Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 22.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Начало.

Предыдущая глава.
Все главы.

х х х х х
- За ясность в нашем мутном деле, - произнес Paramount pictures и поднял стопарик с прозрачной жидкостью. Вот ловкач-циркач, никто и не заметил, когда он его наполнил. Только Хелен, будучи лицом пристрастным, уследила, что то была не водка, а минералка.
Снова начали чокаться, глядя в глаза друг другу. Теперь уже нарочито, не отводя. Словно бы отвод глаз мог стать существенной уликой, причиной отнести человека в разряд подозреваемых.

[Читать дальше...]Ленка ждала, когда ее рюмка соприкоснется с рюмкой Игоря. Игорь манерно вдохнул воздух и замер, снедая визави взором. Удальцову замутило. «Верный своему образу – Картинкин, - иначе и не назовешь!» И вдруг она вспомнила. Этот же взгляд, только без вздохов и пожирательства она уже однажды ощущала на себе, когда парень в клетчатой рубашке в троллейбусе передавал ей свой проездной билет. Это был именно он, Игорь Парамонов. Значит, он тогда следил за ней. Был рядом и наблюдал, как она сидит в кафе, как мнет в руках салфетки, потом сел за ней в троллейбус, и позвонил, как только вышел… Неужели он так ее боялся?
Выпили мало. Даже не выпили, отхлебнули, видно было, что люди боятся опьянеть и потерять бдительность. Только лже-Ежик снова осушил емкость до дна.
Ладья с коктейлем из морских гадов и грибов была практически пуста. А вторые блюда все еще не несли.
- Сом, запеченный на углях в пшеничной лепешке с кукурузой еще не готов, - пояснил официант. Или подать пока, что есть, а сома позже?
Все согласились подождать.
- Мне предлагалось прокатиться до Самары, сесть в поезд «Челябинск-Москва» с двумя билетами на руках. На одной из станций на обратной дороге «соблазнить» какого-нибудь бомжика, ну, увлечь его с собой в купе. Понятно, такой контингент на телеса женские не клюнет, его белоголовочкой окучивать надо. А когда напьется, велено было погрузить в ящик для багажа, что под сиденьем, и оставить рядом с ним автокормушку… Все просто. Единственная сложность – проскользнуть по прибытии незаметно мимо вагоновожатой. Но и здесь повезло, проводница отлучилась в свое купе, за посылкой, что ли кто-то явился. Я улучила момент и…
- Ну, Машенька, - встрял Картинкин. – Положим, что в посылке-кормушке лежат не кусок хлеба и не консервы, ты догадывалась. Просто тебе удобно было не совать нос в лишние подробности.
- Твоя правда, что греха таить. Я потом из новостей узнала, что там было отравляющее вещество, и что о грозящей беде проводницу предупредила какая-то девушка. По словесному портрету я поняла, что то были вы, Хелен.
- Да, я. Место и время происшествия были зашифрованы в загадке про «Золото орды».
- Да? Я не поняла…
- А вам и не надо было, Надо было, чтобы поняла я, - Ленка повела плечами.
- Что еще за душой держите? – спросил помощник следователя.
- Все, друзья, лично мне более каяться не в чем, - Мария приложила руку к груди.
- Скажите, а эти послания, от Совести, они у вас сохранены?
- Да, в компьютере.
- Тогда, думаю, Мария…
- Геннадьевна.
- Мария Геннадьевна… Вам понятно, что мы должны осмотреть компьютер в интересах следствия.
Гиалина кивнула.
- И в интерсах не только следствия, но и нас всех, сделать это незамедлительно. Можно вас попросить проехать с сотрудником следственной группы к вам домой?
- В этом нет необходимости. Я снимаю комнату. Хозяйка квартиры дома. Я позвоню и попрошу ее впустить вашего человека. Думаю, вам понятно, что мне было бы интересно поприсутствовать на нашем сбор… - Мария запнулась, -на нашей встрече и дальше.
Понимание подтвердили не только Пилот, но и остальные участники дознавательного застолья.
Мэги тут же достала мобильник и отдала соответствующее распоряжение.
- Что ж, давайте подведем промежуточные итоги, - Картинкин подозвал официанта, - будьте добры, лист бумаги и карандаш. – Так, кажется, в детективах следователи работают. Все на белом листе в схемах выводят, и потом над ними «колдуют». Так, господин следователь?
- В детективах – так, в жизни – по-разному, - отозвался Пилот.
- Мы будем как в детективах, все ж членство в Клубе нужно оправдывать.
На принесенном листочке он нарисовал десять кружков и пять квадратиков. В кружочки вписал имена присутствующих: Хелен, Машка, Ежик, Андро, Пилот, Гога, Мэги, Paramount pictures. В квадратики - четыре совершенных преступления и одно, возможно, планировавшееся, а именно: убийство своего брата, убийство соседки Алевтины Павловны, покушение в Нарокопинске, покушение в поезде «Самара-Москва», угрозы в адрес Игоря Парамонова.
- Надо  добавить также овал «отстутствующие» - подкинула идею Удальцова, переглянувшись с Михаилом.
- Так, вроде бы из завсегдатаев все прибыли…
- Не важно. Маньяк мог быть не завсегдатаем, а то и вовсе заходил на форум как гость…
- Уточнение принимается, - согласился Картинкин и сделал соответствующую пометку. – Теперь блиц. Каждый «исповедуется» перед остальными, как это уже сделали я и Мэги, - он посмотрел на Михаила. – Нет, уважаемый, я не рассчитываю на чистосердечное раскаяние и признание, - мы это уже обсуждали, - окинул взглядом остальных. - Конечно, вы имеете право не свидетельствовать против себя или близких вам людей. Хи, закон никто не отменял. Тем более, что мы почти все здесь оказались или родственниками, или знакомыми. Но, учтите, если начнут всплывать «неточности», или утайки, это невольно навлечет подозрения. Да! Предлагаю под мероприятие попросить официанта принести хотя бы то, что готово. Вкушаем, рассказываем и задаем вопросы, кому что в голову придет, по возможности на них отвечаем, или хотя бы строим предположения.
Пока несли второе, снова вышел на связь Артур:
«Лен, не думаю, чтобы Варвара была замешана. Она говорит, что пару дней назад приходил сантехник, как раз, когда мы с тобой гуляли в парке. Этажом выше был засор в трубах, он его пробивал. Я позвонил соседям, те отрицают вызов коммунальщика. Так что, скорее всего он. Хотя, не скрою, попахивает дешевым детективом, а маньяк твой, он все-таки проявил себя человеком рисковым и с выдумкой. Так что, не знаю, не пришел к однозначному убеждению.»

Официант выставил на стол шашлык из осетрины с овощами для псевдо-Ежика, скрученного в спираль угря для Мэги. Машке-Нинель принесли карпа, словно политого бронзовой краской, - обжаренного с лучком до золотистой корочки. Гоге с Пилотом – на пАру - семгу на парУ. Хелен заказала горшочек со щукой, плавающей среди долек картофеля в сметанном соусе. Подоспел и сом, обернутый пшеничной лепешкой с гарниром из кукурузы, это был заказ Михаила. Апатичные рыбьи головы с отсутствующим взглядом, потрашеные, а то и расчлененные куски, которым в некоторых случаях постарались придать вид первоначальной целой формы… Все это щедро осыпано укропной зеленью, мини-подобием скорбной хвои.
Только Картинкину достался абсолютно целый и огромный омар с выпученными глазами, словно бы тот слышал, о чем здесь говорили. Омара окружали подбористые оливки и солнечные лимонные дольки.
- Разумно ль смерти мне страшиться? Только раз
  Я ей взгляну в лицо, когда придет мой час.
  И стоит ли жалеть, что я - кровавой слизи,
  Костей и жил мешок - исчезну вдруг из глаз? – продекламировал Михаил, продемонстрировав свое высшее филологическое, при этом он явно иронизировал по поводу инсценировки собственной смерти бравурным клоуном. – Это тоже Омар… Хайям. Рубаи, - такая форма стиха.
Картинкин клацнул щипцами:
- Что ж… рубанем по омарам.
У величавого рака были непропорционально огромные клешни. У Картинкина руки тоже на клешни похожи, огромные, плоские, большой палец оттопырен.
Машка-Нинель ковыряла вилкой и ножом несчастного карпика, пытаясь с тащить с него позолоту обжаренной кожицы.
Ежик, без труда управлявшийся с ломтиками шашлыка подметил:
- Фи, мичман, рыбу ножом? – и когда та в недоумении подняла голову, пояснил. – Анекдот такой есть… Дело в том, что по последним правилам этикета, рыбу принято есть руками. Так вот, анекдот… На тонущего мичмана напала акула. Тот вытащил кортик и стал защищаться. А акула ему с презрением: «Фи, мичман, рыбу и ножом?!»
Машка-Нинель смутилась, ежик был горд собой. Ленке показалось, что этикет к сегодняшней встрече он изучал специально. Потому и шашлык заказал, ведь что ни говори, а есть рыбу руками не эстетично, и мало кто следует нововведениям в правила хорошего тона.
- Друзья! Не отвлекаемся! – Игорь Парамонов постучал щипцами по штофику с водкой.
Псевдо-Ежик воспринял жест как призыв выпить, встал с рюмкой в руке:
- За этикет! Потому что, если бы не он, то у-у-ух!
- Ну, хорошо, выпьем, - Игорь взметнул руку в сторону Ежика и махнул рюмашку, не чокаясь и ни на кого не глядя. – Хотя я не об этом. Я, уважаемый, о блиц-исповеди.
Мишка озлобился, напрягся.
- Хорошо, начинаю первым, - он потянулся и оторвал кусочек лепешки, бросил в рот и начал жевать. Все ждали. – Я – давний приятель Хелен, знаю ее еще со школьной скамьи, мы дружили… дружим, - он перемешал вилкой кукурузу, будто та жарилась на огне. - На форуме давно. Пришел сюда, разумеется, потому, что речь шла о моей подруге. А задержался, потому что нашел новых интересных и умных собеседников. Собственно, это все, - свернул рассказ Михаил.
Мишка ерзал на стуле, будто кто-то по школьной привычке подложил ему кнопку. Ленке стало немного жаль своего преданного поклонника, она решила его поддержать:
- Михаил все эти годы общался со мной, навещал в застенках. А здесь, на воле, заботился о моей бабушке. Спасибо тебе, Миш! - и она одарила его несколько затянутым взглядом. Мишка тут же разнежился. - Еще, если говорить о форуме и форумчанах, я знакома с Гогой. Это мой бывший муж.
Однако мужа одаривать долгим взглядом она не стала, а посмотрела почему-то на пупырчатого циклихта.
Хелен отметила про себя, что Ежик-Михаил не выдал подозрительного алкаша-самозванца. Она тоже выдавать не стала. Прежде, чем разоблачать, ей хотелось разгадать мотивы столь странного поступка мужчины в мохнатом свитере.
«Кто он на самом деле? Почему решил назваться именно Ежиком? Неужели не боится, что придет настоящий владелец ника? Или он нарочно этого ждет? Может, хочет вступить с ним в конфликт? Зачем? Ну, например, чтобы привлечь внимание к своей особе. Стоп! А если, как и в случае с Картинкиным, Ежиком успели побывать сразу два человека. Но едва ли не последнее его сообщение было написано Михаилом буквально на Лениных глазах. Значит, Михаил – маньяк!? Что за чушь! С другой стороны, остр на язык, с интеллектом все впорядке. Он вполне мог бы сочинить те сообщения, которые потом были выложены под ником «Шляпа».»
- Это все, что вы хотели бы нам сообщить? – спросил Игорь Парамонов у Удальцовой строгим голосом.
- Да. То есть, нет. Не все, - она почувствовала, как Михаил внутренне сжался. «Видно, все же ему действительно чем-то невыгодно разоблачение лже-Ежика. Он ведь думает, что она сейчас заявит об этом. А она совсем о другом.»
- Не думаю, что это совпадение. Самый первый криминальный случай, господин Пилот это знает, - Пилот подтвердил, – произошел с моей соседкой по лестничной клетке. – Преступник словно бы посмеялся над моей задачкой про убийство в театре, которую я выложила… - Машка с удивлением и восторгом посмотрела на нее. - Да-да. Это была я. Дело в том, что жертва, моя соседка, лежала возле двери изнутри коридорчика, то есть подпирала ее. В такой ситуации преступник должен был оставаться в помещении, но там никого не было. Окна не открывались. Куда, спрашивается, исчез мерзавец? Единственное разумное объяснение, просунуть в щель приоткрытого проема что-то типа длинной палки с крючком и подтащить труп. К тому же пропала швабра, которая стояла буквально возле места преступления…
- Это действительно было осуществлено при помощи швабры, Елена Васильевна, экспертиза обнаружила на одежде микрочастицы краски бордового цвета, покрывавшей дерево. Но… мы все-таки не уверены, что убийство соседки связано с серией прочих происшествий. Может, это просто случайность?
- Нет! Маньяк, похоже, рассчитывал, что в столь поздний час я буду дома, тем более, что у меня в квартире горел свет и работал компьютер. Он хотел меня подставить. И… на столе у Алевтины Павловны я нашла листок, распечатку картинки с форума. Распечатка на хорошей, дорогой бумаге. У соседки-скряги не было ни принтера, ни компьютера. Листок лежал небрежно, выбиваясь из стопки никому ненужных газет. Я считаю, его подбросили специально…
- Чтобы обратить ваше и наше внимание? Возможно, возможно, - помощник следователя постучал ножом по столу, - Этакий предупредительный маньяк: имейте ввиду, я вас пытаюсь подставить…
- Да! Именно! Он затеял со мной игру. Что-то типа жмурок. Его сообщения были своеобразным хлопком: «Ау! Я здесь! Найди меня, если не найдешь, попытайся хотя бы спасти жертву…» - Ленка панорамно охватила взглядом присутствующих. - А ведь этот кто-то – один из вас!
- Так что же вы, милочка, молчали? Скрывали? Сражались в одиночку? Одна голова – хорошо, а две, тем более – много, еще лучше! – Машке снова казалось, что она говорит очень умно.
- Вы не поверили, что я бывшая зэчка. Как бы вы отнеслись к информации о том, что в путаном стишке нашего с вами собрата зашифрована информация о преступлении, которое он намеревается совершить?
- Хи-хи! – Maшка уткнулась в холку шпица, кокетливо пряча улыбку.
- Вот именно! Преступник мое «обращение за помощью зала» тоже прочел бы. Стал бы он ждать, пока на место планируемого преступления нагрянет толпа? То-то же! Нашей же милиции, - она глянула на Пилота, - извините, но я просто не верю. Не верила. После отсидки за то, чего не помнила, и как выяснилось, не совершала.
- Теперь что-то изменилось? – спросил помощник следователя.
- Теперь у меня нет иного выхода, кроме как вам поверить и работать с вами сообща. Вы абсолютно правы, Александр Прокофьевич, - имя-отчество она запомнила специально, знала ведь, что придется к нему обращаться, - Ни одного из нас нельзя выпускать отсюда, из «Юдоли», то есть из «Пучины», пока все не прояснится до конца. Я продолжу… Мне есть еще в чем признаться. Не далее, как вчера, швабра, фигурирующая в деле, была обнаружена мной на квартире у человека, у которого я сейчас живу, и которому склонна всецело доверять.

Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments