Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Собираем байки! Маньяк, электрик, назойливая муха и поджигатели шин...

- таковы герои наших сегодняшних историй...
Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!

Байка № 1.
den_e_lin
Про силу тяжести.
Один случай рассказывал мне мой отец.
Значится, диспозиция такова. Его детство, лихие-шестидесятые, рабочий поселок Горный на Северном Урале. Мальчишки летом жгли костры. На горе . А какой самолучший материал для костра - правильно, старые покрышки.

Все покрышки в радиусе полета стрелы уже были сожжены и тут, о удача! Отцову младшему брату попалось на глаза колесо от КрАЗа. И он маленький пацаненок, как Сизиф, начинает катить свою драгоценную ношу в гору (катить ведь легче, чем тащить)...
А под горой был дом, деревянный, старый, с вросшими практически в землю окнами и ветхой оградой.
Исход сего повествования уже вырисовывается, правда ?
Детские силенки не вечны, в один ужасный момент, колесо выскользнуло из ослабевших рук... Тихонько и как-бы нехотя оно покатилось туда, куда и было положено - под гору.
А дело было в обед, семья в том доме усаживалась за стол, который стоял прям напротив окна...
Колесо со сверхзвуковой скоростью пронеслось по склону, проломило штакетник, вынесло оконную раму и водрузилось, на манер самовара, прямо посередине стола.
Кондратий, вроде бы, никого не хватил, но задница у моего дядьки болела еще очень долго!


Байка № 2.
zensong
Муха.
В начале лета Сибиряк вернулся из очередной командировки в свою любимую Африку и объявил большой сбор у Казака. Потому что у Казаковых маленьких детей нет, а есть только собака - огромный доберман Геринг. Но он никому особо не мешал.
Мужики, как всегда, выпивали и расписывали пульку. Девчонки чирикали на кухне за чаем.
На столе красовались разные экзотические вкусности из Анголы, включая и несколько кусков вяленного обезьяньего мяса, вокруг которого уже час крутился Геринг.
Всё было бы просто идеально, если бы не огромная зелёная муха. Она с противным жужжанием летала над столом, пытаясь присесть то на одну, то на другую тарелку. Мы пробовали ей всячески препятствовать, но газета, свёрнутая в трубочку, не помогала. Муха над нами просто издевалась. Требовалось предпринять радикальные меры.
Созвали консилиум, девчонок пригласили тоже. Алла - жена Казака хмыкнула и вышла в прихожую. Вернулась с газовым баллончиком в руках. В начале девяностых почти все женщины имели такой модный аксессуар. Алка без предупреждения выпустила струю газа в сторону мухи...
Геринг первым всё понял и выскочил на балкон, мы решили спастись в подъезде, оставив двери нараспашку, чтобы зловоние выветривалось. Только минут через пятнадцать, прочихавшись и прокашлявшись, вернулись в квартиру...
Картина маслом: пёс с довольной мордой сидит в кресле, на столе красуется пустая тарелка из-под обезьянего мяса, а вокруг люстры, нагло жужжа, летает всё та же муха.


Байка № 3.
voinsveta141276
История про маньяка.
Маньяк выскочил из-за деревьев, в лучших традициях жанра. Был зимний вечер, метель, что упрощало прятание моего трупа. Лесополоса исключала вероятность появления свидетелей.
Маньяк выпрыгнул на тропинку сразу с непристойным предложением и в боеготовности.
И почему-то не пришло в голову, что отказ, вероятно, грозил насилием и смертью. Страшно мне не было ещё довольно долго. Накрыло уже потом, дома.
Мы разговорились с маньяком. Он вдруг заинтересовался "почему нет", а я "а зачем это тебе". Мирно беседуя мы дошли до магазина, куда я и направлялась. На выходе маньяк меня ждал. Обрадовался, увидев меня в дверях, прижал к груди и слизал с моего лица все налипшие тут же снежинки. Мы продолжили неторопливую беседу о неправильности жизни и добрели до моего дома. Точнее, не совсем до него. Я свернула в соседний, уверив, что это мой и попрощавшись.
Его нельзя было подводить слишком близко "к гнезду"...


Байка № 4.
yuvikom
Новые сцены для домашнего театра
или как наш папа менял лампочку)
Моему мужу в жизни чего только не приходилось делать, даже электропроводку в какой-то крутой подмосковной бане (не будем тут упоминать о том, что баня эта благополучно сгорела от короткого замыкания в первый же день использования по назначению)))
Именно поэтому - то есть благодаря славному прошлому (а ещё потому, что он никогда не вызывает для ремонта т.н. специалистов, а всё старается сделать сам), дети любовно зовут нашего папу электриком. И теперь вам совсем уж ясно, что любимое занятие нашего папы - это поменять перегоревшую лампочку в доме. И если вы считаете это мероприятие банальным, скучным или - о ужас! - не стоящим внимания маститого электрика, то вы глубоко, очень глубоко(!) заблуждаетесь.

Итак, лампочка перегорела. Папа подходит к делу ответственно и мобилизует все имеющиеся дома силы: мне он приказывает найти замену этой лампочке, и я добросовестно ищу её в нашей кладовке-гардеробной (и это отнюдь не лёгкая задача!), Тиме он поручает принести табуретку и поставить её под светильником, остальные члены нашей семьи собираются просто поглазеть - они-то знают, что шоу будет.
Папа становится на табурет, я торжественно передаю ему единственную найденную лампочку и удаляюсь доваривать суп. Папа пытается открутить старую лампу одной рукой. Не тут-то было! Она крепко засела, как говаривал Зайчик в известном мультике Норштейна про лису. К нашему герою приходит осознание того, что одной рукой он не справится. Папа передаёт лампочку Тиме и задействует обе руки. Тщетно.
- Тима, принеси пассатижи!
Тима в ответ молча показывает лампу, которую он держит в руке - он не может же делать два таких важных дела сразу!
Взгляд папы падает на Улю, пытающуюся ретироваться.
- Уля, принеси пассатижи! - командует папа громовым голосом. Уля послушно удаляется в пристройку. Папа переступает ногами на табуретке. Табуретка скрипит и пошатывается. Проходит 5 минут.
- Уля, ты где? - вопрошает папа, терпеливо "столпничая" на табуретке.
Из пристройки раздаётся всхлип, а затем сдержанное рыдание:
- А что такое пассатижиии? - жалобно подвывает Уля.  Саня приходит на выручку:
- Это такие щипцы! - кричит он. "Ага, он знал!" Под орлиным взором папы Санька устремляется на выручку. Ещё каких-то две-три минуты, и пассатижи явлены папиному взору.
- Угу, - бормочет сосредоточенный папа и вгрызается в лампочку решительно, но неосторожно. Ещё секунда, и тонкая стеклянная крошка фонтаном брызжет во все стороны - лампочка лопнула! Умудрённые жизнью дети уже успели отпрянуть на безопасное расстояние, а вот папа!.. Он только успел зажмурить глаза.
На нечленораздельный вопль мужа, я устремляюсь на выручку. Недаром же я медсестра Гражданской обороны! Раненый боец подхвачен под белы рученьки и отведён в ванную с зажмуренными глазами. Причём никто не пострадал - мои оттоптанные ноги не считаются. Главное - дети целы, мебель на месте. А могло быть и хуже.
Пока умытый папа приходит в себя, я раздаю Ульке с Санькой веник и совок, и они быстренько сметают стёкла с пола. Поле боя ждёт героя. Папа готов к сражению. Табуретка под его ногой трещит... и благополучно разваливается, но опытный электрик успевает с неё спрыгнуть. Тима отправлен за новой табуреткой(не помогла даже пантомима с лампочкой у него вруке). В этот момент звонит Катя. Я отвечаю кратко, но веско:
- Катя, перезвони, плиз, папа меняет лампочку!
- О! Дядюшка Поджер! - понимающе резюмирует Катя и отключается.
Тима приносит вторую табуретку. "Если обойдётся только двумя, это большая удача!" - думаю я самым тихим шёпотом.
Папа решительно вступает на новую табуретку и оборачивается ко мне:
- А где лампочка?
Лампочку в этой кутерьме подхватила Еленка и унесла за синие моря, за дальние горы в неизвестном направлении. Мы пускаемся на поиски всем семейством. Суп благополучно выкипает на плите. Папа теряет терпение и переступает на табуретке всё яростней. Я опасаюсь и за мужа, и за табуретку. Но вот лампочка найдена у бабушки под подушкой. Урра! Еленка со всех ног бежит к папе с лампочкой в руке, падает и...сбивает нить. Папа страдальчески разглядывает лампу на просвет и вопрошает:
- Ну что, это была последняя хорошая лампочка в нашем доме?
Занавес)


ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО. ИТОГИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Голосование продлится весь сегодняшний день до 24.00 по московскому времени.
Победителю достанется приз - 500 ЖЖЖ-тончиков.
Агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном блоге о том, что вы участвуете в конкурсе !!!
Самый нейтральный способ прорекламировать конкурс -  нажать на кнопочку "репост" :



КОНКУРС "СОБИРАЕМ БАЙКИ!" ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ.  Вечером, одновременно с подведением итогов, стартует новый этап. А пока...

Загляните-ка на наш "поэтический марафон", я вот просто читаю и наслаждаюсь, и даже вмешиваться боюсь, так там все ладно да мило... :)
Tags: собираем байки
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments