищную надпись с гранита соскоблить, используя для этого все имеющиеся подручные средства.
  Надо сказать, надпись соскоблили, после чего постамент принял такой вид:


В этом самом виде, радуя проезжающих мимо водителей пуще прежнего, он простоял ещё несколько дней (или даже недель), пока крупные милицейские чины не сообразили, что судя по всему – лучше не стало.
  Исправление ситуации было запущено по второму кругу, и вот с тех пор уже очень много лет памятник Дзержинскому на Шпалерной выглядит так:


Ну, что тут скажешь – камень он есть камень, то что называется – сделано на века.
Просто-таки привет депутату Мизулиной, «отлитый в граните»!




СВОЮ БАЙКУ НА КОНКУРС МОЖНО ВЫЛОЖИТЬ, ПРОЙДЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.








Tags: собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal