Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

ПРЫЖКИ НА СЛУХ ... Конкурс "Собираем байки!"

 Победила история, присланная Михаилом (numach ). Вы уже знакомы с ним по предыдущему конкурсу и "Играм разума"... В октябре нынешнего года Михаил отмечает полувековой юбилей своего "лазанья и прыганья" по скалам. И эту байку записал отнюдь не с чужих слов:

"В течение одного лета ходила с нами на скалы девушка с очень плохим зрением, почти слепая. Были у Ленки очки с толстыми линзами, да она их почти не носила, стеснялась. Ориентировалась в основном по силуэтам и по звуку. Некоторые новые знакомые, встречая её на улице, обижались, что она не здоровается. А она просто не узнавала людей.
Да что людей, она и машины на дороге часто не видела. И вот с таким зрением она стала ходить с нами на Столбы и лазить по скалам. Поначалу мы боялись водить по скалам почти слепую. Но оказалось, что Ленка не совершает опрометчивых движений, а просто выполняет наши указания. Поверьте, этого вполне достаточно для безопасного лазания!
Так за лето она прошла все основные скалы и ходы на Столбах. Лазание и наша компания ей очень нравились, да и нам было интересно.

Запомнился случай на скале Второй Столб. Скала сложная, высота 100 метров, не для новичков. Мы с Ленкой там уже были несколько раз. И вот забежали мы как-то на вершину, подышали свежим воздухом, пошли вниз, а там на сложном участке целая группа застряла. Один парень страхует репиком девицу в красном костюме, другой держит толстый фал. Девица пытается спускаться, но боится, потому что камень узкий, а справа и слева глубокие пропасти. Схватилась она за фал и держится насмерть.
- Да спускайся ты!! - шипят на неё парни. Девица наотрез. Тогда парень потихоньку стравливает фал, девица сползает по катушке и визжит. Видя такую истерику, парень придерживает фал, тогда девица немного успокаивается, но всё равно сама не хочет спускаться. Поняли мы, что это надолго. Решили обогнать группу. Просто перешагнули через тело, лежащее на катушке. Тело смутилось и притихло. А нам предстоял прыжок на узкий гребень. Ленка научилась прыгать на слух. Я шлёпал ладонью по месту приземления, а потом страховал. Перед прыжком Ленка показывала рукой направление прыжка. Вижу, что показывает она не совсем точно.
- Нельзя ли потише? - говорю той компании, - а то девушка на слух прыгает.
- Что? - ошеломилась группа.
- Я слепая и прыгаю на слух, а вы мне мешаете своими криками! - сказала Ленка раздражённо. Наступила тишина. На этот раз, едва я шлёпнул ладонью по камню, Ленка совершенно точно показала направление, я одобрил, она прыгнула, я поймал. Пошли дальше. А сзади почему-то совершенно тихо. Оборачиваюсь и вижу, что парни сидят с открытыми ртами, а девица спускается по верёвке, яростно и молча.
Потом Ленка перестала с нами лазить: семья, дети, должность. Но тот случай мы часто вспоминаем."


ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ !!! И скромный приз - 500 ЖЖ-жетонов.

На втором месте vitea_testis и история о странной бабульке, вспомнившей боевую молодость.
На третьем - свидание с маньяком от jo_pa57.
Кто не успел прочесть финальные истории, они ЗДЕСЬ.

Браво!!! Спасибо участникам, спасибо проголосовавшим...

Но...
НАШ КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!!




Свои истории вы можете выкладывать в комментариях к этому посту
вплоть до 21.00 по мск. следующей среды, 30 октября 2013-го года.
Приз победителю - 500 ЖЖЖ!

Принимаются только авторские байки !

Для финала будут отобраны 5 (плюс-минус 3).
Пост с итоговым голосованием я выложу в среду вечером.
По-прежнему удаляются записи с нецензурщиной, рекомендуемый объем - не больше 1,5-2-х страниц печатного текста.
Напомню, что байка - это поучительный или юмористический рассказ, основанный на реальных событиях или вымышленный,
стиль изложения также оценивается.


Что касается поэтического состязания... Господа в следующий понедельник нас ждет очередной МАРАФОН. Начало в 21.00. Не пропустите!
А пока я прошу вас проголосовать и определить наиболее подходящий промежуток времени, по истечении которого будет зафиксирована победа последнего из участников, если его комментарий никто не продолжит...
Tags: собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments