Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ. Детектив. Глава 26.

Они знакомы друг с другом в реале, но инкогнито собрались на форуме в Интернете. Один из них - убийца. Кто? Это и предстоит определить виртуальным интеллектуалам...
Начало.
Предыдущая глава.
Все главы.

Х Х Х Х Х
- Ладно! Бог с вами. Все свободны, все могут ехать в больницу, - отдал распоряжение Пилот. Но никто не сорвался с места.
- Гражданин начальник, - голос у Петьки-марьяжника дрожал, -  вы сами-то поганкой не будьте. У вас сколько машин к заведению подогнано, подбросьте до мед.учреждения-то…
- Да, конечно, - Пилот даже обрадовался этой просьбе. – Все ж еще какое-то время под присмотром. А если кто откажется…
Но никто не отказался.
Ленка сидела за столом, смотрела на Картинкина, Картинкин смотрел на нее. Ей казалось, что они думают об одном и том же: «Что-то здесь не так…»

[Читать дальше...]Врач с помощником вызвали труповозку, связались с принимающей больницей, сообщили всем ее адрес и начали грузить Михаила на каталку. Они уже двинулись к двери, когда Хелен заметила, оставшийся под салфеткой мобильный телефон друга детства. Хотела было догнать и сунуть в бесчувственные пальцы. Но поняла, что, если телефон останется ненадолго у нее – пользы будет больше.
«Надо предупредить зазнобу-Пэппи. Небось ждет его, волнуется, а то и ревнует… Надеюсь, он больше никуда не звонил.»
Она нажала кнопку «повтор». На экране высветился знакомый хрупкий силуэт с косичками. Солнце светило девчушке в затылок, поэтому лица не было видно.
«Вызывает…» - мигала надпись под фотографией.
И почти одновременно, где-то под столом отозвалось:
«Забирай меня скорей, увози за сто морей
И целуй меня везде восемнадцать мне уже…»
Сквозь ткань левого нагрудного кармана, над небьющимся сердцем Марии Гиалиной светился и пульсировал голубой огонек, походило на дотлевающую частичку былой подсветки пола. Сученька-шпиц принялась лаять и бросаться на звонивший телефон. Потом повела мордой над лицом покойницы, словно бы пыталась уловить дыхание… Но дыхания не было и она, жалобно скульнув, подскочила к носилкам, ловко на них запрыгнула, урча, принялась тыкать носом в боковой карман брюк Михаила.
- Майя! Маечка! Фу! Вернись! Ко мне! Назад! – перебирала команды разомлевшая и потому не способная пуститься вдогонку Нинель, но подопечная не слушалась. Тогда хозяйка заорала уже доктору. – Стоп!
- Стоп! – заорала и Ленка. – Носилки! Верните носилки! Никто больше не умрет!

Х Х Х Х Х
Ленка вылезла из акульей пасти.
«Тук-тук, пауза, тук… Тук-тук-тук-тук-тук-тук…»
Слова не складывались. Отдельные буквы еще можно было распознать, но вместе ничего путного не получалось.
Девушка сконцентрировалась. Звук шел от дерева. На его стволе сидел дятел с красным хохолком. Дятел склонил голову, посмотрел на Ленку и снова принялся искать жучков-паучков. «Пауки плетут паутину. Из паутины трудно выбраться живой…» Она тоже ощущала себя опустошенной и иссушенной.
«Стоп! Какая паутина, какие жучки!? Зима начинается. Все замерзло. Точно! Замерзло и стало хрупким, путы распались на мелкие кусочки, потому ей и удалось освободиться…»
Она глубоко вдохнула. Устала. Всю ночь составлялись протоколы, записывались показания…
- Позволите вас подвезти? – рядом возник Игорь Парамонов. Теплая волна пробежала по телу, знакомо запахло парным молоком.
- Нет. Спасибо.
- Я позвоню.
Она подернула плечами.
Из пасти вылезли поддерживающие друг друга Петька и Нинель. За ними шел Бражнов и нес шпица.
- О! Друзья! Давайте с нами! – предложил бывший зэк, как только заметил стоявших. – Мы на Арбат. Нинель говорит там можно заказать «натюрморд».
- Не натюрморт! Портрет! – поправила дамочка.
- Это одно и тоже: «морда в натуре» – «натюрморд»!
- Я хочу в историческом костюме, в пышном платье с декольте, и Майечка на руках. Так сказать, запечатлю образ для потомков, - Нинель вздохнула и закатила глаза.
- Лен, а мы давай, как бы семейный… Все ж столько лет в одном доме… Го-го-го! Прикинь, ты в образе княгини, я – князя…
Ленка прикинула, веселенькая картинка получилась. Как-то Петька-марьяжник с дворянином у нее не ассоциировался:
- Нет, спасибо, - она подметила, что уже второй раз подряд говорит одну и ту же фразу.
- Ладно, князь, мой «конь» к вашим услугам! Я, кажись, протрезвела, дороги еще пустые… - предложила Нинель.
- Дороги пустые, и на них – скучающие гаишники, - остановил пыл дамы Игорь. – Давайте уж лучше я вас доставлю… - он посмотрел в сторону Бражнова и уточнил. - Всех троих?
- Четверых, - уточнила Нинель, намекая на псину.
- Было бы весьма кстати, - вынырнул из-за сдобного плеча хозяйки шпица Андрей Петрович. – Только, если бы меня первым. И не на Арбат, а на вокзал… Я б на утренний поезд успел, до своего Нарокопинска… А на Арбат пока все равно рановато.
- Конечно, - одобрил Парамонов
- Идет, - согласилась Нинель. Петька просто кивнул.
Они двинулись в сторону авто.
- Петь, давно спросить хотела, - окликнула Удальцова.
- К вашим услугам, мадам… - он, кажется, начинал вживаться в образ вельможи. Игорь Парамонов едва удержал на ногах резко развернувшегося в полупоклоне спутника.
- Ты почему в цидульках мои глаза «синими» называл?
- То есть, как! Синий – цвет неба, - он посмотрел ввысь,- Цвет свободы…
- А-а-а! Метафора, значит…
- Чего?
- Так, ничего. Рада была видеть.
- И я был рад тебя видеть, - предстал пред бывшей женой Алексей Удальцов,   стрижка - бобриком, лицо – смайликом. – Лихо ты его вычислила.
- Это было несложно. «Слепой ищет зрячего, мертвый ищет живого». Игра в жмурки с самой Фемидой.
- Ха! Чудесная интерпретация! Кстати, у нее, у Фемиды, и повязка на глазах имеется.
- Смысл в том, чтобы хлопнуть и убежать, - продолжала его бывшая жена. - Ничего не склеивалось, пока я  вдруг не поняла, что в виртуальном мире все наоборот: желаемое выдается за действительное. Значит, следуя этой логике: на кого падает тень, тот и безвинен. Можно и по-другому: кто выглядит жертвой или самым порядочным, скорее всего и есть лиходей.
- Вот как! Я тоже заметил, что врач «Скорой» сомневается, будто Мишка грибами отравился.
- А когда у мертвой Марии Гиалиной зазвонил телефон… Какие уж тут могли быть сомнения?! Он – ее «Совесть». Самый безопасный вариант: ходить за человеком по пятам, прятаться за его спиной. Он и со мной так поступал. Плюс, я слышала, как в самом начале встречи он ей звонил и настаивал, чтобы они встретились только вечером. Я только теперь поняла, что это он просил ее не приходить в кафе, потому что я сообщила, что видела их вместе, только черт лица девушки не разглядела. Он испугался, вдруг разоблачу.
- А она все равно пришла…
- Ага!
- М-да! Кстати, только что отзвонили Славутину. Данные экспертиз готовы. В том кармане, в который совала свой нос собачка, следы яда, которым отравили Марию, и еще одного лекарства, от которого Михаилу стало плохо.
- Что за лекарство?
- Так, что-то нестрашное, метаболическое, но при передозе дает эффект отравления. Вот мерзавец! Рассчитывал сбежать на «Скорой». Ты будешь ждать их? – он мотнул головой в сторону акульей пасти.
- Нет.
- И правильно. Обыск в кабинете Артема и на кухне ресторана завершен. Ничего не нашли. И даже машина Михаила чиста. Но нужно все это дооформлять… Так что, мужчины задержатся… До метро?
- Нет, Леш. Ты иди, я чуть еще постою, подышу воздухом, - вдруг спохватилась. – Ты-то как себя чувствуешь? Живот не болит?
Тот отмахнулся:
- Прошел давно. Обычное дело – намешал всего. Ты же знаешь!
Ленка кивнула.
- Ладно. Побежал я. Жена там вся на нервах, а ей нельзя – молоко пропадет.
Он снова улыбнулся смайликом.

Ленка все еще стояла возле акульей пасти и думала о том, что Артур, наверное, тоже переживает… Девушка выбросила наушник-микрофон, и он, должно быть, знает о  происходившем после лишь по коротким сообщениям брата. А Артур привык ориентироваться по собственным ощущениям, и для этого ему нужен ее, Хелен, голос.
«Сейчас я ему позвоню. Позвоню и скажу, чтобы сегодня меня не ждал.» Артур был самым честным в этой истории, но и к нему ехать не хотелось.

«Уединиться! Не думать о том, что сказать, что сделать, как выглядеть… Никакого Интернета! Отключить телефон, телевизор, не реагировать на звонки в дверь. Сидеть и смотреть в одну точку… А выдержу?»
Дятел перестал долбить кору, спустился пониже и, вертя головой, бесстыже рассматривал Ленку.


Следующая глава, финал.

Tags: ТУКОВАНИЕ В ПАУТИНЕ, детективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments