Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 17.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Начало.

Предыдущая глава.
Все главы.


Х Х Х Х Х
И все-таки Лена спасла его, того мужичка, которого странная пассажирка, севшая в поезд № 13 «Челябинск-Москва» выдала за своего коллегу, научного сотрудника.
- Она и сама-то на ученую не была похожа, - давала интервью подоспевшим телевизионщикам проводница. На даме был красный, как у выступавшего президента, галстук, еще у нее были красные пилотка и отделка, на воротнике и на рукавах.  - Понимаете, ученые, они солидные, в строгих костюмах, или в джемпере, при очках, с портфелем или кейсом… А эта – в майке шароварах, да пестрой куртенке. Сама села в Самаре. Купе-СВ выкупила полностью. Объяснила, что к ней еще подсядут. У богатых свои причуды. Мы привыкли, что vip-пассажиры денег не считают. Эта хоть и не походила на особо-важную персону, но, командировка ведь, за нее и контора могла заплатить. Начиная с Рязани выходила на перрон на каждой остановке, якобы свежего воздуха ей не хватало. Белье ей не понравилось, приходила менять, без конца чай просила. И каждый раз чесала языком минут на пятнадцать. Ни о чем: как Москва разрослась, что это за город, и сколько у нее там знакомых.
- К докладу-то успеете подготовиться? - спрашиваю.

[Читать дальше...]Она ответила, что основная работа над докладом начнется, когда коллега подсядет.
 В Рязани вернулась с этим вот мужичком. Ну, я, понятное дело, старалась им не мешать, в купе не заглядывала…
Мужичок:
- Я всегда на станции по утрам ошиваюсь. Как на работу хожу. Кому что принести, покараулить… Я человек честный, чужого не возьму, попрошайничать не стану. А так, глядишь, к вечеру на «Пшеничную» и заработаю. Мамзель эта сказала, что у нее проблемы. Что пригласили на выгодную работу в столицу. Единственное условие – чтоб муж был. Мол, так благонадежнее. А то соблазны на каждом шагу. Она заверила, что муж у нее был, и билет второй она на него брала, только он за ней не поехал. А на вокзале встречать будут. Нужно, чтоб солидный человек рядом… «Солидный человек», - это про меня-то! Обещала бутылку, закуску и деньги на обратную дорогу. Я прикинул, что ж в приятной-то обстановке не прокатиться?! Я ведь в окно видал, как там, в этих «Сэ Вэ» богато: диванчики, скатерочка, цветочки на столе, экранчик на стеночке. А обратно и на электричке можно, зайцем. А денежки – в карман, - он похлопал себя по подолу замусоленного пиджака.
Удальцова видела все эти показания в новостях. Там же сообщалось о том, что проводнице теперь грозит увольнение. Она трижды нарушила должностную инструкцию. Первый раз, когда пустила мужчину в вагон и не проверила у него документы. Второй, когда приняла передачу от частного лица и пообещала довезти до Москвы.  Третий, когда эту передачу отдавала и потому отошла от двери вагона, где должна была улыбаться и каждому выходившему говорить: «Всего доброго! Будем рады снова видеть вас на нашем маршруте!» «Ученая» дамочка в этот момент и прошмыгнула.
- Мне показалось, что прошмыгнула одна, - оправдывалась вагоновожатая. - Я тут же заглянула в купе, но купе было пустым, пришлось вернуться на перрон. Уже практически все пассажиры вышли, когда примчалась запыхавшаяся девушка и, слету, запрыгивая на подножку, бросила: «За мной! Беда будет!»

Сама Лена в новости не попала, ей вообще не пришлось давать показания. Она сбежала. Но… по порядку…
«Итак, автоматической камеры хранения здесь нет, - она стояла посередине просторного холла и соображала. Какой еще номер может фигурировать на вокзале? Конечно, поезда!»
Взглянула на табло. А там – первой же строчкой: «013 Челябинск-Москва. Прибыл. 5-ый путь.» Если есть номер поезда, значит должен быть, как минимум, номер вагона. Тысяча восемьсот сорок поделить пополам. Девятьсот двадцать. Столько вагонов не бывает. Что-то она делает не так! Стала вспоминать фразу и контекст точнее. «Прежде подели на два…» Прежде? А потом? Сложить цифры в полученном числе? 9+2=11 Одиннадцатый вагон?
Боже, как сложно продираться сквозь толпу! Растопырив руки, осоловелые «челябинцы» волочили за собой чемоданы. Лена старалась их огибать, отпрыгивая то вправо, то влево, словно змейка из известной компьютерной игры (успела с ней «познакомиться» у Артура), перемещающаяся по бесконечному, движущемуся навстречу ей, лабиринту.
«А номер купе? Или это не важно?» Она не успела достичь одиннадцатого вагона, когда поняла: есть еще вариант и он ей более симпатичен. Ведь делить на двое не обязательно арифметически. Можно просто разбить четырехзначное число 1840 на два двухзначных: 18 и 40.
- Есть ли здесь 18 вагон?
- Нет, - развела руками проводница, мимо которой она пробегала.
«1+8=9»
- А девятый?
Глупый вопрос, если есть одиннадцатый, и девятый должен быть. Ответ она уже не слушала. Увидела цифру девять в окне и прыгнула на подножку.
- Девушка, вы куда?
- За мной! Беда будет!
В купе со спальным местом под номером четыре они влетели вместе с вагоновожатой. Пусто.
«Неужели все-таки одиннадцатый?»
Удальцова бестолково шарила глазами по стенам. А проводница бросилась к диванам (спасибо лекции по антитеррористической пропаганде). Вначале подняла крышку левого – ничего. Крышку правого – там лежал давишний мужичок. Он мирно спал, свернувшись калачиком. Рядом стояла круглая пластиковая коробочка нежно фиолетового цвета, похожая на закрывающуюся пепельницу. На крышке были прорисованы силуэты звериных лапок.
- Ничего не пойму? Эта тараторка оставила ему еду? Знаете что это такое?
- Нет, - мотнула головой Лена.
- Автоматическая кормушка. Я в такой кошке содержимое консервов оставляю, когда ухожу в рейс. Закрытое, оно меньше заветривается. На пару кормежек – консервы, на докорм – «сушка», ну, сухие гранулы, уже в открытой посуде.
Тут внутри кормушки что-то звякнуло, она открылась и по купе потек отвратный резкий запах, из глаз брызнули слезы.
- Мама, дорогая! – Ленка одной рукой зажала нос и рот, другой схватила тару с зловонным содержимым и выскочила вон. Кормушку бросила под колеса, а сама убежала.
О беспрецендентном случае передали в новостях по телевизору. Показывали проводницу в красном галстуке. Та комментировала происходящее, подробно описала и странную даму из Самары, и «неизвестную спасительницу». «Мужичка» к тому времени удалось пробудить, но говорил он еще очень не связно. Судя по-всему, гонорарную бутыль мужичок осушил, не дожидаясь прибытия на конечную станцию, плюс, вероятнее всего, в выпивку или закуску было подмешано снотворное. Анализ капель жидкости с выброшенной под колеса кормушки показал, что в ней хранилось ядовитое вещество, пары которого вызывают отек легких, что в замкнутом пространстве может привести к летальному исходу.

Она не была уверена, что правильно поступила, сбежав. Конечно, ее рассказ про Клуб любителей детективов, объявившегося там маньяка-маньячку, и тайные, хотя и прилюдно посланные, «знаки» в первую очередь навели бы подозрения на нее саму. Скорее всего, ее даже арестовали бы.
Но, с другой стороны, сражаться с некто, прикрывшимся Шапкой-невидимкой, в одиночку не осталось сил. К тому же, похоже, действовали сразу двое. Отвлекающую посылку ведь нужно было передавать и забирать. Значит, не только Машка… А кто? Ленка теперь вообще никому не доверяла. Даже Ежику-Мишке. Кстати, у него и мотив прорисовался: снова засадить Ленку в тюрьму, тем самым устранив партнера по, как оказалось, вполне процветающему бизнесу в «Трех товарищах».
«В следующий раз не успею, или «нарушу ход» и чужая смерть будет на моей совести».

Сегодня Удальцова, уподобившись рязанскому «мужичку», сама пила водку.
«Где эта чертова швабра? Та самая, которая вначале стояла в общем коридорчике, а потом, после убийства соседки, исчезла?»
Ленка ходила по квартире, заглядывала во все углы, под диван, за батарею, в нишу для канализационных труб…
«По идее, мне должны были бы ее подбросить… Почему не подбросили?»
Швабры не было и за столом, на котором стоял компьютер. Зато Лена переключила свое внимание на экран. Там народ восторженно приветствовал идею Ежика встретиться в обновленной «Юдоли». Она обновила картинку форума.
- О! Привет!
Стопарик с водкой, пошатнувшись, приложился к клоуну в котелке на аватаре «приХватизированной» Шляпы, они как бы чекнулись.
- Извини! За здоровье твое пить не стану. Потому как желаю тебе совсем обратного, чтоб ты провалился, изнемог и сгорел синем пламенем! Ик! – она поймала себя на том, что произнесла проклятья с интонацией покойницы Алевтины Павловны. - На встречу-то придешь? Ну-ка, что ты тут написал?
«Сыщик, клоун, вор и бард, - начала читать вслух.
- Затеяли игру в бильярд.
Затее угрожал провал,
Ведь Некто стибрил красный шар.
Вернуть пропажу взялся сыщик.
Вор, разумеется, молчал.
Бард на гитаре заиграл,
Терзал струну своей ручищей
И спел про бренную «Юдоль».
А клоун отхлебнул кальвадос
И снял с веревки красный нос:
«Что ж, вот вам, други, карамболь!»
Чтобы уловить смысл текста потребовалось продекламировать стишок пять раз. Потом она полезла в энциклопедию:
«Карамболь (от франц.carambole  красный бильярдный шар), в бильярде – соударение шаров, при котором происходит последовательное от одного удара столкновение битка с двумя или более шарами…»
Чтение про себя позволило вникнуть в смысл гораздо быстрее.
«Ну, конечно, бьет по одному, попадает по другому, а то и по третьему… Он или она, или они вместе не променяют кураж игры на тыловую защищенность, придут на эту встречу.
Получается, кто не спрятался – тот и виноват!»


Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments