Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 6.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Предыдущая глава.
Все главы.

Х Х Х Х Х
Сегодня она нарядилась по-особому. Широкополая шляпа жемчужного цвета. В тон ей прямого покроя льняная туника. Белые перчатки за локоть. В боковые разрезы на юбке проглядывают белые же сандалии с удлиненным голенищем в виде переплетенных ремней.

[Читать дальше...]Лена уже знала, как и чем его напугает, - устроит своеобразную «игру в жмурки» с мистическим уклоном. Перво-наперво требовалось заполучить его электронный адрес. С этой целью и нарядилась во все жемчужное да белое, поехала на Тверскую. Ездила три дня подряд, пока собственными глазами не увидела, что Алексей Удальцов в разгар рабочего дня сел в блестящий серебристый «джипчик» и уехал. Уезжал он обычно как минимум на час. Это она тоже успела выяснить. Если нужно недалеко – отправлялся пешком, так эффективнее - центр, сплошные пробки да запрещающие знаки.
Лена поднялась в офис. Консьерж безропотно пропустил. Столь элегантная дама, по его мнению, бандиткой быть не могла.
На пороге гостью встретила «стиляга». Черные капри, белая рубашка (кажется мужской, но, на самом деле, скроена прямо по фигуре, и выточки на всех требуемых местах присутствуют), тонкая лента галстука с приспущенным узлом. Личико при приближении оказалось милым, слегка веснушчатым и очень озорным.
В холле конторы Удальцова был сделан неплохой ремонт. Светло-салатовые, гладко выкрашенные стены. Спокойный колер отдает прохладой. Белая мебель. Дугой изогнувшаяся стойка ресепшена, низкие кожаные кресла цвета чайной розы. Лена оделась явно в тон.
На окнах – закрытые жалюзи, на всех, кроме одного, выходящего на юго-восток, того самого, в котором маячила рыжая «стиляга», поливая цветок. Цветок - розовая герань.
«Ага! Значит, полуденный луч падает прямо на подоконник! В полдень жарить через него должно неистово. Если повезет с погодой, конечно.
- Добрый день, - поздоровалась девушка и протянула подростку-феминистке руку в перчатке. Та ее пожала. – Меня зовут Олеандра. Слышали, наверное? Я – адепт Белой Магии.
Уверенный тон и обольщающая улыбка произвели нужное впечатление.
Ленка потянула носом, будто принюхивалась, цокнула языком.
- Вот! – гостья извлекла из белоснежной сумочки и положила на подоконник некую прямоугольную бумажку со схемой, на нее - серебряное колечко-подставку. На колечко водрузила маленький хрустальный шар. – Это вам от меня. Оберег. Приносит удачу и защищает от злых духов. Обязательно должен стоять на магической схеме. В этом смысл!
- Спасибо! – подчиненная Удальцова все еще была само радушие и внимательность. – Чай? Кофе?
- Нет-нет! - отмахнулась Лена. – Я потребляю напитки строго по часам и в строго определенное время. Через них в наше тело входит энергия космоса, - она симметрично провела ладонями от висков до колен. - К церемонии распития следует подходить крайне осмысленно.
- Понимаю, - процедила гостеприимная хозяйка, она пыталась сдержать улыбку, но у нее плохо получалось. – Чем могу помочь?
- Мне нужна квартира, - Удальцова наклонилась и зашептала, будто просила о чем-то тайном или полулегальном. – Но, не простая. Большая. Лучше даже две квартиры на одной лестничной клетке. В одной я буду жить, в другой принимать страждущих.
Последнее слово она произнесла еще тише и с предыханием.
- Но и это не главное. Там должна быть особая энергетика. Вот, скажем, какая энергетика в этом здании? – Лена очертила руками круг в воздухе и снова принюхалась.
- Какая?
- Жуткая! – захлопала глазами-пуговками.
- Да что вы?
- Точно! Не удивлюсь, если здесь водятся привидения…
Риэлтерша молчала. Но Лена была абсолютно уверена, что рассказ консьержа о бесплотных тенях, холодке и прочих мистических атрибутах подъезда доходил и до ее ушей.
- Вы думаете, я всем раздаю хрустальные шары?
Дама в ответ пожала плечами.
- Нет. Но, на всякий случай, всегда ношу с собой. Я только переступила порог, сразу почувствовала: это тот самый случай, - она накрыла ее руку своей ладонью. - Никуда не переставляйте шар. Я заинтересована в том, чтобы ваша фирма была ограждена от влияния злых сил.
Смутившаяся «стиляга» закивала и замотала головой попеременно, мол, переставлять не буду.
- А теперь к делу. Как я уже сказала, у меня имеется ряд, э-э-э… пожеланий по подбору будущей квартиры или квартир. Вы готовы записывать?
Сотрудница агентства уже не была столь приветлива. И надо бы улыбаться клиентке, похоже, не бедной и довольно выгодной, но не было ни сил, ни желания. Она с надеждой посмотрела на выходящие в холл двери кабинетов. Две из них были приоткрыты. Подслушивают! Но на выручку не идут… Потянулась к стойке ресепшена за ручкой и бумагой.
- Нет, - возразила странная гостья. – Требований, кхм, простите, пожеланий слишком много. Давайте я их лучше сама оформлю…
В глазах рыжеволосой «стиляги» отобразился ужас. Еще не хватало, чтобы эта мамзелька засела перед ее носом сочинительствовать. Судя по претензиям экзальтированной особы, сие мероприятие грозит затянуться на несколько часов. Шеф уехал. Можно было бы также смотаться пораньше…
- Не буду отнимать у вас время. Оформлю дома и перешлю по электронной почте. У вас ведь есть электронный адрес?
Риэлтерша с облегчением выдохнула.
- Да, конечно, - быстро и радостно черканула на листочке несколько латинских букв.
В принципе, Лену устраивал и общий адрес конторы. В заголовке она написала бы, что лично директору такому-то. А уж текст письма не позволил бы никому из сотрудников решить его участь самостоятельно.
Но «стиляга», видимо, не захотела подставлять ни себя, ни своих коллег: пусть шеф лично разбирается с капризной визитершей. В конце концов, с «особыми» клиентами он всегда разговаривает сам. Потому и вручила не личную визитку, а записку. Перед обязательной для всех адресов «собачкой» значилась фамилия «udalcov».
- Благодарю вас!
- Не за что! Я передам нашему директору, Алексею Владимировичу, что к нему заходила…
- Олеандра. Адепт Белой Магии.
- Да-да! Олеандра… До свидания!
Только за гостьей закрылась дверь, агент по недвижимости потянулась к хрустальному шару. Замерла. Отдернула руку. Ладно, Бог с ним! Пусть уж стоит, куда поставлен. Как велела эта… адепт. Хуже не будет!

Х Х Х Х Х
Через пару дней Лена залезла в новости на поисковом сервере.
Так-с! Что набираем?
«Пожар в доме с привидениями…»
Выскочило несколько ссылок годичной давности с пометкой «Срочное сообщение из Лондона».
Не то.
«Огонь в офисе на Тверской…»
Снова не то. Ссылки недавние, но к искомому адресу никакого отношения не имеют.
Ага! Вот:
«Возгорание. Риэлтерская фирма. Тверская.»
Сработало! Она не ошиблась! Ни в том, что это произойдет, ни в том, что Удальцов не упустит случай пропиарить контору через СМИ, раз уж приключилось столь загадочное явление.
Для Лены в явлении, конечно же, ничего загадочного не было. То есть вначале было, не сейчас, а почти месяц назад. Когда на деревянной полочке возле окна в снимаемой ею квартире проявились три коричневые черточки, как пунктирная линия. Сделаны черточки были будто бы выжигателем. Продавался такой прибор в советские времена, при помощи него можно было рисовать по доске или спилу, и запах шел, как дымок от костра. Как ни странно в этот раз запах был точно такой же, хоть и слабее.
Поначалу она перепугалась. Не смотря на глубокую материалистичность во взглядах, все ж задумалась, не знак ли? Но потом заметила рядом, на полке, маленький прозрачный шарик (хозяйка оставила). И внимание переключилось на него.
Она обожала круглые предметы. Чем-то они ее завораживали. То ли магическим свойством формы, то ли по-фрейдистски возведенной в абсолют женственностью.
Лена взяла шар в руки. Посмотрела сквозь него. Шар срабатывал как увеличительная линза. Положила его на ладошку. Линии укрупнились, стали напоминать топографическую карту. Интересно, какая из этих «дорожек» отвечает в хиромантии за семью и брак? Наверное, вот эта, идущая от середины буковки «М», у нее – совсем коротенькая. А есть ли вторая? Будет ли она еще счастлива?
«Здравствуйте! Меня зовут Лена. Последние восемь лет я провела за решеткой. Сидела за убийство…» - оригинальная завязка для романтического знакомства. Она вернула шарик на полку. И на время забыла о нем.
На следующий день рядом с прожженной линией появилась другая, точно такая же. Только шла параллельно. Отступая от первой сантиметра на два вправо. Девушка еще не осознала, скорее, интуитивно почувствовала, что эти изменения как-то связаны с хрустальным шаром. Подумала и поняла, что вчера слегка изменила его местоположение. Сместился и пунктир. Точно! Шар ведь работает как линза и, фокусируя солнечные лучи, прожигает линию.
Она понаблюдала несколько дней, просчитала оптимальное расстояние, при котором происходит фокусировка, угол падения лучей. Повторила - все получилось. Рядом с предыдущими появились новые черточки. После этого Ленка потеряла интерес и к шару, и к прожженным линиям. Но, когда, сидя в кустах, приняла вдруг решение облечь свою месть в мистическую оболочку, - вспомнила.
Конечно, ей должно было неимоверно повезти: чтобы было солнечно, чтобы сферу не убрали. И, возможно, подоконник не будет деревянным. Если и будет, то слой краски защитит его от любого прожигания. Это становилось реальной преградой для осуществления задуманного. И она даже на какое-то время от своей идеи отказалась. Стала искать другую.

Как же интересно и одновременно скучно жить в современном мире! Интересно, потому что любая, самая захватывающая информация стала доступной. Скучно – потому что никого уже ничем нельзя удивить. В компьютере она нашла десятки описаний аналогичных кунштюков, начиная с фокуса со самовоспламеняющимися свечами, заканчивая чисто химическим объяснением чудес схождения Благодатного огня и люминесценции Неопалимой купины.
Воссоздание эмпирий по приведенной «рецептуре» обещало быть гарантированным. И даже не пугал поиск довольно редких ингредиентов, типа масел бальзамового и жасминового деревьев. Лена была абсолютно уверена, что через Интернет можно достать и их. К тому же описывался опыт и с составляющими, которые можно купить в обыкновенной аптеке: порошок марганцовки да жидкий глицерин. Но… все это требовало ее личного присутствия при воспламенении, чего девушка допустить никак не могла, - что если задержат, не поверив в магию, но обвинив в элементарном поджоге?
И тогда ее осенило. В дополнение к хрустальному шару она придумала «магическую схему». При помощи линейки и циркуля нарисовала ее на тончайшей, рыхлой, похожей на газетную, бумаге. Нарисовала от балды, а выдала за мудреное переплетение астрологических символов. Для пущей «горючести» присыпала порохом, так, чтобы мельчайшие его частички забились в микро-отверстия между волокнами целлюлозы. Ну, а не получится, так главная задача ее визита – раздобыть электронный адрес. Дар Гефеста – это уже дополнительный бонус.
Но… получилось!

«Таинственное возгорание произошло вчера в офисе риэлтерской фирмы на Тверской улице. Внезапно воспламенилась бумага, лежавшая на подоконнике. Здание, в котором располагается контора, известно в столице как «Дом с привидениями». Антонина Александровна Иванова, проживающая в соседней с офисом квартире, утверждает, что один из фантомов прошлого обитает  в ее жилище. И хотя призрак относится к приютившей его хозяйке с большим уважением, частенько безобразничает: переставляет с места на место предметы, прячет вещи, неожиданно включает телевизор.
Имеется и еще одна, не менее таинственная версия поджога. Бумагу, которая воспламенилась, принесла в контору адепт Белой Магии, некая Олеандра. Она утверждала, что таинственная схема, начертанная на листке, вкупе с подаренным ею же хрустальным шаром, были призваны защитить офис и людей, работающих в нем, от злых духов и помыслов. Никто не знает, что на самом деле нес сей дар. Возможно, на бумаге было зашифровано заклятье, вызвавшее огонь…»

Безусловно, любому мало-мальски грамотному человеку, прочитавшему про бумагу и хрустальный шар, становилось понятно, по какой причине «низверглось» пламя. Но журналистам столь прагматичное объяснение было невыгодно, поэтому они от него отказались.
Лена торжествовала. Весьма успешное начало! Теперь, пока ее «мистический дух» не успел выветриться из конторы Удальцова, пока там еще пахнет гарью, предстояло заявить о себе.
Она залезла в почтовый ящик. В строке «кому» набрала адрес бывшего мужа. И написала:
«Толчок слепца. Глухой хлопок.
Шепчу «пора» тебе на ухо.
И преступают чрез порог
Корова, курица и муха.»
Нажала на кнопку «отправить».

Х Х Х Х Х
Ей нужно было вытащить Удальцова на форум. Не было сомнений, получив чудное четверостишие, он захочет в нем разобраться. Обратный адрес окажется незнакомым. Лена специально завела такой, чтобы в нем не было ни ее имени, ни фамилии, ни каких-то иных личных данных, типа года рождения.
Писать ответ он не станет. А что, собственно, отвечать? Просить дополнительных разъяснений? Слишком много чести для неизвестного респондента! Скорее всего, просто наберет одну из строк «послания» в поисковом сервере. Надо, чтобы ссылка привела его в «Клуб любителей детективов».
Она зашла на уже ставший ей родным сайт. Был там у них такой персонаж «Шляпа». Образ емкий и многогранный. Шляпа – это и интеллигент, и простофиля. Шляпы носят люди деловые и восторженные… Но здесь - больший намек на инкогнито, на шапку-невидимку. Хотя на картинке значился черный цилиндр, скорее присущий фокуснику, либо аристократу начала девятнадцатого столетия. Скрыться под сиим нехитрым головным убором мог кто угодно. Код доступа общеизвестен. Под этим ником публиковались поздравления, розыгрыши, загадки…
Вот Лена и решила поместить стишок от имени «Шляпы». Без комментариев. И предложить собеседникам разобраться, о чем в нем идет речь. А потом вступить в дискуссию наравне со всеми.

Мaska:
- Жуть! Кажется, кто-то укололся, ему звери начали мерещиться. А еще кто-то кого-то толкнул и пристрелил…
Мэги:
- Нет, здесь что-то иное. Чудится некая семантика, иносказательность…
Ежик:
- Тоже мне, миссисы Марплы! Это же про игру в жмурки!
Helen:
- Вечно вы, Ёжик, образами изъясняетесь. Растолкуйте, что имеете ввиду?
Вместо Ежика ответил Андро. Он поместил картинку: черно-белый рисунок, некто бредет с повязкой на глазах и вытянутыми вперед руками. Под рисунком подпись: «Гравюра неизвестного художника, XVIII век. И пояснил:
- Ну, как же, господа хорошие, неужели в нашей компании перевелись полиглоты? Как переводится «толчок слепца» на английский?»
- Blindman's buff, - тут же откликнулась Мэги.
Андро:
- Правильно.  А «слепая корова» на немецкий? Ну, не буду вас томить, сам отвечу: die Blindekuh. «Mosca cieca» - «слепая муха» по-итальянски. «La gallina ciega» - «слепая курица» в переводе с испанского. Если же взять подробные словари этих стран, и посмотреть указанные выше словосочетания, то мы увидим, что «толчком слепца», а также «слепыми»… «коровой, курицей и мухой» называют у них и «игру в жмурки»…

Лена сама подивилась, как быстро расшифровали ее четверостишие. А то, думала, придется помогать, если через день-два не нападут на верный след…
- Ну, хорошо, что же тогда такое «глухой хлопок»? – спросила она.
Андро:
- Увы! Не нашел. Но предполагаю, что тоже дословное название игры в жмурки на каком-нибудь наречии.
Здесь «виртуальный дока» ошибался. Лена вставила словосочетание «глухой хлопок» как образ, ведь именно по хлопкам водящий должен обнаружить свою «жертву». Собственно, публикация четверостишия была ее собственным персональным первым «хлопком» в игре с бывшим мужем. Теперь нужно выжидать. Главное, чтобы он его услышал и «пошел» на него.
Дабы запугать экс-супруга посильнее, Лена пустилась в семантику.
Helen:
- Я тоже кое-что нарыла. Уже конкретно, про «игру в жмурки». Оказывается, на языке образов слепота означает смерть. Не даром ведь говорят: «закрыть глазки, да лечь на салазки», то бишь преставиться, или «померк свет в очах» - на грани жизни и смерти.  Помните, Панночка в «Вие», когда летает, тоже ничего не видит, руки топырит, чтобы поймать мертвеца. Аналогия все с той же игрой, между прочим. Поговорка есть такая: «Слепой ищет зрячего, мертвый ищет живого». – И потом, «жмурки» и «жмурик», - сходство, однако…
Мэги:
- Вот, тоже, кстати, немецкое слово «Blindganger» в дословном переводе означает «слепой ходок», а в образном – «холостяк» или «бездетный муж». В литературе, особенно античной, слепота являлась наказанием за «преступную любовь»… Тот же инцест.  Вспомним, Эдип ослепляет себя за связь с матерью, Зевс лишает зрения восставшего против младенца Диониса фракийского царя Ликурга...
Paramount pictures:
- Опять ужасы? Давайте лучше поговорим о чем-нибудь светлом… Например, о смехе. В том же эпосе «смех» всегда противопоставляется «смерти», а значит и слепоте.

Лена раз за разом перечитывала дискуссию. Сильная собралась команда! Она периодически поглядывала на помещенные внизу странички данные о присутствующих гостях: то два, то три… Представляла, что одним из этих «гостей» может быть Алексей Удальцов. Как же вытащить его из анонимов? Как заставить обозначить себя? И тут ей в голову пришла очередная идея.


Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments