Начало.
Предыдущая глава.
Все главы.
Х Х Х Х Х
Она вышла на «Баррикадной», подошвы глиссировали по брусчатке – подморозило. В зоопарке по случаю похолодания было не так многолюдно, как хотелось бы. Она долго бродила меж загонов, вольеров и прочих звериных площадок, в конце концов решила согреться в террариуме.
Терарриум располагался на новой территории зоопарка, но здание у него старое, даже старинное. Желтая штукатурка местами облупилась. «Гадюшник» - наверное, так было бы правильнее назвать этот павильон на русский манер. Впрочем, здесь были не только змеи и рептилии…
[Читать дальше...]На уложенном мхом днище прозрачного бокса сидел ежик. Деревянный домик, коряга да куча подсохших и обветшалых осенних листьев, - вот все его хозяйство. Вдруг куча заворошилась и из нее вынырнула мохнатая мордочка с ушками и глазками-бисеренками. Ленка вначале решила, что это детеныш ежихи, торчащая в разные стороны листва имитировала игольчатый покров. Но «еженок» лихо выбрался из «шкурки» и оказался мышью.
Ежи едят мышей. Но этот, кажется, никакого интереса к метавшемуся вдоль стеклянной стены «завтраку» не проявлял. Зато девушка стала свидетельницей, как сосед ежа, длиннющий, скрученный, словно толстый кабель, питон запихнул в пасть точно такого же грызуна. Вначале голову, потом передние лапы, все туловище и, наконец, хвост. Еще глоток и комок «завтрака» начал продвигаться к центру по спирали. Спираль при этом медленно и лениво распрямлялась.
На террариуме с питоном висела табличка: «Находится под опекой Шилова В.А.».
- «Под опекой?» Это как? – спросила она у чистящего соседнюю секцию служащего.
- Это значит, что добрый человек, - мужчина посмотрел на табличку и сощурился, - господин Шилов, оплачивает содержание этого змея: еду и уход, то есть, часть моей зарплаты.
- А дорого?
- Питона? Не очень. Пять тысяч рублей в месяц.
- А кого дорого?
- Гадюк. На них больше тысячи в день уходит.
- Скажите, а я могла бы тоже кого-нибудь опекать?
- Конечно.
- Вот, ежика, например, - она развеселилась от одной только идеи. «Когда я была в тюрьме, меня опекал Мишка и, отчасти (не давал скучать) Петька-марьяжник. Мишка оказался Ежиком на форуме. На встрече Ежиком назвался Петька. Теперь, когда один вышел из тюрьмы, а другой в нее сел, я стану опекать Ежа, также волею судеб оказавшегося в неволе.»
- Конечно. Обратитесь в администрацию. Вам нужно вернуться на старую территорию, к главному входу.
Она вышла. Возле воздушного мостика, на дорожке, мокрой и грязной, стояли на коленях двое молодых мужчин. Один в светло-зеленых клетчатых брюках, другой в ярко-синих джинсах. Это были братья: Артур и Артем.
- О, прости нас, сестра, если можешь, - затянули хором. У Артура с болтающейся на запястье тростью слепого и откинутым назад непокорным чубом получалось особо жалостливо.
- Как вы меня нашли? Я же утопила «жучок» в аквариуме.
- И отправилась к другим жучкам. В других аквариумах, – махнул почти точно в сторону террариума незрячий приятель.
- А телефон. Телефон то ты не выбросила, - добавил Артем.
- Нет, конечно!
- Пришлось припугнуть товарища Пилота возможными преследованиями зэка-Петьки, и он, воспользовавшись служебными полномочиями, тебя запеленговал.
- Мадемуазель! Вы покончили, наконец, с гадами и прочим зверьем? Мы можем двигаться дальше? – Артур встал и подставил девушке локоть.
- Нет!
- Не-е-ет?
- То есть, двигаться мы, конечно, можем. Но со зверьем еще предстоит повозиться. Я хочу оформить опеку над ежиком.
- Зачем?
- Это будет моим прощанием с моим прошлым и с виртуальной жизнью. Так сказать, обуздаю, засажу в клетку, то есть в террариум, буду холить, лелеять, кормить, в том числе и бывалыми историями…
- Блестящая идея! – Артем тоже подставил локоть.
- Может, тогда, так сказать, взять быка за рога? – братья говорили поочередно, – А именно, взять под личное призрение сам дух Интернета – какого-нибудь паука.
- Отличная идея! – пришла в восторг Лена. – Только вот пауков в террариуме я что-то не видела.
- А они не в террариуме. Они в экзотариуме, - проявил знание павильонов зоопарка Артем. Артур от брата не отставал:
- А собаки. Как же собаки?! Электронной почте нужно отдать должное! Здесь есть псовая аллея. Да и бродячих – пруд пруди. Помнишь? Мы с тобой слышали рычание в прошлый раз.
- И еще должны быть в экспозиции, например, летучие собаки. Это все равно, что почтовые голуби!
- О-кей! Повешу на себя всех собак, а также мышей, пауков, тараканов…
- Тараканов зачем?- удивился Артем.
- А они у нас в голове, - пояснила Удальцова.
- Точно! – согласился Артур. - Но Ежика – на особое довольствие!
- Слушайте, я не разорюсь?
- Ты же не одна! А на что «Три товарища»?! – успокоил девушку ее новый знакомый и давнишний партнер по бизнесу.
Друзья зашагали по тропинке. К Ленке возвращалось чувство хозяйки жизни. Пока, правда, не своей.
Финал. Спасибо всем, кто до него дочитал!!!
Journal information