Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 25.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Начало.
Предыдущая глава.
Все главы.

Х Х Х Х Х
У Ленки закружилась голова. Лица, рыбы выплывали из какого-то тумана, больше похожего на голубое молоко, нежели на воздух. Может, здесь просто душно? Или это тоже отрава начинает действовать?
- Брат не дурак, если он уже в курсе наших сыскных итогов, должен был бы сделать ноги… - донеслись до нее слова Игоря.

[Читать дальше...]- Должен был, но не сделал! – перед столиком вырос молодой человек в клетчатых светло-зеленых штанах и такой же клетчатой рубашке навыпуск. Он был весь какой-то «прозрачный», - так Лена для себя определила. Потом стала разбираться, почему. Серые глаза бледноватая кожа, волосы темные, но с короткой стрижкой. Очень короткой, под машинку. На затылке и у виска – родинки, просвечивают, будто из-под противомоскитной сетки.
- Я - Артем Павлов, - сообщил довольно приветливо. - Лена, мой брат не знал, зачем я прошу его с вами познакомиться. Я только пояснил, что хочу узнать, что вы за человек. Артур не стал выспрашивать лишнюю информацию, она бы только помешала его особому чутью. Я установил за вами слежку. Знал ведь, что рано или поздно вы отправитесь на Самотеку. Удачное место, Артур действительно живет рядом, - тут же ему позвонил… Так что, очень прошу, не злитесь на Артура. А вы, господин следователь, не тревожьтесь. Он здесь абсолютно ни при чем.
Приехала скорая. Шпиц, которого раздухорившаяся хозяйка уже давным-давно спустила с рук погулять, проводил врача до столика, нюхая тому пятки при каждом шаге.
В самом-то деле, животное-то не человек, до сплетен, клубнички, и прочих историй не досуже. Да и меню заведения составлено отнюдь без псиных предпочтений. К чему мучать!
Врач был великаном, метра под два. Да еще колпак на голове. Восстал над столом. Колючка морского ежа зависла где-то у виска.
«Как такой помещается в «Скорой»? Может, специально для него люк в крыше сделан? Встал, глотнул воздуха и снова «колдовать» над пациентом.
- Что здесь произошло? Кому нужна помощь?
- У нас отравление. И, похоже, грибами, - изложил информацию Пилот. - У троих болит живот. Двое держатся, один, - он мотнул головой в сторону лежавшего Михаила, - совсем плох. Еще одна парочка не к месту бурно веселится, возможно, реакция на галлюциногены.
- Уж и повеселиться нельзя! – живо отреагировала Машка-Нинель.
- Тяв! – поддакнула собачонка.
- Начальник, тут такой цирк творится… И клоун, и жонглер, и куча помощников-любителей. И только мы вдвоем – в зрительном зале, - как не повеселиться? – обнаружил себя и Петька.
- Тяв-тяв, - поддакнула собачонка и Петьке.
Помощник следователя на реплики никак не отреагировал:
- Остальных также надо осмотреть, предполагаю, что употреблялись и более сильные ядовитые грибы, действие которых скажется позже.
- Грибы ели здесь? – уточнил врач.
- Да. Заказали огромное блюдо, вперемешку с морским ассорти.
- Это маловероятно, - доктор наморщил лоб, отчего колпак сполз почти до самого носа.
- Что маловероятно?
- Чтобы из общего блюда и разное воздействие, - он поправил колпак. - Разве что лежало кучками, и кучками все брали?
- Да-да, - подтвердил Удальцов, - именно кучками. И ложка для раздачи была специальная, салатная, большая. Ею как черпанешь… Господин доктор, спасите нас, пожалуйста! У меня ребенку и месяца нет.
Но служитель неотложки сомневался:
- Может, все-таки не грибы – спиртное? И веселье от того, что захмелели? С собой никто ничего не приносил?
- Нет-нет, Нинель не пила, - сказала Ленка, - да и Михаил тоже, они за рулем.
- Н-да?! Ну, что ж, приступим…
Эскулап потер руки, склонился над лежавшим на стульях Михаилом, пощупал пульс, помял живот, приоткрыл веки и посветил фонариком в зрачки. Потом достал шприц с огромной иглой, поднял вверх, стал щелкать пальцем, выбивая пузырьки воздуха. Казалось, будто собирается сделать инъекцию болтающемуся у виска морскому ежу.
- Что это? – приоткрыл один глаз Мишка.
- О! Ожил! Хороший признак… Не волнуйтесь, больной, это атропин. Для вашего случая - антидот.
- Анекдот? – переспросил Петька.
- Антидот, - ответила за эскулапа Нинель. – Что такое «дот», знаешь?
- Ну!
- А это то, что напротив дота.
- Герой-самоубийца, что ли? «Закрыл амбразуру своей грудью». Слышишь, как тебя важно назвали. Только что в маньяки записывали. А теперь, вишь ты, герой. Го-го-го! – Петр важно задрал нос, так, что более всего на лице выделялись черные, поросшие волосами, дыры ноздрей.
- Ха! Впервые вижу отравленных, которые пребывали бы в столь бодром расположении духа. Ну, ничего, щас мы вам промывание с клизмочкой.
- Что? Прямо здесь?
- Можно и здесь, но лучше в стационаре, - говоря это доктор мастерски затянул на Мишкином предплечье жгут, ввел в вену иглу, выдавил содержимое шприца и одним рывком освободил руку от стягивающей резиновой трубки. – Вот вам антидот, а вот и анекдот: Встретились двое приятелей. «Не знаешь, пошли нынче грибы, или еще нет?» - спрашивает один. «Не знаю, - отвечает другой. – Надо поинтересоваться у тех, кто владеет информацией наверняка.» «Точно! Ты позвони в больницу, а я – в морг.»
- Ха-ха-ха!
- Го-го-го! – отозвались Петька с Нинель.
- Ладно. Повеселились и достаточно. Насколько я понимаю, милицию уже вызвали, - обратился врач к Пилоту.
- Милиция была здесь изначально, - за Пилота ответил Петька.
- Тем лучше. Если вы предполагаете, что это отравление грибами, значит уже предприняли попытку выяснить какими именно.
- В том-то и дело, шеф-повар утверждает, будто у них в арсенале только японские грибы, они и выглядят иначе, и ядовитых среди них не бывает. Впрочем, вот владелец ресторана, спросите его. Он, кстати, будет задержан, - помощник следователя указал на Артема Павлова.
- За подозрение в попытке отравления?
- За убийство, попытки убийства. подстрекательство к убийству, шантаж, шпионаж… Там много всего набегает.
- Стоп-стоп. Я только шпионил. В коммерческих целях, должен же я разведать, кто является моим партнером. Если она в дела полезет – стоит ли ей доверять, или лучше держать на расстоянии. Лена, вы извините, но бизнес есть бизнес. А вы – только что из тюрьмы, и сидели не за мелкое хулиганство, а за убийство.
- Так-с, мадам, вы грибочков с собой не приносили, - потер руки доктор, будто обеззараживал их перед операцией.
- Не приносила, - ответил за бывшую супругу Удальцов.- Она и в прошлый раз не убивала.
- Типун вам на язык. «В прошлый раз», в этот еще никто не помер.
- Между ними были еще случаи…
- Интересно тут у вас. Ну-да, мне свою работу исполнять нужно. Этого, что лежит, с собой забираю. Кто еще на острый живот жалуется?
И Гиалина, и Удальцов промолчали.
- Тогда вы, и вы, весельчаки - он ткнул пальцем в Нинель с Мишкой, – с нами. Собирайтесь. Ну, то есть вещички там из гардероба заберите, носик, если надо, припудрите. Остальные – своим ходом. Коли дело действительно в общем блюде промыть надобно всех без исключения. В ваших же интересах. Господину, представителю органов я чуть позже укажу адрес больницы. На него же возлагаю обязанность выяснить причину отравления, чем конкретно. Если грибами, то каким сортом. А я пока за носилками.
- Подождите, я не могу отпустить всех, точнее, даже никого не  могу отпустить.
Но врач успел удалиться и Пилота уже не слышал.
- Так-с. Артем, либо вы сознаетесь, либо людей придется лишить медицинской помощи. Одумайтесь. Не вешайте на свою совесть еще человеческие жертвы.
- Бог с вами, какие жертвы! Разве я бы сюда пришел, если бы был виновен?
- Подождите! Тут что-то не так, - вмешался Картинкин. - У нас практически нет времени… Лена, вспоминайте, кто знал ваш съемный адрес.
Ленка пожала плечами.
- Я знал, я ж следил, - сказал Павлов.
- А вы, кстати, откуда узнали? – продолжил «допрос» Картинкин.
- Спросил у Михаила.
- Ну-у-у. Мне-то хоть умереть не дайте, - простонал школьный приятель, - в больницу-то отпустите. Хре-е-еново. Реально хре-е-еново.
- Михаил нашел мне эту квартиру, он действительно знал адрес.
- Еще Алексей знал… Лешка, что ж ты молчишь, - выдавил умирающий Михаил. – Ребята, умоляю, сознайтесь! Кто из вас? Что за грибы? Ху-удо… Я жить хочу.
- И я, – добавила Машка-Нинель.
- Успокойтесь! Грубо отрезал Картинкин. Вы-то как раз не умрете. Вспомните подробный обзор грибного рынка, сделанный Андро.
- Н-да, - растерялся экс-муженек. Я хотел поговорить, но Лены не было дома…

Кафе было уже закрыто, подсветку пола выключили. Голубая гладь под ногами превратилась в грязно-серую. Во входные двери врач с помощником, очевидно водителем, вкатили носилки на длинных ножках с колесиками. Одно колесико заедало, отчего конструкция перемещалась рывками, словно водяной клоп по помутневшей в сумерках поверхности озера.

Пока средство передвижения, лавируя меж столиков, доставляли к нише, в которой собралась компашка, ситуация запуталась окончательно.
Собственно, понятно, почему Картинкин спросил про Ленин адрес проживания. Он хотел сосредоточиться на убийстве Алевтины Павловны. Теперь же получалось, что его могли совершить трое: Михаил, Алексей Удальцов и Артем Павлов.
В голове у Ленки что-то не складывалось. Она потянулась, извинилась, подняла рюмку Машки-Нинель и нюхнула. В нос шибануло спиртом.
- Нинель, вам же ехать в Тверь!
- Завтра и поеду. Хи-хи! Кто ж на ночь глядя на трассу? Я, слава Богу, не нищенка. Отель оплачу. Машину брошу у кафе. Мальчики, кто меня проводит, кто подскажет, где здесь можно приткнуться? – и она маслено посмотрела на Петьку-марьяжника.
Но Ленка ее уже не слушала. Значит, веселье дамы и ее дружка действительно огло быть вызвано банальным опьянением? Плохое самочувствие Удальцова не в счет, его несварение – хроника. Остаются только Машка (в смысле, Мэги) с Мишкой. Школьный приятель совсем плох, а вот златокудрая экс-жонглерша, вроде бы держится. Девушка посмотрела в ее сторону и поняла, что не так уж хорошо и держится. Бледна, испарина на лбу.
- Мария вы как себя чувствуете?
- Не-е… Не-е очень… Мне бы тоже укольчик и в больницу. Что-то пло-охо, но выйти не хо…
Она не успела договорить. Пилот ее перебил:
- Очень удобный способ смыться. Конвоиров к каждому не приставишь. Да и опытный преступник с одним-двумя милиционерами справится, не силой, так хитростью. Друзья, боюсь, это провокация.
- Я тоже так считаю, - поддакнул Парамонов. - Вспомните загадку про отравление грибами. Ели оба, но отравлен оказался только один. Если маньяк среди нас, а грибы были ядовитые, то он должен оказаться самоубийцей. Не больно-то на него похоже.
- Так, я не понял, кого мне грузить? Или никого нельзя? Он сдвинул голубой колпак на затылок.
- Ме-еня, пожалуйста, что-то мне пло-о-хо, - Мария сползла под стол, будто кто-то потянул ее за ступни. Двухметровому эскулапу пришлось полезть туда же… Через несколько секунд его голова в колпаке показалась аккурат над тарелкой Гиалиной. На тарелке были хищнически скрещены нож и вилка.
- Господа! А дамочка-то мертва!
- А-а-а-а!!! – завопила Машка. Мишка приоткрыл один глаз.

Следующая глава.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments