Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 24.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Начало.
Предыдущая глава.
Все главы.

Х Х Х Х Х
- Деньги. Все преступления совершаются из-за денег или материальных благ, - с видом знатока, что, собственно, являлось правдой, сообщил Петька-Марьяжник. – Даже если бытовуха… Если в семье «бабки» имеются», чего друг другу глотку резать? Бабы обычно в таких ситуациях по магазинам прошвырнутся и успокоятся. Мужики – в бордель отправятся. Или вместе на Канары… А вот когда «отвлечься» средства не позволяют…
- А статистика говорит, что в обеспеченных семьях преступлений происходит не меньше, а больше, - сумничала Машка.

[Читать дальше...]- Пра-а-авильно! Больше, чтобы «капусту» единолично прикарманить, – с этими словами разоблаченный лже-Ежик опрокинул очередной стопарик.
- Остаются политические игры и карьерный рост, - дополнил Картинкин. - Но к нашим персонажам эти мотивы притянуть невозможно. Господин помощник следователя, какие еще бывают причины?
-  Ну, еще много разных, - откликнулся Пилот. – Вот, все считали, что Елена Васильевна совершила убийство будучи разозленной и доведенной хамским поведением господина Парамонова…
- Кхе-кхе, - кашлянул тот в кулак.
- … до состояния аффекта. Есть и еще мотивы. Например, самоутверждение.
- Это как у Раскольникова, - подметил Андро.
- Ми-и-инутчку! – возразил Петька. – Раскольников, так сказать, к бабке тоже ведь из-за «бабок»… А уж че там потом писатели да критики докрутили, чтоб детям в школе мозги запудрить…
- Петр отчасти прав, - Пилот становился несколько нудноватым. – Как правило, задействованы не один, а сразу два мотива. Вот, например, подросток свою первую кражу совершает, чтобы утвердиться в компании сверстников, мол, вот я какой, ничего не боюсь. Но ворованный товар или кошелек приносит материальные блага. И в следующий раз он идет на дело уже и из меркантильных соображений, демонстрация крутизны – так, показуха.
Петька-марьяжник сидел пьяный и гордый. Его похвалили. И кто?! «Гражданин начальник»!
- Насколько я понял, в нашей ситуации, есть смысл рассматривать два мотива: любовь и меркантильный интерес, - снова взял тему разговора в свом руки Парамонов. - Все остальное: месть, возвышение собственного «Я» и прочие идейные моменты, - вторично, - либо, как уверяет Александр Прокофьевич, идут дополнительно, либо используются для прикрытия основных целей, либо маловероятны.
- Хелен, вы, кажется, собирались мстить своему мужу?
- Собиралась. Но передумала.
Удальцов посмотрел на нее с ухмылочкой, исподлобья.
- Вилкой и ножом нужно орудовать, пока блюдо теплое. Тоже самое касается и чувств.
- Позволь уточнить, какое из чувств ты сейчас имела ввиду? – не сдержался, чтобы не переспросить Михаил.
- Позволь, не уточнять. У нас дознание, но не исповедь. Не думаю, что интересующий тебя ответ как-то поможет следствию.
- Любовный мотив, исходя из того, что четверо из нас, здесь присутствующих, так или иначе имели виды на Елену Васильевну, предлагаю не рассматривать! Запутаемся!!! – Игорь заулыбался.
Тут у Пилота зазвонил мобильный телефон. Он слушал, сам произнес в трубку только одно слово: «Понял». Остальным же сообщил:
- Денежный! Денежный мотив надо обсуждать! Вы совершенно правы, господин Парамонов.  Елена Васильевна, что вы знаете о предприятии «Три товарища», доля которого принадлежит и вам?
- То, что им владеют также Михаил и еще сын приятеля моего отца. Что в последние годы, возможно, его дела пошли в гору, потому что офис, я видела, разросся… Это все. Я, простите, даже не в курсе, чем оно сейчас занимается. Раньше вроде бы помогало защищать мелкие фирмы от бандитов. Но времена торговых палаток прошли…
- Прошли. Зато наступили времена Мега-моллов, крупных торговых центров, объединяющих под своей крышей маленькие магазинчики. Впрочем, думаю, подробнее о деятельности расскажет ваш школьный друг. Он ведь тоже совладелец.
Мишка был весь какой-то салатно-неоновый.
- Да, конечно, только… Я сейчас… - выскочил из-за стола.
Вернулся быстро.
- Простите. Что-то у меня живот прихватило. Извините за подробности.
- И мне как-то не по себе, - Мэги опустила глаза, то ли смотрела на орган, который не давал покоя, то ли смутилась.
- Я тоже выйду, - Андро встал.
- Э-э-э! Я все поняла. Хи-хи! Меня не проведешь. Это у вас хохмочка такая. Хелен, а вы выйти не хотите?
- Нет. А зачем? – Ленка напрочь позабыла, что в чреде жалующихся на несварение, она была первой.
- Вы ведь выходили, чтобы поговорить. Думаете, я не догадалась? Машина и дурное самочувствие были ни при чем.
Ленка потупилась, Мишка, казалось, вообще не понял, что говорят о нем. Андро пожал плечами:
- Я все же выйду.
- Ха-ха-ха! Гражданин-начальник, у них там, в нужнике, штаб, наверное, вы б пошли – посмотрели, или «жучков» наставили, - веселился Петр.
- Если честно, и у меня что-то не то, - робко встрял Удальцов и вызвал еще пущий хохот со стороны Петьки и Нинель. - Но для меня это дело обычное. Намешал всего, да и семга, хоть и на пару, а жирновата…
Бывший муж не врал, Лена знала, что у него бывают проблемы. Но остальные? Почти половина компании страдает гастритами, язвами, диспепсией?!
С подозрением отнесся к ситуации и Пилот:
- Сбежать им все равно не удастся, а топиться в унитазе, надеюсь никто не станет. Так что, не отвлекаемся!
- Ха! «Месье, от вас пахнет туалетной водой!» «Да! Пытался утопиться в унитазе,» - над шуткой Ленкиного казематного приятеля рассмеялись даже те, кто пытался настроить компашку на серьезный лад, даже внезапно захворавшие.
Выходя, Андро задел головой рыбу-пилу, и та стала совершать качания по дугообразной траектории, - некое подобие улыбки до ушей.
Машка аж хрюкнула от безудержного гогота:
- Хр-а-а-хр! Ой! Не-а, они туда пИсать… и писАть повалили! На стенках: «Не допускай утечки газу! Прижмись плотнее к унитазу!»
- Го-го-го! - перешел также на некие гортанные, внутриутробные, уже не управляемые, звуки Петька-Марьяжник. – Прощальные записки, тем, кто остается на свободе… Го-го-го!
Девушке было стыдно за такого знакомого, зэка и алкаша. Утешало одно: виртуальная пассия Мишки-Ежика, та, с которой он кокетничал в Сети, тоже оказалась отнюдь не утонченной натурой, как, наверное, хотелось бы ее другу-филологу. Машка вела себя даже вульгарней Петьки.
Ленку замутило. Может, и впрямь массовое отравление? Маньяк подсыпал яд поочередно в несколько тарелок. Бред! Достаточно было нокаутировать ее саму и пом.следователя. А пилот, кстати, не выявляет никаких признаков нездоровья. Скорее всего, в меню оказалось что-то не совсем свежее. С рыбой это обычное дело. Но они заказывали разные блюда… Кроме морского коктейля с грибами в самом начале. Стоп! С грибами?!
- …Таким образом, наш капитал увеличился в десятки раз. И информационной базе предприятия «Три товарища» нет аналогов в современной России.
Хелен услышала лишь последнюю фразу Михаила, и поняла, что пропустила что-то очень главное:
- Что, простите?
- Ты, что, тоже расклеилась? Ничего не слышала и не поняла? Ты входишь в сотню самых богатых предпринимателей столицы. У тебя на счету солидная сумма зеленых – дивиденды от предприятия «Три товарища», о которым ты едва помнишь, - растолковал бывшей жене суть Удальцов. И Ленка не услышала в его голосе ни капли зависти. А ведь, не поспеши он с ней развестись, сейчас мог бы претендовать на половину суммы. – Михаил и ваш третий компаньон создали уникальную базу, по который мелкие предприятия, которым грозило вымирание, находили друг друга и на паритетных условиях объединялись. «Три товарища» организовало для них правовую и организационную поддержку, за процент от доходов, разумеется. К ним просто ломанулись все, кому продавать свои торговые палатки и частные лавочки было не выгодно, а на расшщирение производства не хватало средств. Позже «Три товарища» начало предоставлять своим клиентам кредиты, по желанию проводить аудиторские проверки. Список услуг расширялся, доходы росли пропорционально. Ты богата, Хелен!
- Я и раньше не была бедна!
- Теперь ты баснословно богата!
- И таким образом, денежный мотив мы утверждаем основной версией. А главным подозреваемым становится наш уважаемый Ежик, - Парамонов произнес это с торжественным ерничаньем. – Ему ведь не хотелось делить денежки с вышедшей на свободу Хелен…
- Что-то мне очень плохо, прошу прощения, - Михаил ослабил пряжку ремня и, склонив голову к плечу, откинулся на спинку стула. Лазурная подсветка пола делала его лицо еще более бледным, чем то было на самом деле. – Может, вызвать скорую? Боюсь, нам принесли что-то не свежее.
- Ага! Гадил всем, гадил! А запахло паленым – поджал хвост и наутек! – Петька в экстазе вербального балалайства волнообразно двигал дугами мохнатых бровей.
- У Ежа ж нет хвоста! – возразила Нинель.
- Точно. Его просто скрутило! В комок. Но все помнят: твоя шкурка обманчиво притягательна, во все стороны торчат иголки! Го-го-го!
Вернулся Андро. Посмотрев на творившееся со стороны заметил вполголоса:
- Вакханалия! Да и только!
- Нет, господа, секундочку! Не стоит нападать на беднягу. Вы, должно быть, позабыли, что компания называется «Три товарища». Есть еще и третий партнер – Артем Павлов. Как мне только что доложили сотрудники, побывавшие на квартире у Марии Гиалиной, это с его компьютера отправлялись письма от имени «Совести». И еще… он брат Артура, на квартире у которого жила госпожа Удальцова, и, соответственно, швабра была там обнаружена не случайно.
«Какая у Артура фамилия? Павлов! Точно, Павлов! Фамилия распространенная, поэтому она никогда не связывала приятеля и его семью с партнерами по бизнесу отца. Сам он упоминал только о матери. Не специально ли? Ах, и фотографий в доме не было. Только голос в рамочках! Голос, разумеется, вспомнить было куда сложнее…»
- Не делай поспешных выводов! Слышишь? Помни: «слепой ведет незрячего», - это дорога в яму… - умолял Артур
- Так вот почему ты прежде замолчал, перестал комментировать происходящее! – Ленка выкрикнула это так, что все услышали. Правда, не все поняли, что именно она вытащила из уха, прихлопнула каблуков, а потом подошла к разделочному столу и через дырку под столешницей выбросила в аквариум.
- Рыбы-то чем виноваты? - прокомментировал догадливый Пилот.
- Умоляю! Вызовите скорую, - Мишка уже стонал и начал сползать со стула.
- Седьмой, седьмой, это первый. Прием?
- Прием, первый. Седьмой слушает, - послышался шипящий ответ откуда-то из кармана Пилота.
- Ребята вызовите неотложку.
- Что случилось?
- Кажется, отравление. И пошлите кого-нибудь на кухню…
- Пусть поинтересуются, что за грибы были в нашем салате, - подсказала Хелен. Возникла пауза. Даже Нинель с Петькой перестали смеяться. Впрочем, ненадолго.
- Ну, точно! А я-то думаю. Все описанные преступления имели место быть. И только якобы отравление нашего уважаемого Paramound-а – так и не  было реализовано. Ха-ха-ха!
- Го-го-го! – вторил ей Петька. И только остальные ничего смешного в происходящем не находили.
- Кто-нибудь из компании заходил на кухню? Возьмите список сотрудников, проверьте их связи с присутствующими, - отдавал распоряжения своим ребятам помощник следователя. И вдруг спросил у Елены. – Кто выдвинул идею встретиться именно здесь?
- Михаил, - ответила Ленка. Пилот снова посмотрел на Мишку с подозрением. Того уже укладывали на составленные в ряд стулья.
Из кармана помощника следователя раздалось очередное шипение:
- Александр Прокофьевич! Тут такое дело. Хозяин ресторана… Он же один из совладельцев фирмы «Три товарища».
Славутин склонился над Михаилом, потянулся к поясу, под полой пиджака блеснули наручники:
- Кто конкретно.
- Артем Павлов.
- Го-го-го! Ну, что, сыщики? «Отсюда никто не выйдет!» «Преступник среди нас!» Обознатушки-пересратушки!
- А почему плохо не всем? Мне, например, очень даже хорошо? Хи-хи! – захихикала Машка-Нинель.
- Потому что, некоторые грибы действуют как галлюциногены, - напомнил Андро. - Более того, боюсь, тем, кому совсем хорошо, удалось похватать с тарелки в основном поганки третьей категории, те, что проявят свое пагубное влияние только через несколько дней, и увы, с летальным исходом.
- Нет-нет! Мы уже вызвали скорую, - напомнил Пилот. - Надо сделать всем промывание и срочно. Только, прежде… Преступник! Преступника-то надо схватить. Лена, срочно сообщите адрес вашего приятеля.
- Давайте, поезжайте на квартиру к бедному слепому юноше! – подначил Картинкин. - Хелен, вам не будет стыдно? Насколько я поняла, он ваш друг, он разделил с вами кров в тяжелую минуту. И что, теперь его схватят, начнут пытать?


Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments