Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 19.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Начало.

Предыдущая глава.
Все главы.


Х Х Х Х Х
Елена опять сидела в кафе одна. Видимо, это общая черта всех виртуалов – опаздывать на встречи. «Юдоль» теперь называлась «Пучиной» и была оформлена в морском стиле.  Вместо входа – громадных размеров разинутая акулья пасть.
- Не споткнитесь о зубы, - вежливо предупреждал швейцар и брал дам под локоток.
Внутри – пол с подсветкой, будто водная гладь. Стены и потолок – «пещерная порода» из (Ленка пощупала) гипсо-картона, сталактиты и сталагмиты. У каждого стола – своя ниша, типа, грот. Скатерти белые, стулья металлические кованые. На веревках подвешены всяческие гады и прочие водоплавающие. Качаются, а, кажется, что плывут.

[Читать дальше...]Кухня, разумеется, рыбная. Готовят блюда прямо тут же, открыто, при посетителях, на огромном стеклянном столе, основание которого – аквариум. Не все, конечно, показывают, живых карпов не режут. Так, суши сворачивают, да салатные тарелки формируют.
Меню разнообразное и недешевое. Ежик зря не разузнал о ценах. Ленку они не смутили, но не все же из тех, кто придет, получили наследство.

- Закажи себе коньяк, грамм сто! – пищал в ухо Артур.
- Нет-нет, меня развезет, я потеряю бдительность.
- Поверь, я тебя знаю лучше, твой язык начнет выщелкивать слова, словно пинг-понговые шарики, быстро и метко. Зато уйдет страх.
- Я уже ничего не боюсь… - Ленка смотрела на висевшее перед ней бурое бородавчатое существо – шар с мизерными глазками и веерными плавниками. «Желтопятнистый циклихт» - было написано на бирочке над ней.
Еще восемь лет назад ситуация, когда человек разговаривает как бы сам с собой, показалась бы странной. Сегодня все привыкли к телефонной гарнитуре в виде неприметного наушника, полностью скрывающегося под прической. Но у Ленки не было даже наушника. Связь с приятелем осуществлялась через малюсенький, с горошину, микрофончик, прикрепленный к отвороту блузки и еще более мелкий, напоминающий скорее родинку, нежели прибор, гаджет в ухе  (это чудо шпионской техники, как и все прочие диковинные штучки своего брата, раздобыл Артем). Так Артур, разумеется, оставшийся дома, мог слышать не только слова девушки, но и все, что происходит вокруг. Например, сейчас до него донеслось:
- Здравствуй, Хелен! – Михаил подошел сзади, но узнал подругу детства безошибочно.
- Привет! – она обернулась.
Он едко, влипчиво обвел ее глазами.
- Ты, вижу, не особо удивлена.
- Я знала, что ты – Ежик.
- Знала? – Михаил взял стул за кованую спинку, отодвинул и сел.
- Да. Видела тебя в одном Интернет-кафе.
Брови мужчины поползли вверх. Мохнатые дуги распрямились и сложились домиком.
 - Шпионила?! Удальцова!
- А то! – Ленка почувствовала, что разговаривает с бывшим школьным приятелем абсолютно вольно даже без коньяка. – Это что, я еще знаю, что у тебя есть девушка.
Брови Михаила все еще стояли домиком, а глаза под ними поползли к носу. Но произнести он ничего не успел. В дверях возникла (правильнее было бы сказать «в акулье нутро пролезла») расфуфыренная особа с сердечком алых губ и облаком сожженных химией волос. На руках она держала белую собачку с фонтанообразным хвостиком. Дама шаркнула по залу глазами. Оценивающе оглядела Елену с Михаилом, задержалась на перевернутой салфетнице и направилась в сторону бывших одноклассников.
У Михаила имелось всего несколько секунд, чтобы сообщить:
- Мне нужно с тобой поговорить наедине. Она явно к нам, - он кивнул в сторону приближающейся персоны. -  Мы выйдем, ладно? Под каким-нибудь предлогом…
В этот момент резвая псина тявкнула на  рыбу-пилу, мимо которой проплывала, несомая хозяйкой, спрыгнула с рук и рванула в сторону разделочного аквариума. Мешкотная владелица пустилась вдогонку.
- О чем ты хочешь со мной поговорить? Вот только не надо про то, что у тебя с этой девицей чисто дружеские отношения.
- А где ты нас «застукала»? – он всполошился не на шутку.
- Не волнуйся, у постели не дежурила… Так, возле метро, вечером, мельком… Даже разглядеть не успела.
Михаил облегченно вздохнул:
- Конечно, она моя близкая подруга. Но я хочу поговорить о тебе. Тебя вот-вот арестуют.
Расторопный официант, отходивший от стола с очередным заказом, топнул ногой по тянувшемуся за собачонкой поводку и остановил моську. Потом неспешно поставил поднос, поднял животину и вручил владелице.
- Тоже мне, - новость!
 Однако, возможно, Миша знал какие-то новые, неведомые ей подробности. Ленка изображала равнодушие, но ее распирало любопытство. 
- Здравствуйте! Я – Машка! – Дама с собачкой царственно застыла возле.
«Бог мой! Та самая Maska? С имиджем разбитной бойкой девчушки?»
Ленка и Артур (да и Картинкин) подозревали, что она может быть бывшей женой Ивана Парамонова... Как она станет жонглировать, если даже собственную собачку поймать не в состоянии?! Удальцова специально накануне снова связалась с Лизой, уточнила девичью фамилию мамы – Гиалина. Попросила прислать фотографию. К сожалению, нашлась очень давнишняя.
«Интересно, а если она успела располнеть? Уловить бы хоть какие черты… Жаль, Игорь не написал, изменилась ли она внешне. Это помогло бы.»
Михаил-Ежик был удивлен не меньше. Здесь Ленка могла торжествовать: кокетничал, флиртовал? Получи, мальчик, тетю и распишись в сохранной доставке всех ее многочисленных телес! Она не была старой. Скорее какой-то измятой и измаянной. И эту ее утомленность не могла оттенить, точнее, скрасить даже жизнерадостная судорожность лохматой воспитанницы.
- Похожа? – вопрошал Артур. – Ну, дай как-нибудь знать!
- Нет! Не может быть! Машка? – бросилась с объятьями Хелен. Нарочитое усилительное отрицание в речи требовало и чрезмерно проявляемых эмоций.
- Значит, не похожа… - правильно растолковал адресованное на самом деле ему аудио-послание Артур.
Лена не разбиралась в породах собак. Возможно потому, что мода на них пришла, когда ей ни до каких собак не было дела. А вот приятель идентифицировал моську мгновенно:
- Какой славный Шпиц! – ведь нужно было тоже что-то сказать.
- Маш, вы нас извините, но Михаил, кажется, забыл поставить машину на сигнализацию, а у меня что-то живот прихватило, - Удальцова выпалила фразу, будто перечисленные обстоятельства вытекали друг из друга. Они даже не представились.
Промозглый ветер на улице прояснял сознание.
- Лена, тебя ищут… - Мишка облокотился на один из постериальных зубов акульей пасти, он приходился ему как раз на уровне плеча.
- Ищут пожарные. Ищет милиция… - отшутилась Ленка.
- Именно. Милиция.
- За что? За старое убийство я, кажется, отсидела по полной, нового не совершала, - она делала вид, будто не в курсе происходящего.
- Они думают иначе. Ко мне приходили, после убийства твоей соседки и несколько дней назад.
- Ты-то тут при чем?
- Забыла? Именно я помог тебе снять квартиру.
- То есть, вначале они переговорили с хозяйкой, потом вышли на тебя… А хозяйка мне ничего не сказала.
- Про то, что с ней переговорят после того, как обнаружили труп на лестничной клетке, можно было бы и догадаться. Но тогда она сочла все вопросы формальными. А теперь… Ты же не живешь там уже как минимум несколько дней. И мобильный заблокирован.
- Точно!
- Единственный шанс тебя поймать – придти на эту встречу.
- То есть, на форум они заходили. И им ничего не показалось странным?
- Они мне не докладывают. Более того, они не знают, что я – Ежик.
- Теперь узнают.
- Не факт. Следователь, разговаривавший со мной и с тобой, сюда заявится вряд ли. Ведь ты его признала бы. Скорее всего, пришлет помощника, даст ему подробное описание твоей внешности, или фотографию. А про меня – промолчит.
- Почему ты не сказал мне об этом раньше?
- Опять-таки, чтобы меня не вычислили.
- Тебе есть чего бояться?
- Мы все боимся одного и того же – ситуаций, в которые до сих пор ни разу не попадали.
Надо признать, Михаил был абсолютно прав!
Поскольку Лена с Михаилом стояли возле самой двери, спрятавшись за акулью голову, они затихали всякий раз, когда кто-то проходил внутрь. Вдруг «свой»? Видеть их он, конечно, не видел, но слышать мог. Кроме того, все это время они не упускали из вида оставленный столик, наблюдали за ним через огромное, во всю стену, окно. Туда пришли уже двое, подсели к Машке. Один – в строгом сером костюме, при галстуке. Другой – в ярко-оранжевом джемпере из махера.
- Пора возвращаться!
- Угу!
- Сейчас, только один звонок. Извини, - он отвернулся.
- Девушке? - не без издевки спросила Ленка, приятель кивнул, не оборачиваясь. – Подумаешь! Я вообще могу пойти первой.
И она шагнула в пасть «Пучины», краем уха все же успев уловить слова: «Встретимся вечером. Нет-нет. Только вечером. Потом…»
«Хм! А раньше договориться о свидании? Вообще, по тону было похоже, будто Мишка менял планы. Но… не мог же он назначать рандеву, заранее зная, что окажется в «Пучине»? Или решился на встречу с форумчанами в последний момент? А!!! Он думал, что придет сюда, быстренько предупредит о грозящей опасности и помчится к крале. Тогда, почему передумал? Увидел меня и вспыхнуло былое чувство? Решил задержаться?»
Выводы, к которым очень быстро пришла Ленка, поспособствовали бравурности ее душевного состояния. К столику та подходила с самодовольной улыбочкой.
- Вот, вот эта дама, о которой я говорила, - верещала Машка. – Как ваше самочувствие?
- Э-э-э… Ах, живот? Спасибо! Свежий воздух оказал благотворное воздействие.
«Снова какую-то нелепицу несу… При чем здесь «свежий воздух»? Было бы логичнее сказать – поход «до ветра».
Тут подошел и Михаил. Разговор с «Пэппи» у него не затянулся.
- С машиной все впорядке? – Машка изображала живое участие.
- С какой машиной? – переспросил Михаил, и спохватился. – Да, в полном.
- Ох, машина – это мое второе я… - сердечногубая мадам села на своего любимого «конька», точнее, на тему об «авто». – Что самое главное в вождении? – дама отвела правую руку в сторону, развести обеими руками ей мешал шпиц. – В вождении важно слиться с машиной, принять за свои ее габариты, - и она выдвинула грудь вперед, ясно давая понять, что бампер – самая внушительная часть ее «движимости». - Новичок начинает чувствовать себя уверенно за рулем, когда корпус автомобиля становится как бы его второй кожей… - Отведенная рука была отведена еще дальше и угодила под нос мужичку в джемпере. Тот ее поймал и поцеловал:
- Кхм! Мария! Вы совершенно очаровательны, такая утонченная натура и справляетесь с тяжеленной железной махиной, но… мы ведь еще не представились… Если, конечно, милая леди, - он повернулся к Хелен, - меня не узнала.
Ленка равнодушно пожала плечами.
- Ах, да! – хлопнула себя по пышной прическе автомобилистка. – Знакомтесь! Это… Ну, догадайтесь!!! На молодом человеке ворсистый джемпер… Ну!!! Обычно он бывает колким, а сейчас – мягкий и пушистый… Кто он?
«А они неплохо смотрятся рядом: химическая шевелюра, алая помада и красный махер…»
- Не знаю! – Ленка и Михаил ответили почти одновременно.  Но девушка почувствовала некоторое напряжение, возможно, то была предупредительная интуиция, возможно, накал исходил от одного из присутствующих, или дело было в затянувшемся молчании. Паузу нарушил тот, о ком говорили:
- Я – Ежик! – сказал мужчина и наклонил растрепанную голову. Топорщащаяся короткая челка («И впрямь Ежик!») нависала над соединившимися в одну большую «галку» бровями. Девушке показалось, что одежда для этого субъекта – категория лишняя. Ему бы набедренную повязку, - было что-то в его облике первобытное…


Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments