Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Красочное зелье… (продолжение рассказа и отгадка)

Начало  смотрите
[здесь]
http://bonmotistka.livejournal.com/28917.html

«Соня понемногу возвращалась к жизни. Это было почти чудом. Обычно от менингита дети либо умирают, либо слепнут, либо получают иную инвалидность... У китайской девочки тоже не обошлось без последствий. Она оглохла на одно ухо. Но все же это было не так катастрофично.

Седовласый доктор вызвал Потапову к себе в кабинет:

- Что вы дали выпить девочке?

- Краситель. Называется «пронтозил».

- Так вы ее что, не спасали, а травили?

- Что вы! Конечно, спасала! Видите ли, этот краситель однажды уже вылечил ребенка. Дочку немецкого микробиолога Домагка. По счастливой случайности Домагку как раз в это время поручили исследовать влияние нового красителя пронтозила на подопытных мышей. Неожиданно для самого себя он заметил, что содержащееся в красителе вещество убивает опасные бактерии. Он еще не закончил наблюдения, когда, уколовшись о зараженный шприц, заболел его собственный ребенок. Ситуация, как и в случае с Сон, была критической. Микробиолог на свой страх и риск дал девочке «пронтозил»…

- Хорошо, но в случае с немецком микробиологом шла речь о спасении собственной дочери. Вы же рисковали репутацией, работой, - всем ради чужой девочки.

- Вы думаете, мне было бы легче жить потом с сознанием, что я могла рискнуть и помочь человеку, но не сделала этого? Да и, если честно, не так уж я рисковала. Говорят, труды господина Домагка уже получили признание и огласку. А французы уже выпустили, опираясь на его опыты, новый препарат. Называется «сульфаниламид».

- Да-да, действительно, что-то подобное я слышал, - застеснялся собственной некомпетентности седовласый доктор. – Но откуда у вас пронтозил?

- Обещаете не выдавать?

Доктор усмехнулся:

- А вы обещаете никому не рассказывать, что я не сразу поставил диагноз, и что без вашей помощи у меня умерла бы пациентка?

- Мне его дали «на всякий крайний» в НИХФИ, Московском химико-фармацевтическом институте. Там уже идет разработка нового лекарственного препарата на основе спасительного красителя. Кстати, «пронтозилом» он называется в Германии, у нас его нарекли «красным стрептоцидом». Впрочем, само бактерицидное вещество – это результат взаимодействия красного стрептоцида с продуктами жизнедеятельности человека. Вот сейчас ученые и пытаются получить этот «результат» химическим путем, минуя стадию красителя.

Х Х Х Х Х

О том, какое значение человечеству принесло открытие целебных свойств стрептоцида, нам с вами рассказывать не нужно… Так ведь?!

Tags: загадки, конкурсы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments