Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 8.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Предыдущая глава.
Все главы.

Х Х Х Х Х
При птицефабрике башки были, но, как и конечности, продавались отдельно.
«Ладно. Если никто не поможет, куплю целый килограмм голов. Тоже эффектно получится». Но ей помогли. Торговал в магазинчике… (точнее, это оказалась просто лавка, ларек, встроенный в заборе, огораживающем территорию фермы… Так вот, торговал в этом ларьке мужчина, явно имевший отношение к выкормке и убою птицы. Понятно было по загрубевшим, покрытым несмываемой чернью рукам.
Ему врать про выучку собаки девушка не стала, - расколет в два счета. Да и, по дороге ею был придуман иной, весьма правдоподобный вариант: она – фотограф, и тушка ей необходима для художественного снимка. Мужичку польстило, что продукт его скромного и довольно скорбного труда послужит высокому искусству. Он с готовностью принес то, что требовалось.


[Читать дальше...]В Москву возвращалась уже в сумерки, в электричке народу было не очень много. Лена прижимала к себе прохладный пакет с цианотичной добычей. А парень, что сидел напротив, почти также вожделенно прижимал к себе кислотную девицу с малиновым ирокезом и кольцом в носу.
«Похожа, - сделала заключение Удальцова. – На курицу мою похожа. И бледна также, и тоща…»
Однако от парочки, не смотря на анемичный вид, все ж веяло жизнью. Лена почувствовала, как тело ее начало обмякать и возжелало мужской руки, требовательной и наглой.
Она размышляла: может, зря держала и держит Михаила на расстоянии? Иного варианта, кажется, у нее в ближайшее время все равно не нарисуется. А так… Хоть что-то…
Противно ей было от этого «а так». Не любила она пофигистичной жизни. А цыпа напротив? Неужели у нее неземная любовь к пареньку? Лена присмотрелась повнимательней. Глаза пустые, не горят. Целуются, правда, страстно, заразы! Но… только и всего… Только? А разве это не главное? Разве чувственный поцелуй не является лакмусовой бумажкой отношений?
Вспомнился Алексей. Она всегда считала, что он не достаточно настойчив в сексе. Конечно, казалось бы, законные муж и жена, о какой настойчивости идет речь? Но ей хотелось, чтобы он был… ну… не кошаком, а барсом. Чтобы не ластился, а атаковал. Чтобы дух занимался от его объятий.
Молодняк в электричке жался друг к другу и лобызался именно так. А Удальцов словно осторожничал, хитрил, про запас свою резвость берег. И, как видно, не для нее…
- Тетенька, мы вас смущаем? – изрекла вдруг кислотная с ирокезом.
- Нет-нет, - Лена еще крепче прижала курицу к груди. Не потому, что боялась, будто отнимут, - от смущения. Во-первых, погруженная в собственные мысли, она, видимо, действительно слишком жадно рассматривала соседей по вагону. Во-вторых, «тетенька»… Хм! Она была почти их ровесницей, когда села. Ну и что, что прошло восемь лет?! Эти годы - как консервация, как зависание между прошлым и будущим! Разве можно их брать в расчет? Зачислять в стаж? Нет, безусловно, то был опыт, но к возрасту он не имел никакого отношения.
Она вспомнила про захваченные с собой журналы и решила сосредоточиться на логических задачках.
Когда электричка въезжала под очередной мост, окна становились черными и немного зеркалили. В короткие секунды девушка спешила рассмотреть свое лицо. Бледновато. И жаркие, богатые на ультрафиолет дни, проведенные уже на свободе, не помогли. (Как же помочь, если она то за компьютером в квартире сидела, то с тем же компьютером в кустах…) В новом тысячелетии бледность не в моде. С прилавков исчезли синюшные курицы, с улиц – мерклые женщины.
Она слышала, проблема легко решается при помощи солярия. Что это такое, знала и раньше. Но теперь, говорят, появились очень удобные, в них уже не нужно лежать, можно стоять, ветерок поддувает, и все происходит очень быстро. Надо походить!
Она воровато бросила взгляд на парочку и тут же уткнулась в «Науку и жизнь». Не хотелось словить очередную «тетеньку» от раскрепощенных отроков.
«Поцелуй продляет жизнь,» - прочла она заголовок на странице. М-да, отвлечься не получится…
В голове поплыл бархатный голос:
«Что так сердце, что так сердце растревожено?»
А за окном уже множились предвокзальные рельсы.

Х Х Х Х Х
Она снова зашла как Шляпа.
«Дамы и господа! Наш клуб по праву обрёл репутацию сообщества людей разумных, интеллигентных и пытливых. Опыт показывает, что нам не интересна пустая болтовня, зато весьма охотно мы откликаемся на любой призыв, требующий применить логику и дедукцию. Миссис Марпл и Шерлок Холмс охотно взяли бы нас в компаньоны. Но и без них мы могли бы открыть детективное агентство, и, уверена, оно не было бы разорено.
Сыскное бюро – действительно неплохая идея. Но, увы, у всех нас имеются свои дела. Вряд ли кто согласится сняться с насиженного места ради нового, пусть и довольно азартного занятия.
Поэтому предлагаю расследовать преступления без отрыва от семьи и «производства». То есть, расследовать виртуально.
Персонаж-инкогнито у нас уже есть. Ваша покорнейшая слуга. (Приподнимаюсь и кланяюсь.) Любой желающий примерив меня, может стать автором и ведущим очередного «дела». Он публикует рассказ-загадку с криминальным сюжетом. Остальные автоматически превращаются в сыщиков: выкладывают свои версии, устраивают «допросы» и «очные ставки». Автор берет также на себя труд отвечать за всех «действующих лиц» логической задачки. Ведь только одному ему известно, как все было на самом деле.
Как вам предложение? А?»
Maska:
- Смутно представляю, как это будет выглядеть на самом деле. Но в целом идея хорошая.
Ежик:
- Ага! Сочинительством у нас разве что Helen в состоянии заниматься. Остальные будут тырить сюжеты в Интернете, соответственно, и отгадку можно будет найти там же.
Елена к такому вопросу была готова, поэтому ответила без промедления, но уже под своим ником, чтобы долгим отсутствием на форуме не вызвать подозрений:
- Скромничаете, дорогой Ёжик! Впрочем, не хочу уподобляться «кукушке» и навязывать вам роль «петуха». Выражу только мнение, и, думаю, оправданное, что каждый член нашего клуба в состоянии если уж не сочинить историю самостоятельно, то, по крайней мере, переделать публиковавшуюся ранее в нечто «неуловимое» поисковиками. Для этого достаточно вспомнить опыт написания школьных «изложений», да заменить ключевые слова, фигурируемые в деле улики, дать другие имена персонажам.
Мэги (в последнее время она явно активизировалась):
- Поддерживаю Хелен. Ну, а если кому все ж удастся «докопаться» до первоисточника, так проявите, пожалуйста, честность, подглядев правильный ответ, не спешите его выкладывать.
Андро:
- В объятьях искушенья – плохое утешенье…
Мэги:
- Андро, это вы про что?
Paramount pictures:
- Полагаю, присутствующим достанет силы воли вообще не искать «легких ответов».
Андро:
- Полагаю так же. Мэги, это я о том же, о чем и Paramount.
Ежик:
- Вторя афористичному Андро:
«Или грудь в орденах, или голова в кустах…» Предлагаю обозначить «пряники» и «кнуты» для передовиков и отстающих сыскного промысла. Точнее, для тех, кто раскроет преступление, и тех, кто выдвинет ложную версию.
Мэги:
- Отлично! Автор тоже пусть либо поощряется, либо наказывается. Первое – если его загадку никто не отгадает. Второе – если отгадают.
Maska:
- Что будет в нашем паутинном мире «пряник» и «кнут»?
Ежик:
- Назначение и исполнение «фанта». Назначают: правильно отгадавшие – автору, автор – неправильно отгадавшим.

Лена поспешила вновь «прикрыться» Шляпой и опубликовать первую задачку. Она проверяла, не все варианты, изложенные в журналах, теперь уже прошлого века, имелись в Сети. Но девушка все равно их переделала. Отчасти потому, что в первоначальном своем виде рассказы ей не нравились. Собственно, она даже не переделала, а сочинила историю заново, взяв за основу лишь факт, благодаря которому отыскивается злодей.
Шляпа:
- Вижу, моя идея вас сильно «подогрела», пока пыл не остыл, и запал не пропал, а обсуждение не перешло в затянувшееся блуждание вокруг да около, спешу обозначить первую цель.
Тут она вставила мульти-смайл – такую маленькую картинку, подвижную, отображающую эмоцию говорящего: рожица округляла глаза, а рука в белой перчатке возле нее стреляла из пистолета.
- Итак, в театре произошло убийство. Жертва была прекрасна. В том смысле, что красива, ухожена и в вечернем платье с вырезами сверху и снизу.
Сегодня принято посещать Храм Мельпомены в чем попало. Малообеспеченная в старости интеллигенция надевает скромный костюмчик с вещевого рынка. Студенческая молодёжь ленится сменить джинсы на что-либо менее удобное, но более элегантное. Деловые дамы не успевают после работы снять свои пиджаки…
Но я отвлеклась. Собственно, просто хотела сделать плавный переход к обстоятельствам жизни (увы, теперь уже прошлой) нашей Жертвы. Будем писать социальные роли героев с большой буквы, вместо имени, которое для нас не принципиально.
Так вот. Жертва оделась столь шикарно не случайно. В ее гардеробе имелось много изысканных туалетов, надо же куда-то носить… Она была домохозяйкой, женой успешного бизнесмена. Муж - самодур, содержал супругу в строгости, сам гулял где и когда хотел, но благоверную выводил в свет не часто. Зато практически ежечасно контролировал свою вторую половинку. Звонил, заваливался домой в неожиданное время, требовал готовить замысловатые блюда, давал несложные коммерческие поручения, - лишь бы знать, что времени на адюльтер не остается. Под таким-то надзором и самые правые извилины в голове начнут выворачиваться налево.
Сын небедной парочки учился в Лондоне. Ему там нравилось. В родные пенаты не наведывался даже в каникулы. Зато прислал как-то с «приветом» Товарища.
Товарищ тот еще себялюб. В лондонском приятеле он более всего ценил щедрость, с которой тот тратил присылаемые папашей «валютные вспоможения». А когда вернулся восвояси начал фривольничать с мамой. Женщина его намного старше – он нахваливает ее моложавость, не реализовала деловые качества – подчеркивает ум и сметливость. Смотрит страстно: чуть остекленелый взгляд вкупе с отвисшей челюстью. Ну и… при встрече проявляет максимум внимания: слушает, запоминает, позже вставляет в разговор косвенные цитаты, - создается впечатление, будто мыслит как она сама.
Очень скоро под различными предлогами: стоматолог, косметичка, больная тетя, - пусть и не часто, она стала выбираться к нему на свидания. Товарищ сына снимал то номер в отеле, то квартиру, то арендовал яхту. Деньги, разумеется, давала Жертва. Давала больше чем нужно. И все равно он периодически жаловался, что не хватает. Тогда добавляла, заодно был повод устроить внеочередную, пусть и недолгую встречу. Например, в кафе (привет Штирлицу J ). Товарищ за одним столиком, с приятелем, она за другим, с Мужем или подругой… Она роняет сложенную вчетверо салфетку, он эту салфетку поднимает, незаметно извлекая из складок «конвертик». Ах, как романтично!
Прекрасно понимала, что любовник альфонсничает. Но средства были мужнины, с чего ей жалеть? Наоборот, эти траты служили своеобразной дополнительной (помимо измены) местью бизнесмену-самодуру.
 Новое свидание с передачей денег было запланировано на день убийства, в театре. Прямо во время действия под предлогом внезапных естественных позывов Жертва вышла из зала. От охраны отказалась, выразительно поглядев на Мужа. Мол, туда и с охраной?! (В последнее время в адрес супруга поступали угрозы, поэтому он всюду брал с собой телохранителей, навязывал их и членам семьи.) Очутившись в фойе, Жертва направилась не в сторону дамской комнаты, а в пустой во время спектакля буфет.
…Её обнаружил Буфетчик. Увидел торчащую из-за шторы пару стройных женских ножек. Жертва лежала вплотную к двери запасного выхода. По новому распоряжению местной Пожарной охраны дверь не была заперта(здание старое, с деревянными перекрытиями, а электропроводка давным-давно требовала замены, вот и держали во время мероприятий входы-выходы открытыми, «на всякий пожарный»).
Ножевое ранение прямо в сердце. Нож валялся тут же, разумеется, без отпечатков. Эксперт констатировал, что смерть наступила мгновенно. Драгоценности и деньги были похищены.
По словам Буфетчика, тот самого происшествия не наблюдал, хотя его рабочее место и находилось совсем рядом, напротив злополучной двери. Отлучался  всего на пару минут, по срочному телефонному вызову-поручению Директора по хозяйственной части. Парень работал в театре недавно, и по голосу узнать Директора еще не мог. Директор же утверждает, что никого не вызывал.
В свою очередь камера наблюдения в фойе зафиксировала только спешащего куда-то, а потом возвращающегося Буфетчика. Впрочем, само место происшествия под объектив не попадало.

Немного длинновато, слегка путано, но в целом Лена была горда собой. Может, и правда податься в писательницы? Единственное, что ее мучило, и что она несколько раз пыталась изменить, - это способ убийства. И напоминать про дела минувших дней никому не хотелось, и саму от этого способа шкорябило.  Но… огнестрел предполагает наличие частиц пороха на руке и рукаве, - здесь достаточно провести экспертизу. Яд – также оставляет следы, к тому же исключает версию причастности к делу человека стороннего. Ведь не станет Жертва принимать пищу или напиток от незнакомца. Избить до смерти и вовсе невозможно – слишком громкий, в буквальном смысле слова, способ.
Оставила поножовщину.


Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments