Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 12.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Предыдущая глава.
Все главы.

Х Х Х Х Х
На «звонок другу» силы воли не хватило. Она послала ему СМС. И очередную отговорку нашла: «Из метро отправлю, не придется откладывать до дома. Звонить же из метро сложно – плохая слышимость, перебои сигнала». Так или иначе, а вышла на связь первая, наступив на горло собственной гордости. Какая уж теперь гордость!
«Узнала, кто ты.»
 Он ответил:
«Я думал, ты давно догадалась.»

[Читать дальше...]«Зачем я тебе?»
«Я озвучил это еще восемь лет назад. Ты мне нужна. На всю жизнь.»
«Почему ты меня засадил?»
«Отвечу письмом. На какой адрес лучше послать?»
Он опять тянет время, как и с визитом, опять откладывает прямой разговор.
«У меня только один адрес.»
«Да? Обычно народ заводит несколько ящиков: деловой(рабочий), и два личных: личный приличный (его можно показать второй половинке) и личный НЕприличный.»
Он еще пытается шутить!
«Зачем вообще писать, давай созвонимся! Я выйду из метро минут через двадцать и наберу тебя.»
Игорь не ответил. Ленка еще пыталась оправдать его молчание сбоем сотовой связи. И, как только очутилась на улице, набрала его номер. Он не снял трубку.

Удальцова все еще ждала письма. Чтобы отвлечься, попробовала заняться своим гардеробом. За прожитые на воле месяцы успела накупить себе немало шмоток, в основном фирменных, качественных. Но половину из них не носила. Это трудно объяснить, даже другой женщине, а уж мужчина не поймет точно: вещи «испускают дух» в шифоньерной изоляции. Постепенно они впитывают в себя запах пыли и старости. Платье категории «надену хоть раз, деньги ведь заплачены» давит на плечи мертвым грузом. Ну, действительно, как бы это объяснить?
Вот ты пришла в магазин. Примерила, покрутилась возле зеркала, представила, как идешь в этом наряде по улице… И обязательно что-то приукрасила. Например, пририсовала рядом красавца-мужчину, или высокий каблук. Мужчина трогательно держит тебя под локоток, набойка цокает, сумочка отскакивает от бедра, бисеринки из расшивки звездятся на солнце.
Много у тебя будет в жизни подобных моментов? То-то же! А в иные случаи - уже не так, и силуэт уже мешковат, и неловко себя в нем чувствуешь, ветер облепил тканью бедра и сковал шаг, стук каблуков болезненным эхом отдает в пятку… Вещи нужно приобретать без фантазий, и свое отображение в зеркале примерочной в мыслях обрамлять как можно более реалистичным антуражем. Это называется, чувством стиля.
Лена за время застеночного существования отвыкла и от обновок, и от покупок, и от чувства стиля. Вот и накопилась у нее тьма-тьмущая всяких безнадобностей.
Она выгребала вещи из шкафа и философствовала. Играла сама с собой и со своими мыслями. Как про все это, про наряды, про звездящиеся сумочки и широту шага рассказать мужчинам? Чтобы поняли. Наверное, можно сравнить с охотником, купившим ружье, дробь, патронташ, лопоухого спаниеля, - и… ни разу не выезжавшим из города… Сравнение понравилось ей самой. По сути, красивая одежда женщинам нужна ведь тоже для охоты.
Она взяла в руку плечики с очередной вещицей. Псевдо-сарафан: длина заканчивается высоко над коленом, лямочки чуть больше, чем нужно, - чтобы кокетливо спадать с плеч, но чтобы не спадал лиф, он пришит к шелковой, отливающей серебром блузе. Если бы Картинкин назначил ей еще одно свидание, она могла бы его надеть. И, спохватилась, на кого охотиться собралась? Он сам тот еще зверолов.

Перебирать гардероб и мудрствовать получалось только поочередно. Еще сложнее – отказаться от какого-то добра. А надо бы – шкаф ломится, а ходит она в одном и том же, - непорядок! Ленка собрала кучу под условным названием «пусть пока полежит отдельно». Подумалось: «Это уже полшага на пути к облысевшей швабре в коридоре».
Через неделю куча была снова проинспектирована и без умаления безжалостно брошена в большой полиэтиленовый мешок, который девушка незамедлительно оттащила к специальной избушке «Принимаем вещи и пожертвования» возле церкви.

Письма так и не было. И за неделю Картинкин на форуме ни разу не появился. Она ему не звонила, и СМС-ок не слала. Казалось бы, - конец контакта. И вдруг…
Вернувшись с «благотворительной» прогулки она по привычке включила компьютер и зашла на форум.
В клубе любителей детективов сегодня был праздник – День рождения Машки. Поздравительный раздел ломился от красивых картинок, фотографий с цветами, милыми плюшевыми зверюшками, полно там было и ссылок на задушевные песенки.
Картинкин извинился за «прогулы» и сообщил, что не мог пропустить сегодняшней «красной даты». Он выложил целый «поздравительный» мультипликационный ролик. Рыжеволосый клоун с красным носом пытается удержать равновесие на натянутом канате. В одной руке - зонтик, в другой – разноцветные шары. Огромные ботинки, один красный, другой зеленый, попеременно соскальзывают, клоун то плачет, то смеется. Потом отпускает шары, бросает зонтик, из-за пазухи достает огромное пульсирующее сердце, из кармана – пистолет, стреляет, сердце разлетается на «миллион алых роз». И все это под песню «Куда уехал цирк?»
Не нужно обладать особой смекалкой, чтобы понять, ролик только формально преподносился в подарок Машке.

Х Х Х Х Х
Розовый фламинго стоял на одной ноге, опустив клюв в воду. А казалось, будто стоит все же на двух, одной тонкой, прямой, и одной толстой, изогнутой. За вторую ногу можно принять шею. По глади пруда шли мелкие волны, в отражении контуры птицы были уже не плавными, а ребристыми.
Лена давно не была в зоопарке. С детства. Артур затащил, сказал, если нужно побыть наедине с самим собой – иди туда, где много людей. Здесь, правда, были не только люди… Да-да, вот такие парадоксы! Для трезвых размышлений, чтобы тебе никто не мешал, сегодня нужна толпа. В толпе таких как ты – тысячи, и до одного индивида никому не будет дела. Тем более, если все эти индивиды пришли сюда, чтобы посмотреть не на себе подобных, а на то, как пожирает банан шимпанзе, поливает себя мутной водой из хобота слон, или переваривает мышь, застрявшую комком между горлом и хвостом, удав.
В детстве все эти зверюшки казались милыми, жизнерадостными. Сегодня они словно одряхлели, увы, отчасти вместе с тобой. У темно-коричневого ишака торчит в боку облезлый рыжий клок, мини-лошак все время пытается хлопнуть по нему хвостом. Старая медведица обмочилась, когда кто-то из озорных парней хлопнул возле вольера пустым пакетом из-под сока. Неуклюжий, разучившийся охотиться крокодил пытается уйти на дно, но и там спрятаться не удается, водоем слишком прозрачный.
На запястье у Артура висела новомодная палочка, неделю назад подаренная братом Артемом. Она отдаленно напоминала прежнюю в сложенном состоянии. Чудо техники сканировало расстояние до ближайшего объекта и писком определенной частоты оповещало о том, далеко этот объект или близко. Юноша еще не успел к ней привыкнуть, и носил либо в дополнение к обычной, либо, как сейчас, когда был не один, - тренировался. На палке-сканере виднелась рекламная наклейка: «www.tiflo.net» - ваш навигатор в виртуальном мире.
- Что такое «тифло»? – спросила она.
- «Тифло» – в переводе с греческого «слепой». Тифлотехника, тифлопедагогика…
- Странно… - задумалась Ленка.
- Что странно?
- Если «тифло» - слепой, при чем здесь сковородки?
Парень рассмеялся:
- Ни при чем. Покрытие для сковородок пишется через «е», «тефлоновые» они. Слушай кто из нас зрячий? Кто должен помнить правописание, ты или я?
- Ну, не умничай. Может, еще знаешь, и как «тефлон» переводится?
- Точно не скажу. Кажется, это производная от сложного названия материала.
- «Тефло», «тифло»… Зачем люди так усложняют свою жизнь? Не проще было бы сказать по-русски: «слепой»?
- Люди стесняются называть вещи понятными именами. В крайнем случае, вместо «слепой» скажут «незрячий», или, того хуже, «инвалид по зрению». Жуть! Это же притворство! Это же лицемерие... Ты не обращала внимания, - поинтересовался он. - Во многих самых крупных музеях мира на табличках с комментарием, приставленных к экспонатам, имеются тексты, где среди прочих вариантов написано и шрифтом Брайля. Демократия! Опять-таки, зачем?
- Ну, там, может быть, чтобы человек представил, перед какой картиной стоит, перед чьей гробницей находится…
- Ну, конечно, потом еще похвастаться можно. Мол, был в Лувре, или Метрополитене… Артем недавно из Испании вернулся. Говорит, там, в самом центре столицы Арагона, развалины древнего рынка, Римский Форум называются. В подземелье Форума выставлены копии знаменитых статуй. Им на лица проецируется видео живой мимики. Получается, будто статуи улыбаются и хмурятся, думают, зевают… А рядом, опять-таки табличка на Брайле. Ну, не издевательство ли?
- А твоя идея пойти в зоопарк? Извини, тоже немного странновато!
- А ты закрой глаза и послушай, - тогда поймешь, что ничего странного в моей идее нет.
Ленка даже пробовать не стала, и так было понятно, что он прав. Ведь звери и птицы – это не только перья, шкуры, лапы, когти… Это и трели, и вой, и рык, и уханье, и причмокивание…
- Ну, а теперь давай займемся тем, зачем сюда пришли! Ты ведь хотела подумать.
Они присели на скамью, Артур слушал, Лена для начала озиралась. Думать пока не получалось. Люди глазели на животных, а она с интересом смотрела на людей. Сюда мало кто приходит поодиночке. Чаще всего – семьями, с детьми. Молодежь – гоготными компаниями. Если бы все они видели себя со стороны! В лучшем случае туповато-насмешливые, а в основном – просто глупые выражения лиц. Те, что пришли без малышни, и, стало быть, не были обременены их бесконечными вопросами, пытались сказать что-то умное друг другу, но не получалось.
Возле Лены с Артуром остановилась парочка.
- Почему, нам, человекам, так нравятся именно розовые фламинго? – спросил брюнет в вельветовых штанах у своей спутницы в белоснежной кружевной кофточке.
- Наверное, потому, что розовый – цвет зари, цвет надежды.
- Возможно, но не только, - парень насупил брови и втянул щеки, важничал.
Эту важность не мог не почувствовать и Артур, он слегка повернул голову с чубом в сторону говорящего. А парень в вельветовых штанах тем временем продолжал:
– В природе розовый цвет – дефицит. Ну, не в флоре, конечно, в фауне. Рыбки такие бывают, а вот животных, за исключением поросят, - нет. Среди птиц бывают еще розовые чайки, розовые скворцы, какаду. Какаду не столь насыщены в окрасе и не грациозны. Скворцов ни разу не видел… А вот чайки названы так весьма условно. У них только слегка «подрумянены» живот и грудь; зато спина и хвост – серые, - вся красотища этим нейтрализуется. Ярко-розовые животные, птицы, всегда наделялись налетом мифичности. Вспомни хотя бы розового слона…
Парочка тем временем обогнула скамейку и ступила на дорожку, по которой не так давно проехала повозка с пони. Свидетельство тому валялось у них под ногами и источало зловонный запашок.
- Осторожно! – юноша схватил свою леди под локоток и попытался оттащить в сторону. Поздновато, однако. Шпилька высотой сантиметров в десять вонзилась в круглый шаврик.
«Боже! Она еще и на каблуках!» Лена никак не могла понять, зачем некоторые особы наряжаются для длительных прогулок так, словно им предстоит пройти всего сто метров, да и то по красному ковру. Неужели легкая изящность, которую придаст походке крутой наклон ступни, важнее непринужденного выражения на лице?!
 Девушка топнула ногой, но шаврик не отвалился. Она злилась и краснела, парень просто молчал.
«Хреновый кавалер! – шепотом заметил Артур. – Не уберег спутницу от оплошности, так еще и разрядить ситуацию шуткой не сумел. И громко добавил:
- Минутой назад тут проходила маленькая лошадка. Увидела меня и испугалась.
Девушка смирилась с новым «украшением» ее туфель и улыбнулась, парень пока не решался.
- Прошу прощения, мы невольно слышали ваш разговор о фламинго, - Артур ведь был мастак по части уличных знакомств. - Знаете, у меня тоже есть мнение насчет розового цвета… Думаю, это для того, чтобы никто не перепутал их изогнутые шеи со сливной трубой от канализации и не утащил домой для починки сантехники. Розовая сантехника ведь вряд ли у кого найдется, так?
Шутки к очередному изумлению Лены, снова были связаны с зрительными образами. Хотя виртуозными их назвать было нельзя. Но то было и не важно. В худшем случае ребята не поймут, надуются и уйдут. Но ребята оценили и расхохотались, теперь уже вдвоем.
- Еще легенда существует. Грустная немножко, - челка Артура скорбно нависла надо лбом. - В Африке во время сильной засухи вымерли все животные, не осталось и растительной пищи. Людям грозила  смерть от голода. И тогда в деревню прилетели фламинго. Они отщипывали у себя с боков небольшие кусочки мяса и кормили детей. Кровоточащие раны окрасили перья. Дети выжили. Птицы с тех пор имеют величавый благородный вид, и розовый оттенок.
Парочка смотрела на Артура с интересом, Ленка гордилась своим спутником. Нет, не права она была, когда говорила, что одиночество – нативное состояние современных гомо-сапиенсов. На самом деле, ей больше всего не хватает живого человеческого общения. Не хватает вот таких же восхищенных взглядов.
Те варианты, которые были у нее сейчас, да и последние восемь лет – какая-то пародия на контакты между людьми. Цидульки Петьки-марьяжника? Электронные письма? Да, конечно, есть еще и Артур. Но ведь они не могут все время быть вместе. А человеку, существу социальному, общение необходимо ежечасно, ежеминутно, за исключением перерывов на сон. Даже во время работы люди общаются. Даже там, где говорить запрещено, в библиотеке или театре, например, - они перешептываются, обмениваются впечатлениями.
Общение – что-то вроде попутного течения, облегчающего твое продвижение по жизни. За разговорами ты не замечаешь, как летит время, как преодолеваются каверзные пороги, попутно видишь что-то новое вокруг, познаешь мир…
Когда-то в игре «Что? Где? Когда?» по телевизору она услышала и запомнила интересный вопрос, точнее, ответ: люди подходят друг другу, если их речь имеет одинаково длинные паузы, то есть, если они говорят с одинаковой скоростью, если их слова льются одинаковым потоком.
Так почему же сегодня человек человека сторонится? Конечно, утрачено доверие друг к другу, конечно, много дел, и много соблазнов, пользоваться которыми предпочтительнее поодиночке… Но это все отговорки. Люди замыкаются в себе по причине душевной лени, ведь поддерживать контакт – тоже работа. Рушить легче, чем строить, а ссориться легче, чем заводить друзей…

Они двинулись дальше. Девушка вела приятеля за руку. Вдруг послышался рык.
- Ого, это не из вольера?
– Нет, из кустов. Не пугайся, это собаки.
- Я и не испугался вовсе, - сказал Артур, но Ленкину руку сжал сильнее. – Я умею отличать рык в устрашение от рыка, предшествующего нападению…
- Вот интересно. И чем же они отличаются?
- Если собаки собираются кусаться, то рычание «двухголосное». Один голос, с подвыванием, от вожака, спереди, или сбоку. Он «стоит» на месте: не удаляется, и не приближается. Второй, тявкающий голос, раздается сзади. Это, так называемая, «шавка», как правило, самая мелкая и самая слабая собака в стае. Она подкрадывается и хватает, обычно, за ногу. Ты ей абсолютно не нужна и не важна, ей просто хочется «зарекомендовать» себя смельчаком перед сотоварищами, и, конечно, в первую очередь, перед вожаком. Если нападения не предвидится, то «шавка» помалкивает…
- Как на зоне.
- Наверное. Но, ты меня не уводи в сторону…
- Я веду тебя прямо! – она прижала его ладонь локтем и начала нарочито ставить ступню за ступней по одной линии, будто шла по узкой досочке.
- Хи! Не притворствуй, я ж о беседе.
- Ах, о беседе…  Мы, кажется, обсуждали отношение к слепым в мире…
- Нет, я заметил, что тебе это неинтересно, и что ты хочешь поговорить о чем-то своем…
- Темнеет уже. Пошли по домам.
- А мне все равно, я ж слепой, могу и ночью гулять.
- Да, но свитеров, да курток здесь никто не выдает. Холодает. Пойдем, а то околеем!
Они развернулись. Когда до выхода оставалось всего сотня метров перед ними возникла парочка, свернула с одной из смежных аллей. Он – тучный, неуклюжий, она – стройняшка со смешными хвостиками. Они удалялись довольно быстро, хотя по нескладности движений казалось, будто мужчина едва плелся. Левая нога с трудом тащилась за правой, или наоборот…
Где-то она уже видела эту «медвежью» походку. Медведь. Мишка… Михаил? Неужели это ее школьный приятель, ее друг детства, единственный человек, кто не оставил ее, когда она попала за решетку?
«Догнать и поздороваться? Нет, лучше не надо. Придется знакомить с Артуром, самой знакомиться с его спутницей, - вечер затянется… Или это снова страх и отсутствие силы воли?» Она задумалась. Впрочем, не важно. Действительно уже хочется домой. Да и Михаил ли это? Не обозналась ли?
Не обозналась! Михаил обернулся, фонарь хорошо освещал его лицо. Но подойти она так и не решилась.
«Хм, значит у него появилась подружка?!»


Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments