Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 7.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Предыдущая глава.
Все главы.

Х Х Х Х Х
Она хотела купить «Вальс», но Артур посоветовал «Риголетто». Хит первой половины девяностых с чарующей парочкой на обложке, то есть, простите, на коробке, сегодня оказался не моден. Жаль. Лена хорошо помнит, как гонялись за этими конфетами. Ими (неизвестно откуда достав, потому что в магазинах они не продавались) торговали бабушки у метро. Просили тройную стоимость, но люди платили. Во-первых, потому что отдавали деньги именно бабушкам, своего рода, благотворительность. Во-вторых, потому что все знали истинную цену такому презенту.
[Читать дальше...]«Риголетто» даже не были шоколадными. Белые, обсыпанные кокосовой стружкой, шарики, похожие на миниатюрные снежки. Воспоминание о детской беззаботности и ощущение полета в заледенелой душе. Ими Леночка желала умилосердить гневливую соседку. Ибо к соседке имелось важное дело.
Квадратная коробка на вытянутых руках, благожелательность во взгляде:
- Здравствуйте!
- Что надо? – соседка была в ситцевом платье с огромными алыми маками, округлявшими ее фигуру до форм куклы-неваляшки.
- Э-э-э… Алевтина Павловна, я вам конфет принесла, - протянула «Риголетто».
Глаза мегеры зарно блеснули.
- Точно что-то надо! Ишь, баламбешка!
- Ба-ла… Простите..?
- Баламбешка. Переливаешь из пустого в порожнее. Соль выкладывай!
- Вам соль нужна? Сладкое не любите?
- Ты русская, аль не? Не пойму! Соль, то есть суть, излагай!
- А-а-а-а!!! – Елена обрадовалась, что, наконец, поняла соседку. – Алевтина Павловна, я видела, как из вашего почтового ящика торчал корешок журнала «Наука и жизнь». Мне бы…
- Ишь, шилохвостка, пош-ш-што шнобелем своим в чужое добро ш-ш-шныряешь?
Ленка аж зажмурилась. Казалось, мадам ее сейчас укусит… Она не сомневалась, что, открой та рот пошире, из-под верхней губы выплывут два супер-острых и длинных ядовитых клыка.
- Так вы конфет не хотите, - это была последняя надежда наладить контакт, и она оправдалась.
Грымза облизнулась:
- Журнал нуж-ж-жен?
- Да.
- Сама прочту – дам, - дама смотрела настороженно, ну как и конфеты посулит лишь в обмен на издание.
- Мне бы не свежий, старый.
Удальцова предположила, что вряд ли женщина выписывает журнал недавно. Скорее всего, познакомилась с ним еще в советские годы, когда периодика приносилась на дом пачками, а стопкой корешков на подписку хвастались на работе и в школе. Лена была еще маленькая, но все помнит. С тех пор стопки поредели. И в большинстве своем вообще сошли на нет. Но, раз мегера продолжает платить за журнал деньги, значит очень его полюбила. Раз полюбила, значит, вряд ли сдала старые экземпляры в макулатуру.
- Зачем?
- Там раньше логические задачки печатались. Хочу посмотреть.
Елена не лгала. Ее действительно интересовали рассказы-загадки.
- Ы-ы-ы-ы… - протянула Алевтина Павловна и скрылась за дверью.
Потом вынырнула, выхватила конфеты, снова скрылась.
Девушка с минуту стояла ошарашенная. Еще пару минут прикидывала, что ей делать, идти домой или ждать. И, если уйти, когда вернуться за газетами. И возвращаться ли вообще…
Но тут соседская дверь приоткрылась, в проем  высунулась рука, в руке – перевязанная пеньковой веревкой кипа. По периметру, буквой «Г» выгоревший до желтизны край. В центре какая-то ядовито-розовая молекула. Судя по всему, упакованная пачка пролежала нетронутой несколько лет. Удальцова посмотрела на дату и ахнула: 1976-ой год. Почти год ее рождения. Она даже не знает, была ли тогда уже нужная ей рубрика.
Рубрика была. И Лена даже успела пробежать по косой пару коротеньких рассказов. На обдумывание времени не было, просто посмотрела ответы в следующем номере. Не понравились.
В одном случае детектив искал вора в чреде прислуги. Был украден ценный предмет из шкафа. Шкаф находился под замком, замок не тронут, но выбито стекло. Чужих людей в доме не было. Сыщик догадался, что преступник – тот, кто убирает помещение. Потому что осколки стекла тот по привычке собрал и выбросил в урну.
В другом – убийцу подвело плохое знание биологии. Он утверждал, что в момент совершения злодеяния сидел в парке под раскидистой зеленой лиственницей. Но была зима. Лиственницы, в отличие от прочих хвойных, осенью сбрасывают свой покров.
Истории выглядели примитивными, а их герои – дубоватыми. Они б еще повару за пересоленный суп прелюбодеяние с хозяйкой приписали. И где это видано, чтобы алиби обеспечивало или опровергало дерево?
Поиск подходящего сюжета было решено оставить до лучших времен, когда появятся час-полтора для неспешного чтения.

Х Х Х Х Х
Ей понадобилось раздобыть курицу. «Советскую». Такую, какие выбрасывались на прилавки в голодные перестроечные времена. С цианотичной подкожной синью и с головой. Непременно с головой!
Где такую сегодня найдешь? Нигде! Раньше и ноги были. Или, что там у куриц? Лапы? Из лап можно было сварить суп.
Лапы она нашла. Отдельно. На рынке. Но голов не было. А зачем ей лапы отдельно? Ей и головы отдельно не нужны. Ей нужна одна нормальная птица со всеми частями тела, с палым гребешком.
Над прилавком висела большая надпись: «Продукция Кулаковской бройлерной фермы.»
«Бройлерный» - значит, откормленный. Нет, такие ей тоже ни к чему. Но другого варианта все равно не виделось.
Спросила у торговки:
- Скажите, а Кулаково, это где?
- Под Воскресенском.
- А при ферме фирменный магазин есть?
Лена улыбнулась красивому сочетанию слов.
- Ферменный магазин? Девочка, зачем? Весь ассортимент тут! Бери! – продавщица топорщила пальцы над «ассортиментом».
Как же она не любила, когда люди, с ленцой пошевелив извилиной в башке, и не сумев вписать ситуацию в уложившиеся там стандарты, сходу наделяют тебя идиотизмом. Любой индивид хотя бы с легкой приправой интеллекта в своем энцефалоне понял бы, что здесь что-то не так.
Лена подхватила волну недоброжелательности:
- Того, что мне нужно, у вас нет.
- И там не будет! – она уже грохотала лотками с замороженными крылышками, делая вид, что поправляет их местоположение.
- Понимаете, - сказала она, - мне нужна потрошеная курица, но… э-э-э… с головой и с ногами.
На лице торговки отобразилось напряжение мыслительного процесса.
- Зачем?
- Ну-у-у-у… Для… собаки. Нужно… Для выучки!
- Так в зоомгазине резиновую купите.
А ведь точно! Чем не вариант? Лена как-то заходила в зоомагазин. Просто так. По случаю. Залюбовавшись витриной с огромными мохнатыми пауками. Прилавки пестрят товарами. Сразу и не сориентируешься, что к чему. Заколки для волос, то есть для шерсти, бантики, гламурные ошейники… Комбинезоны, отороченные натуральным мехом. И игрушки: одна стойка – для кошечек, другая – для собачек. Вот на второй она и увидела резиновую курицу с вытянутыми ногами и шеей, будто ее умертвляли посредством повешения. Голова, вкупе с гребнем, алая. Все остальное – солнечно-оранжевое.
«Нет, такая не подойдет, - решила теперь девушка, припомнив все подробности.- Я же с Удальцовым серьезный спектакль затеяла. А не дешевую буффонаду, не в резиновые же куклы с ним играть».
Путано постаралась убедить, что курица нужна настоящая, пусть и потрошеная. Торговка, наконец, написала на клочке бумаги название станции и адрес.

Она могла бы поехать в Кулаково сразу. На рынке так ничего и не купила, - ноши не было. Да и метро под боком. Но ее тянуло заскочить домой. Перекушу, туфли на кроссовки поменяю и захвачу несколько журналов, «на дорожку», - придумала она отговорку сама для себя.
На самом деле, ей хотелось захватить с собой в дорогу не журналы, а ноутбук. А когда переступила порог, - не выдержала, зашла в Интернет.
«Проводной ведь работает гораздо быстрее. Я только почту просмотрю и все…» - оправдывалась она сама перед собой.

Х Х Х Х Х
  В ящике – два письма. Первое – от Артура.
«Привет, Ленок!  Извини, что часто надоедаю то звонками, то посланиями. Но кроме тебя мне даже поговорить не с кем. Варвара, сиделка, не в счет… Брат очень занят. Сегодня обнаружил, что разговариваю сам с собой. Очень плохая привычка. Представь, слепец, бурчащий себе что-то под нос, - совсем жалкая картина. J
Вот и решил, стану писать. Пусть это будет монолог. Но я уже достаточно хорошо тебя знаю, чтобы представить твою реакцию. Предположить, что тебя обрадует, что рассмешит, а что заставит разозлиться… Чуть-чуть…
Но, нет, не бойся! Сегодня я тебя злить не стану. Кто о чем, а я о своих «баранах», точнее, о «тараканах», еще точнее, о «виртуальных пауках». А именно… об одиночестве. Вот, в фильме одном, персонаж сказал мудрую вещь: «Одиночество – человеческая установка по умолчанию…» Как верно!
В компьютере «по умолчанию» появляется заставка, в телевизоре (ну, раньше так было) – настроечная таблица…
Ты, наверное, опять удивишься, откуда я про настроечную таблицу знаю. Мне рассказывали. Я люблю, когда мне рассказывают о каких-то трудно описываемых вещах. Вот как бы ты объяснила, что такое эта самая настроечная таблица? А?!
Артем сказал, это нагромождение геометрических фигур. Серый клетчатый фон, все в черно-белой гамме, за исключением четырех спектральных линеек разной насыщенности. И эти четыре линейки, составляющие меньше трети общей картинки, создают иллюзию экспрессии, колоритности… Во как сказал! Здорово? Правда?
Я не уверен, что правильно представляю настроечную таблицу. Пощупать ее я не могу. А значит, и проверить свое воображение не в силах. Но в голове она присутствует и довольно четкая, со всеми мелочами, подробностями. Ибо я выспрашивал о них долго, снова и снова, пока не затвердил. В центре – белый круг, на его фоне линии, состоящие из прямоугольников разной величины и цвета. В одной линии - краски переходят по спектру плавно, в остальных – с четкими границами. Две из них - самые широкие, и по длине велики, выходят за рамки окружности. По углам расположены четыре кружочка,  внутри их квадраты.…
Так?
Когда я сажусь за компьютер, в моей голове вырисовывается «настроечная таблица».
«Настройка» и «настроение», - однокоренные слова. И то и другое – понятия регулировки, не всегда поддающейся нашим стремлениям.
Вот, скажи! Почему в мире, где есть и Интернет и мобильная связь, где общение стало сверх-доступным, нам так трудно найти настоящих друзей? Вокруг нас полно удовольствий и развлечений, но получить истинную радость стало практически невозможно. В том числе и от общения. Почему? Быть может, дело именно в доступности? Что нам легко достается, то малоценно?!
Размышления увели в сторону. Я всего лишь хотел сказать… Ленок, у меня нет ни одного реального друга кроме тебя. Знакомые есть, - друзей нет. А сегодня, представляешь, ты мне приснилась. И во сне я тебя ВИДЕЛ!!!
Твой Артур.»
Лена направила курсор в окошечко «ответить».
«Одиночество? Дорогой Артур, разве это не нативное состояние всех сапиенсов в наши дни? Скажи, ты знаешь кого-нибудь, кто не был бы одинок? Кто-то это скрывает, кто-то об этом кричит. Кто-то этим гордится, ведь бытует мнение, что одиночество – удел гениев.
И у меня нет друзей, кроме тебя. И  еще одного человека, бывшего одноклассника. Сейчас с ним практически не общаюсь, но знаю, понадобится – объявится по первому же зову и всегда придет на помощь. Я очень ценю наши с ним отношения.
Могла бы завести себе еще друзей. Но почему-то не завожу. Ты тоже мог бы. Ведь так? Твоя слепота не стала преградой для того, чтобы ориентироваться в пространстве, познавать, писать… Тем более она не может служить преградой для знакомств и завязывания отношений. Почему же мы с тобой остались одни? Я часто задаю себе этот вопрос. И, знаешь, я нашла на него ответ: мне трудно встретить человека, в общении с которым  было бы комфортно. Одним нужно служить «подушкой» для душевных излияний, с другими говорить о тряпках, с третьими делиться секретами. А если я всего этого не хочу? Вопрос: в чем же тогда состоит дружба, если не в общих слезах, секретах, обсуждениях? Нет, наверное, все-таки именно в них. Но при одном малюсеньком условии – чтобы тебе хотелось, чтобы было интересно.
Вот ты мне интересен.
Хорошо, что мы тогда повстречались в сквере.
Лена.»
 Второе письмо - очередное приватное послание от Картинкина.
«Милая леди! Как писали раньше: «шлю Вам пламенный привет»! Привет действительно «пламенный». Вот, убедитесь сами. Надеюсь, он растопит и Ваше сердце…»
Далее шел прикрепленный файл. На нем значилась нотка, значит, файл музыкальный. Хотелось сохранить интригу, оттянуть момент прослушивания хотя бы на час. Приняла решение сейчас только записать на жесткий диск, а открыть в электричке.
Сколько теперь времени? Третий по полудни. Интересно, как поздно может работать магазинчик при ферме? Если хотя бы до пяти, то еще есть шанс успеть.
Помимо компьютера в сумку сунула несколько экземпляров «Науки и жизни». На станцию не бежала – летела. И не потому, что боялась опоздать в магазин, - не терпелось поскорее устроиться в вагоне и узнать, наконец, что  за «пламенный привет» прислал «Paramount pictures»…
Ее злило всякое промедление. Она распихивала локтями толпу в метро, не стала поднимать выроненные монетки возле кассы.
Состав не успел тронуться, а она уже ткнула в голубую нотку. И тут же выключила. Вот балда! Наушники не захватила! Она ж не знает, что там, прилично ли это слушать в людном месте? Ушла в тамбур, присела на корточки. Снова ткнула в голубую нотку…
Полился бархатистый, немного самовлюбленный голос Кибкало:
«Что так сердце, что так сердце растревожено?
Может, ветром тронуло струну…»
Удивительное ощущение, будто вместо крови по жилам потекло пенящееся парное молоко, и даже запахло им. Так пахнут уют в доме и покой на душе, - ни того, ни другого она уже много лет не наблюдала. Да и парное молоко пила лишь в глубоком детстве… Она выключила компьютер и вернулась в вагон, а в голове все еще звучало:
«Все преграды я могу пройти без робости.
В спор вступлю с невзгодою любой,
Укажи мне только лишь на глобусе
Место скорого свидания с тобой…»


Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments