Начало.
Предыдущая глава.
Все главы.
Х Х Х Х Х
- Деньги. Все преступления совершаются из-за денег или материальных благ, - с видом знатока, что, собственно, являлось правдой, сообщил Петька-Марьяжник. – Даже если бытовуха… Если в семье «бабки» имеются», чего друг другу глотку резать? Бабы обычно в таких ситуациях по магазинам прошвырнутся и успокоятся. Мужики – в бордель отправятся. Или вместе на Канары… А вот когда «отвлечься» средства не позволяют…
- А статистика говорит, что в обеспеченных семьях преступлений происходит не меньше, а больше, - сумничала Машка.
[Читать дальше...]- Пра-а-авильно! Больше, чтобы «капусту» единолично прикарманить, – с этими словами разоблаченный лже-Ежик опрокинул очередной стопарик.
- Остаются политические игры и карьерный рост, - дополнил Картинкин. - Но к нашим персонажам эти мотивы притянуть невозможно. Господин помощник следователя, какие еще бывают причины?
- Ну, еще много разных, - откликнулся Пилот. – Вот, все считали, что Елена Васильевна совершила убийство будучи разозленной и доведенной хамским поведением господина Парамонова…
- Кхе-кхе, - кашлянул тот в кулак.
- … до состояния аффекта. Есть и еще мотивы. Например, самоутверждение.
- Это как у Раскольникова, - подметил Андро.
- Ми-и-инутчку! – возразил Петька. – Раскольников, так сказать, к бабке тоже ведь из-за «бабок»… А уж че там потом писатели да критики докрутили, чтоб детям в школе мозги запудрить…
- Петр отчасти прав, - Пилот становился несколько нудноватым. – Как правило, задействованы не один, а сразу два мотива. Вот, например, подросток свою первую кражу совершает, чтобы утвердиться в компании сверстников, мол, вот я какой, ничего не боюсь. Но ворованный товар или кошелек приносит материальные блага. И в следующий раз он идет на дело уже и из меркантильных соображений, демонстрация крутизны – так, показуха.
Петька-марьяжник сидел пьяный и гордый. Его похвалили. И кто?! «Гражданин начальник»!
- Насколько я понял, в нашей ситуации, есть смысл рассматривать два мотива: любовь и меркантильный интерес, - снова взял тему разговора в свом руки Парамонов. - Все остальное: месть, возвышение собственного «Я» и прочие идейные моменты, - вторично, - либо, как уверяет Александр Прокофьевич, идут дополнительно, либо используются для прикрытия основных целей, либо маловероятны.
- Хелен, вы, кажется, собирались мстить своему мужу?
- Собиралась. Но передумала.
Удальцов посмотрел на нее с ухмылочкой, исподлобья.
- Вилкой и ножом нужно орудовать, пока блюдо теплое. Тоже самое касается и чувств.
- Позволь уточнить, какое из чувств ты сейчас имела ввиду? – не сдержался, чтобы не переспросить Михаил.
- Позволь, не уточнять. У нас дознание, но не исповедь. Не думаю, что интересующий тебя ответ как-то поможет следствию.
- Любовный мотив, исходя из того, что четверо из нас, здесь присутствующих, так или иначе имели виды на Елену Васильевну, предлагаю не рассматривать! Запутаемся!!! – Игорь заулыбался.
Тут у Пилота зазвонил мобильный телефон. Он слушал, сам произнес в трубку только одно слово: «Понял». Остальным же сообщил:
- Денежный! Денежный мотив надо обсуждать! Вы совершенно правы, господин Парамонов. Елена Васильевна, что вы знаете о предприятии «Три товарища», доля которого принадлежит и вам?
- То, что им владеют также Михаил и еще сын приятеля моего отца. Что в последние годы, возможно, его дела пошли в гору, потому что офис, я видела, разросся… Это все. Я, простите, даже не в курсе, чем оно сейчас занимается. Раньше вроде бы помогало защищать мелкие фирмы от бандитов. Но времена торговых палаток прошли…
- Прошли. Зато наступили времена Мега-моллов, крупных торговых центров, объединяющих под своей крышей маленькие магазинчики. Впрочем, думаю, подробнее о деятельности расскажет ваш школьный друг. Он ведь тоже совладелец.
Мишка был весь какой-то салатно-неоновый.
- Да, конечно, только… Я сейчас… - выскочил из-за стола.
Вернулся быстро.
- Простите. Что-то у меня живот прихватило. Извините за подробности.
- И мне как-то не по себе, - Мэги опустила глаза, то ли смотрела на орган, который не давал покоя, то ли смутилась.
- Я тоже выйду, - Андро встал.
- Э-э-э! Я все поняла. Хи-хи! Меня не проведешь. Это у вас хохмочка такая. Хелен, а вы выйти не хотите?
- Нет. А зачем? – Ленка напрочь позабыла, что в чреде жалующихся на несварение, она была первой.
- Вы ведь выходили, чтобы поговорить. Думаете, я не догадалась? Машина и дурное самочувствие были ни при чем.
Ленка потупилась, Мишка, казалось, вообще не понял, что говорят о нем. Андро пожал плечами:
- Я все же выйду.
- Ха-ха-ха! Гражданин-начальник, у них там, в нужнике, штаб, наверное, вы б пошли – посмотрели, или «жучков» наставили, - веселился Петр.
- Если честно, и у меня что-то не то, - робко встрял Удальцов и вызвал еще пущий хохот со стороны Петьки и Нинель. - Но для меня это дело обычное. Намешал всего, да и семга, хоть и на пару, а жирновата…
Бывший муж не врал, Лена знала, что у него бывают проблемы. Но остальные? Почти половина компании страдает гастритами, язвами, диспепсией?!
С подозрением отнесся к ситуации и Пилот:
- Сбежать им все равно не удастся, а топиться в унитазе, надеюсь никто не станет. Так что, не отвлекаемся!
- Ха! «Месье, от вас пахнет туалетной водой!» «Да! Пытался утопиться в унитазе,» - над шуткой Ленкиного казематного приятеля рассмеялись даже те, кто пытался настроить компашку на серьезный лад, даже внезапно захворавшие.
Выходя, Андро задел головой рыбу-пилу, и та стала совершать качания по дугообразной траектории, - некое подобие улыбки до ушей.
Машка аж хрюкнула от безудержного гогота:
- Хр-а-а-хр! Ой! Не-а, они туда пИсать… и писАть повалили! На стенках: «Не допускай утечки газу! Прижмись плотнее к унитазу!»
- Го-го-го! - перешел также на некие гортанные, внутриутробные, уже не управляемые, звуки Петька-Марьяжник. – Прощальные записки, тем, кто остается на свободе… Го-го-го!
Девушке было стыдно за такого знакомого, зэка и алкаша. Утешало одно: виртуальная пассия Мишки-Ежика, та, с которой он кокетничал в Сети, тоже оказалась отнюдь не утонченной натурой, как, наверное, хотелось бы ее другу-филологу. Машка вела себя даже вульгарней Петьки.
Ленку замутило. Может, и впрямь массовое отравление? Маньяк подсыпал яд поочередно в несколько тарелок. Бред! Достаточно было нокаутировать ее саму и пом.следователя. А пилот, кстати, не выявляет никаких признаков нездоровья. Скорее всего, в меню оказалось что-то не совсем свежее. С рыбой это обычное дело. Но они заказывали разные блюда… Кроме морского коктейля с грибами в самом начале. Стоп! С грибами?!
- …Таким образом, наш капитал увеличился в десятки раз. И информационной базе предприятия «Три товарища» нет аналогов в современной России.
Хелен услышала лишь последнюю фразу Михаила, и поняла, что пропустила что-то очень главное:
- Что, простите?
- Ты, что, тоже расклеилась? Ничего не слышала и не поняла? Ты входишь в сотню самых богатых предпринимателей столицы. У тебя на счету солидная сумма зеленых – дивиденды от предприятия «Три товарища», о которым ты едва помнишь, - растолковал бывшей жене суть Удальцов. И Ленка не услышала в его голосе ни капли зависти. А ведь, не поспеши он с ней развестись, сейчас мог бы претендовать на половину суммы. – Михаил и ваш третий компаньон создали уникальную базу, по который мелкие предприятия, которым грозило вымирание, находили друг друга и на паритетных условиях объединялись. «Три товарища» организовало для них правовую и организационную поддержку, за процент от доходов, разумеется. К ним просто ломанулись все, кому продавать свои торговые палатки и частные лавочки было не выгодно, а на расшщирение производства не хватало средств. Позже «Три товарища» начало предоставлять своим клиентам кредиты, по желанию проводить аудиторские проверки. Список услуг расширялся, доходы росли пропорционально. Ты богата, Хелен!
- Я и раньше не была бедна!
- Теперь ты баснословно богата!
- И таким образом, денежный мотив мы утверждаем основной версией. А главным подозреваемым становится наш уважаемый Ежик, - Парамонов произнес это с торжественным ерничаньем. – Ему ведь не хотелось делить денежки с вышедшей на свободу Хелен…
- Что-то мне очень плохо, прошу прощения, - Михаил ослабил пряжку ремня и, склонив голову к плечу, откинулся на спинку стула. Лазурная подсветка пола делала его лицо еще более бледным, чем то было на самом деле. – Может, вызвать скорую? Боюсь, нам принесли что-то не свежее.
- Ага! Гадил всем, гадил! А запахло паленым – поджал хвост и наутек! – Петька в экстазе вербального балалайства волнообразно двигал дугами мохнатых бровей.
- У Ежа ж нет хвоста! – возразила Нинель.
- Точно. Его просто скрутило! В комок. Но все помнят: твоя шкурка обманчиво притягательна, во все стороны торчат иголки! Го-го-го!
Вернулся Андро. Посмотрев на творившееся со стороны заметил вполголоса:
- Вакханалия! Да и только!
- Нет, господа, секундочку! Не стоит нападать на беднягу. Вы, должно быть, позабыли, что компания называется «Три товарища». Есть еще и третий партнер – Артем Павлов. Как мне только что доложили сотрудники, побывавшие на квартире у Марии Гиалиной, это с его компьютера отправлялись письма от имени «Совести». И еще… он брат Артура, на квартире у которого жила госпожа Удальцова, и, соответственно, швабра была там обнаружена не случайно.
«Какая у Артура фамилия? Павлов! Точно, Павлов! Фамилия распространенная, поэтому она никогда не связывала приятеля и его семью с партнерами по бизнесу отца. Сам он упоминал только о матери. Не специально ли? Ах, и фотографий в доме не было. Только голос в рамочках! Голос, разумеется, вспомнить было куда сложнее…»
- Не делай поспешных выводов! Слышишь? Помни: «слепой ведет незрячего», - это дорога в яму… - умолял Артур
- Так вот почему ты прежде замолчал, перестал комментировать происходящее! – Ленка выкрикнула это так, что все услышали. Правда, не все поняли, что именно она вытащила из уха, прихлопнула каблуков, а потом подошла к разделочному столу и через дырку под столешницей выбросила в аквариум.
- Рыбы-то чем виноваты? - прокомментировал догадливый Пилот.
- Умоляю! Вызовите скорую, - Мишка уже стонал и начал сползать со стула.
- Седьмой, седьмой, это первый. Прием?
- Прием, первый. Седьмой слушает, - послышался шипящий ответ откуда-то из кармана Пилота.
- Ребята вызовите неотложку.
- Что случилось?
- Кажется, отравление. И пошлите кого-нибудь на кухню…
- Пусть поинтересуются, что за грибы были в нашем салате, - подсказала Хелен. Возникла пауза. Даже Нинель с Петькой перестали смеяться. Впрочем, ненадолго.
- Ну, точно! А я-то думаю. Все описанные преступления имели место быть. И только якобы отравление нашего уважаемого Paramound-а – так и не было реализовано. Ха-ха-ха!
- Го-го-го! – вторил ей Петька. И только остальные ничего смешного в происходящем не находили.
- Кто-нибудь из компании заходил на кухню? Возьмите список сотрудников, проверьте их связи с присутствующими, - отдавал распоряжения своим ребятам помощник следователя. И вдруг спросил у Елены. – Кто выдвинул идею встретиться именно здесь?
- Михаил, - ответила Ленка. Пилот снова посмотрел на Мишку с подозрением. Того уже укладывали на составленные в ряд стулья.
Из кармана помощника следователя раздалось очередное шипение:
- Александр Прокофьевич! Тут такое дело. Хозяин ресторана… Он же один из совладельцев фирмы «Три товарища».
Славутин склонился над Михаилом, потянулся к поясу, под полой пиджака блеснули наручники:
- Кто конкретно.
- Артем Павлов.
- Го-го-го! Ну, что, сыщики? «Отсюда никто не выйдет!» «Преступник среди нас!» Обознатушки-пересратушки!
- А почему плохо не всем? Мне, например, очень даже хорошо? Хи-хи! – захихикала Машка-Нинель.
- Потому что, некоторые грибы действуют как галлюциногены, - напомнил Андро. - Более того, боюсь, тем, кому совсем хорошо, удалось похватать с тарелки в основном поганки третьей категории, те, что проявят свое пагубное влияние только через несколько дней, и увы, с летальным исходом.
- Нет-нет! Мы уже вызвали скорую, - напомнил Пилот. - Надо сделать всем промывание и срочно. Только, прежде… Преступник! Преступника-то надо схватить. Лена, срочно сообщите адрес вашего приятеля.
- Давайте, поезжайте на квартиру к бедному слепому юноше! – подначил Картинкин. - Хелен, вам не будет стыдно? Насколько я поняла, он ваш друг, он разделил с вами кров в тяжелую минуту. И что, теперь его схватят, начнут пытать?
Следующая глава.
Journal information