Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 14.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Предыдущая глава.
Все главы.

Х Х Х Х Х
- Артур, здравствуй! Я по делу. Скажи, как такое может быть? Человек появляется на форуме в Интернете едва ли не ежедневно, но его личный компьютер говорит, что он был там две недели назад.
- Что означает «был», заходил с этого компьютера или вообще туда заходил, авторизовывался?
- Вообще.
- Никак не может быть. Ты про себя?
- Нет.
- Тогда врет тот, кто так говорит.

[Читать дальше...]- Я сама сидела за его машиной, там ввод автоматический.
- Значит, это не он заходил в последние две недели.
- Но ник его и аватар.
- Аватар можно скопировать, как любую картинку в сети. Ник изменить как-нибудь незаметненько для чужих глаз.
- То есть написание изменить? Ошибку сделать? Подожди, - Ленка подбежала к столу, включила ноутбук. – Не клади трубку, я сейчас проверю. Вот, смотри, ой, ну, то есть…
- То есть слушаю. Не отвлекайся!
- Захожу в начало темы, списываю ник на бумажку, он непростой, на латинице, - она нацарапала на каком-то чеке, который не успела выбросить: «Paranount pictures». – Лезу в конец, - Ленка опустила глаза к чеку, подняла к экрану. Снова опустила, снова подняла… - Нет! Все верно, буковка в буковку. Никакой ошибки!
- Ты говоришь, латинские буквы?
- Да!
- Можно заменить одну из них на русскую, ту, которая пишется одинаково на обоих языках, например, «а». Знаешь что, где-то там у вас должен быть список участников. Найди и разверни для прочтения.
Елена ткнула.
- О! Боже! Их действительно два!
- Когда зарегистрировался последний?
- Две недели назад.
- Вот тебе и ответ!
- Спасибо, Артурчик!
Она нажала на «отбой». Компьютер стоял сейчас на кухне, на столе. Уже почти сутки, как она ничего не ела, кроме печенья у Лизы, конечно. Практически непрекращающееся ощущение голода заглушала кофе. В холодильнике, в принципе, была кое-какая еда. Не хитрая, но бутерброд мог получиться. Однако, чтобы приготовить даже такой пустяк, нужно переключить мозг с мыслей о Картинкине, визите в его дом и странных событий, разворачивающихся вокруг, на булку, масло и колбасу. Но мысли заклинило, перевод «стрелок» был невозможен.
«Значит, это точно не Лиза. Лиза бы не стала церемониться с новой регистрацией. Зачем? Доступ и так открыт… Или, чтобы замести следы?»

Итак…
…Ей сказали, что он умер, и она стала его искать. Не потому, что не верила в смерть. Она искала не его самого, а «следы», которые он мог оставить: его фотографии, его слова, его шутки, - все это могло сохраниться в Интернете. Ведь засосав человека в «кокон», словно законсервировав, «Всемирная паутина» дарит любому, кто в нее попал, великую иллюзию вечной жизни.
На сайте старых друзей  его полных тезок было немерено. Половину отмела по фотографии. Остальные фото не публиковали. Дизайн проекта в таких случаях предполагал размещение стандартных черно-белых картинок: некто в сером костюме с надвинутой на лицо черной шляпой. Бр-р-р-р! Действительно, словно «мертвяки»… Многие – с бьющимся сердцем. Была такая особенность, если человек сидел в настоящее время за компьютером, то рядом с его визитной карточкой пульсировало красное сердечко. Пришлось просмотреть все анкеты…
…Она его искала, но не нашла. Он нашел ее сам. Не прошло и сорока дней со дня смерти. Прислал письмо: «Если мы сейчас не вместе, то очень жаль…»
М-да! Она посмотрела на дату отправки. Почти месяц назад, он был еще жив. Спустилась вниз по тексту и нашла пояснение: «Отправлено через службу «привет из прошлого». Зайдите по ссылке и закажите доставку послания на определенные день и час.»
Продолжила читать:
«То есть, ты, наверное, считаешь, что хорошо, что именно сейчас мы не вместе. Ведь, если ты получила это письмо, значит меня нет на этом, на вашем, свете. Иначе я бы письмо аннулировал, как делал это уже не раз.
Но лучше, мы все-таки были бы вместе, живыми. А еще лучше, чтобы были живы все, это я об Иване, конечно…
Я знаю, что ты не убивала моего брата, но ты не знаешь, что и я не убивал, и что только я знаю, кто его убил.
Это было первое, что я хочу, нет, хотел (у покойников ведь все желания в прошлом! J ) тебе сообщить. Второе – тебе, наверное, Лиза (уверен, что ты с ней разговаривала) сказала, что я был в тебя шибко влюблен. Так вот, это не правда…»
«Час от часу не легче! Знал убийцу, но спокойненько выслушивал в зале суда выносимый мне приговор. Ждал меня все эти годы, всем говорил, что нашел женщину своей мечты, но, на самом деле, никаких чувств не испытывал. Или…»
Она уткнулась в текст, стала читать дальше:
«Ты мне, конечно, нравилась, и очень. И тогда, в «Юдоли» я подошел именно потому, что «запал» на тебя. Ну, плюс еще чуть-чуть хмеля, придавшего одурелой храбрости. Думаю, у нас случился бы роман, узнай мы друг друга поближе. Но я же не крейзи, вздыхать по неуловимому, далекому образу.
Своею якобы страстью я пытался тебя спасти. Иначе как бы я смог объяснить свой интерес к тебе? Но… теперь обо всем по порядку.
Мы с Иваном решили стать клоунами классе в пятом. А то и раньше. В пятом классе мы впервые выступили дуэтом, а сколько эту идею вынашивали, теперь трудно вспомнить. Выступление было скопировано с одной зарубежной кассеты, нашедшейся у кого-то из родственников, и получилось довольно удачным. С тех пор клоунада стала нашим коронным номером. И вопроса, куда пойти после школы не возникло.
В цирковом училище познакомились с девушкой. Ее звали Марией, по-простому Машкой. Разбитная девчушка с русыми косичками…»
«Разбитная Машка»? Совпадение ли? Боже! Похоже, в этом Клубе любителей детективов все «свои».
«…Догадываюсь, о чем ты сейчас подумала. Я и сам не знаю, она или нет присутствует под соответствующим ником у нас на форуме. На этот вопрос придется искать ответ тебе самой.
Эта Машка училась на жонглера. Я над ней все время посмеивался…»
Тут же вспомнились пометки из учебника по клоунаде: «Мария так «виртуозно» бросалась булавами, что я подметил: выступать с клоунской репризой после нее – только позориться…»
«…Машка обижалась. Иван ее жалел. Он и сам не всегда понимал и принимал мои шутки. Говорил, ну, в жизни, давай, хотя бы будем сами собой, а не клоунами».
Брат испытывал чувство вины, за меня, перед Марией, и, как мог, эту вину заглаживал. В кафе ее водил, маленькие подарки делал. Ну, та и решила, будто влюбился. Подумала и ответила взаимностью. Потом забеременела. Они поженились.
Иван начал ее ревновать… к моим шуткам. А без них (я, разумеется, не мог балагурить назло брату), выяснилось, и любви-то нет. Знаю, это звучит не совсем скромно. Но нам, артистам, это понятно. На репетиции, при пустом зале, никогда не выступишь, как при полных трибунах. В любом деле, если только это не чистая механика, и требуется хотя бы чуточку вложить душу, нужен некий генератор, источник энергии. У артиста – это зритель и аплодисменты. В отношениях Ивана и Машки источником энергии, как ни странно, оказался я, точнее, мои подколки.
Развелись. Это Машина инициатива. Брат снял для нее и дочки квартиру. Машка гордая была, очень. Помощь отвергала. А сама… Бессонные ночи, репетировать нет ни сил, ни времени… Потеряла квалификацию. Будущее казалось беспросветным…
На тот ДР в «Юдоли» ее никто не приглашал. Она в компании бывших, родственников и коллег, напивалась и говорила гадости, - кому это нужно? К тому времени бывшая жена брата так и не нашла себе новую работу. Лиза уже давно в школу пошла, а ее мать сидела дома и убивалась по своей убогой жизни…
Как она узнала про праздник? Зачем пришла? Где пряталась до инцидента? Кроме меня ее никто и не видел. Иван еще только. Брат тебя толкнул, ты отлетела, неудачно, потеряла сознание, нож вылетел. Машка его подняла, подошла вплотную пырнула. Мы не ожидали, ни я, ни он. А она, вытерла рукоятку о подол, и обратно тебе в руку. Все очень спокойно и хладнокровно…»
«Вот так! А Ежик рассуждал, мол, не может, хрупкая девчушка… Еще как может, особенно, если у нее накачанные мышцы циркачки… Впрочем, он же и оговорился, про накачанность, как в воду глядел. Стоп! Тогда же именно Машке он предложила пойти к мяснику и потренироваться на туше. И она пошла. И сказала, что никогда не смогла бы убить человека… Неужели это тоже было частью ее игры? Или все же это не та Машка?»
«Мария исчезла с места преступления сразу, я – также до прибытия милиции, на «Скорой» уехал, но в больнице делать мне было уже нечего, Иван умер по дороге. Вернулся домой, - она в подъезде. Шантажировать, естественно, начала. Сказала, если я дам показания, что она там была, то она, во-первых, засвидетельствует, что убивал я, во-вторых, изживет со свету «эту шилохвостку». Так и сказала «шилохвостку»…»
«Шилохвостка» - это слово Елена уже слышала, от бывшей соседки Алевтины Павловны. В моду оно вошло, что ли?»
«… Я за племяшку испугался.»
«Ну, конечно, не за меня же!»
«…Машка с ней видеться не давала, мы-то думали, у них все пучком, а тут выясняется, ополоумела моя бывшая невестка. Я не думал, что преступление на тебя повесят. Я же честно показал, что Иван тебя толкнул, ты упала и потеряла сознание. Думал, будь, что будет, пусть на меня все валят… А потом, когда суд, да дело… Поздно уже было показания менять, про Марию рассказывать. Да и боязно…»
«И все-таки, он – трус! Боже, как же это противно!»
«…Дальнейшее ты знаешь. Машин суицид, психушка, и не однократно. За эти восемь лет два раза она вспомнила про Лизу. Первый раз просто поинтересовалась ее житьем-бытьем и сказала, что обязательно с ней встретится, только обустроится, на мои, естественно, деньги. Потом пропала. Второй раз объявилась сейчас. Позвонила. От помощи отказывается, но настаивает на встрече. Только договоримся – переносит… Не к добру это.
Да, ты, наверное, не знаешь, что я приезжал в колонию, интересовался твоим содержанием. Но просил тебе об этом не говорить. Телевизор в цех, где ты работала, - это я купил. Всем разболтал, что ты – женщина моей мечты, иначе как бы объяснил столь трогательное отношение к убийце единоутробного кровника?!
Эй! Все не то говорю! У нас с тобой был такой красивый виртуальный роман! Он действительно был. С тобой интересно. Мне кажется, я знаю тебя, чувствую. И в реальности, наверное, мы составили бы красивую пару…
«Составили бы…», если бы почти сказочный принц, читавший твои мысли, угадывавший твои желания, не оказался никчемным трусом и лжецом. Я перечитал письмо, мне даже слог не нравится, не то, что содержание. Как-то примитивно все изложено. То жалуюсь, то хвалюсь.
Тебе сейчас будет нелегко, возможно, даже труднее, чем после известия о моей смерти: мое тело ты никогда не знала, а душа ведь не умирает. Но сейчас разорвется и ментальная связь со мной, ибо ты во мне разочаровалась. Это не просто тяжко, это нестерпимо больно…»
Он снова ее чувствовал, даже с того света.

Х Х Х Х Х
События сменяли друг друга со стремительной скоростью. Если наше время действительно движется по спирали, то в данном случае спираль была перевернута, и время закручивалось, совершая все более и более суженные витки, грозящие в перспективе сойтись в одной точке. Ленку это и пугало, и радовало. С одной стороны, попробуй, выдержи и не свихнись чреду головокружительных сюрпризов. С другой, возникала кое-какая определенность.
Вот что она для себя уяснила: Картинкин - хоть и трус, но не убийца. «Царство ему небесное!» Это – первое. Второе – убийца (или, по крайней мере, некто, затеявший с ней «игру в жмурки) был и остается среди членов клуба. Скорее всего, это не Удальцов. Третье - этот некто перестал заходить на форум под ником Paramount pictures, но…
- Дамы и господа! Спешу вам сообщить, что нашу многоуважаемую Шляпу кто-то приХватизировал, - написала Maska. – Я сочинила историю со страшным кровавым убийством, но не смогла ее выложить. Известный всем набор цифр не обеспечил доступ на форум.
Все принялись осуждать «вора», взывать к его совести. Лена тоже написала пару строк, чтобы не выделяться. Она пристально вчитывалась в реплики, пыталась понять, кто из членов клуба поменял прежний пароль на новый, не сомневалась, что это и есть маньяк. «Маньяк,» - да, именно так теперь она будет его именовать.
А украденная Шляпа тем временем, как ни в чем не бывало, выложила очередную загадку:
  - КОТ-УБИЙЦА.
В небольшом городе произошла самая крупная в истории этого населенного пункта авария. Столкнулись шесть автомобилей. Могли бы столкнуться и больше, не будь город N настолько маленьким, что в нем не то, что пробок, плотных потоков транспорта не бывает. Причина происшествия – кот внезапно взбесившийся и прыгнувший на шею хозяина. Тот, разумеется, перепугался и выехал на встречную полосу. Где протаранил встречные «Жигули». «Волга» нашего котовладельца при ударе отскочила и задела еще две иномарки. Двое водителей госпитализированы. Один из них, хозяин кота и «Волги», с тяжелой черепно-мозговой травмой, находится без сознания. Вот так плачевно  закончилось его путешествие. О том, что он отправлялся куда-то надолго, говорят вещи, обнаруженные у него в багажнике: сменная одежда, бутерброды и термос, бритвенные и банные принадлежности. Это практически полный список. А теперь, внимание, задание. История криминальна. Укажите на факт, говорящий о том, что это попытка убийства, а не несчастный случай.

- Не знаю, как остальные, а я не стану высказывать свои соображения, пока к Шляпе не вернется ее привычный код доступа. Будем считать это недоразумением, которое легко исправить, - высказалась Машка.
Ей вторил Ежик:
- Вы чертовски правы, Мария! «Пых-пых-пых…» - пыхчу от возмущения, вспыхиваю от негодования.
Разумеется, все поддержали Машку и Ежика, никто в истории копаться не стал и ответов своих не выкладывал. Но того и не требовалось, для Лены загадка оказалась несложной. Она обратила внимание, что список вещей был выложен не совсем кстати, значит, неспроста. Упоминались даже такие мелочи, как бритвенный прибор да бутерброды, и ни слова о средствах ухода за животным. Ни корма, ни туалета, ни лежака. Не говоря уже о контейнере для перевозки, без которой разумный хозяин никогда не будет чувствовать себя спокойно за рулем, мало ли что вытворит четвероногий друг в непривычной обстановке?! Что, собственно, и произошло. Значит, кота в машину подсунули. Где? Это уже не важно. Могли на заправке (на дальнюю дорогу обычно заливают полный бак, так что заезд туда вполне предсказуем), могли ночью, если машина стояла во дворе. Могли вообще на перекрестке, по схеме «барсеточников» – один отвлекает внимание, другой подсовывает в приоткрытую дверь.
Так. Еще одно преступление. Не убийство, но попытка. И не известно, чем еще закончится. Интересно, кто этот бедолага?
Она зашла на поисковый сервер и набрала: авария, кот, машина. В новостях загадка-детектив публиковалась почти полностью. Точнее в клубе любителей детективов эта новость была скопирована практически без сокращений. Даже с дополнением. Списка обнаруженного в багажнике имущества в хронике происшествий, разумеется, не было. Авария произошла два дня назад. Городом N оказался Нарокопинск. Навела справки: четыреста километров от Москвы. Съездить? Пока жив. Может, придет в себя – будет хотя бы единственный свидетель.
Пока девушка искала нужную информацию, на форуме появилось новое сообщение.
Андро:
- Из высказываний Юрия Куклачева: «Кошки так же предсказуемы, как женщины…»

Как странно, все объявили захватившему Шляпу бойкот, а Андро продолжает беседу. Потом ее осенило: «Куклачев, клоун, работающий с кошками!» Она полезла в список участников. Ну, конечно, это был ненастоящий Андро, а его обновленный двойник. Старый Андро не появлялся уже несколько дней. Значит, именно он был тем водителем-бедолагой из Нарокопинска.


Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

  • Руководство для "чайников": как сделать так, чтобы тебя заметили.

    Я просто делала упражнения на "римском стуле". Наклонилась к полу и увидела его. Он был прекрасен! Он лежал на спине. Двумя верхними…

  • Спасибо!

    Друзья! Спасибо всем огромное за поздравления! К сожалению, Интернет у меня по-прежнему только с берега озера. И не с ближайшего, а в семи км.…

  • 50... Букет укропа к юбилею...

    К нынешнему юбилею я получила букет от таинственного незнакомца. Вот он: Выхожу на крыльцо и вижу этот пук, прислоненный к табурету.…

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments