Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

"ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ"... Подборка № 2.

Нашему конкурсу "Собираем байки!" Исполняется год!
Всю неделю, ровно в полночь, я выкладываю самые лучшие ваши истории, чтобы в выходные определить победителя, автора "Байки-2013"...


Байка № 1.
grimnir74

Просматривал я намедни свои старые фотографии с Крыма, и вспомнил интересный случай, который рассказал дочке, а теперь хочу рассказать и вам. Ну как интересный… Это теперь интересно, а тогда… Но не буду забегать вперед. А дело было так – собрались мы компанией несколько человек в Крым – думали погулять вокруг Бахчисарая, сесть на автобус и на ЮБК – и там еще погулять. Все мы, кроме Ястребка, были не местные и в походы горные не ходили никогда. И случилось так, что возле Бахчисарая встретили мы компанию местных ребят, которые уговорили нас идти в Севастополь пешком через горы. И черт нас дернул согласиться (о чем я совсем не жалею).
Это я вам просто преамбулу рассказываю: поход длился 6 дней, из которых 4 с половиной под проливными дождями. Спали мы в пещерах и под тентами из клеенки – кроме последней ночи, когда просто под открытым небом. Побывали на Тепе-Кермене, Эски-Кермене, Мангупе, Черной речке и вышли к морю у бухты Инжир.
А то, что я хочу рассказать, случилось аккурат когда мы шли к Эски-Кермену – древнему пещерному городу крымских готов (там была их фреска ни то 4, ни то 6 века – христианская), а может еще и тавры до них там жили. Как всегда, шел проливной дождь. А какие у меня были кроссовки… Турецкие, дерматиновые, наполовину оторванная подошва и без стелек, так что шипы пластиковой подошвы впивались в ноги, это уже не говоря о камнях. Хотя ладно – при чем тут кроссовки? Кроссовки тут вообще не при чем – просто больно вспоминать. Были еще у меня кеды, но их одевал на ночь – чтоб в сухое, а на утро снова на себя мокрое (и кроссовки, и штаны, и футболку – за ночь не высыхало).
Так, опять отвлекся. Ну ладно. Итак, шли мы к Эски-Кермену по ровному участку пути. Обычно-то были горы, причем сильно мокрые и очень скользкие. А мы еще имели привычку приходить на ночлег уже затемно, поднимаясь вверх при свете одного нормального фонарика Варта и еще двух бздюшек едва светившихся. Как сейчас помню ночной подъем на Мангуп по мокрой тропинке. Ну да мы не об этом. Так вот, дорога была ровная, потому растянулись – часть была впереди, часть сзади и так получилось, что я был на дороге один на несколько сот метров – хотя видел и передних и задних. И вдруг, я увидел, как из района моей левой ключицы хлынула кровь. Она моментально залила мне футболку, руку и, смешиваясь с потоками дождя, заструилась на размокшую глину дороги. В первую секунду я оторопел, во вторую стало страшно, в третью очень страшно – как-никак, а я медик и знал, что такая скорость – это артериальное кровотечение, а артериальное кровотечение, это такое кровотечение, которое означает, что у меня есть считанные минуты, пока кровопотеря не убьет меня. А рядом никого. И ждать нельзя – надо немедленно найти рану и зажать артерию пальцем. А боли не было – где искать? Боли могло не быть от шока, но это успокаивало мало – потоки крови продолжали орошать и без того мокрую землю. Тогда я скидываю рюкзак и начинаю на ощупь искать, где же рана. И не нахожу. Адреналин разбавил кровь в жилах уже почти наполовину – страшно же. Но вдруг, в процессе поиска, начинаю замечать, что поток крови как-то резко иссяк. И почему-то я посмотрел на рюкзак – из кармана которого продолжала течь «кровь». Вы начали догадываться… Не подумайте – соков там не было – какой идиот в пеший поход берет сок? Вина тем более – мы тогда не пили совсем. Оказалось, что многодневный ливень размочил упаковку марганцовки, и это она потекла по мне, нагло изображая кровь. Лучше бы он размочил активированный уголь.
Потом Прозоров мне говорил что, мол, оттенок то у марганцовки не тот – кровь, понимаешь, другая. Тоже – коллега медик. Умник. Ага – вот как раз это была та сама ситуация, когда я, считая оставшиеся секунды жизни, должен был внимательно рассматривать оттенки того, что как я думал, текло из меня. Тот ли у крови тон или не тот? Помаду, блин, выбирал, что ли?
Вот такая страшная история была со мной в этом походе, о котором мы потом написали песни. После этого остальное было уже не страшно – ни переход по рельсу, служившему мостом через горную речку – конечно без перил, ни продолжающиеся дожди, ни зловещие звуки барабанов собравшихся на Эски-Кермене ни то шаманов, ни то сатанистов – ни-че-го!!!

Байка № 2.
zanzam
Туризм и баня.
История эта имела место в начале 80-х годов прошлого века. Многие подробности благополучно забыты, поэтому прошу простить за некоторую смятость повествования.
В те махровые советские времена, тем не менее, гражданам были предоставлены весьма многообразные возможности для путешествий и туризма.
И денег это требовало даже не так уж много, т.к. бОльшую часть стоимости путевок брал на себя профсоюз. Существовало также огромное количество маршрутов. Количество это, однако, не было обеспечно качеством и мало-мальски приличным уровнем бытового комфорта. А точнее - бытовой комфорт отсутствовал напрочь.
Это я сейчас с полной уверенностью могу утверждать, имея немалый опыт путешествий и отдыха в Европе.
Так вот. Мне захотелось походить с рюкзаком по горам.
Хотение это не было подкреплено абсолютно никакими знаниями и опытом в области хождения по этим самым горам. Авантюризм чистой воды, откуда только он тогда брался! В длинном списке маршрутов я выбрала один, из Чечено-Ингушетии в Грузию: сначала несколько дней в Грозном, экскурсии по городу и походы по разным музеям, потом пешеходная часть, по горам заповедника и через перевал в Грузию. А по Грузии уже на автобусе, с посещением нескольких городов, и в итоге - недельный отдых у моря, на турбазе близ Батуми.
Во время собственно похода по горам группа наша шагала с рюкзаками. Рюкзаки можно было назвать легкими, потому что несли мы только запасы продуктов и свои какие-то вещи. Палаток в рюкзаках не было, т.к. ночевки происходили на так называемых стационарных приютах: несколько больших, человек на 20 каждая, палаток, а в качестве пола не голая земля, а настил из корявых досок, от которых у нас оставались красноречивые синяки на боках. Сентябрь на дворе. Вода - ледяная, из горных рек. Как для питья, так и для умывания. Через два дня похода женская часть группы начала громко и капризно мечтать о дУше. Особенно громкими были страдания по прическам.
- Ничего, девчонки, потерпите, на следующем приюте будет баня, - сочувственно пообещал инструктор Сережа.
Девчонки воодушевились. Не успев придти на следующий приют, стали требовать баню.
- Ну собирайтесь, провожу, - сказал второй инструктор, джигит Иса, хитро блеснув орлиным глазом. - Это недалеко, тут бабушка 90-летняя каждую неделю в эту баню бегает.
Собралась компания из пяти-шести энтузиасток, в шлепанцах на босу ногу и с пакетиками, в которых очевидно брякали мыло, шампунь, полотенце и мочалка.
Иса, мечтательно окинув взором окружающие горы, остановил выбор на самой крутой вертикали и, недолго раздумывая, рванул вверх с ловкостью архара. Девчонки ринулись за ним, теряя шлепанцы. Через минут 10 они исчезли из поля зрения оставшейся внизу группы. Потом они рассказывали, что очень скоро начали задыхаться, карабкались изо всех сил, стараясь не потерять из виду шустрого проводника. И ни у одной не закралось в мозг ни одного подозрения, какой, простите, идиот будет устраивать баню в таком труднодоступном месте без всякой разумной надежды на хоть какой-нибудь источник воды. Наконец, Иса доскакал до площадки-уступа, с которого открывался потрясающий вид на лагерь. К этому моменту девчонкам было по-настоящему жарко и они по-настоящему взмокли. Натурально, как в бане.
- Посмотрите вниз, - негромко скомандовал невозмутимый горец.
Внизу их товарищи по походу подло хлопали в ладоши и радостно скандировали:
- С лег-ким па-ром!!!!
Бить инструкторов мы не стали: сами же напросились.

Байка № 3.
tanya_koshka
О любви, чешках и житейской мудрости.
Влюбилась впервые я очень рано. Примерно лет в шесть. В детском саду. Объектом моей пламенной любви стал мальчик-якут по имени Ромочка.
Пленившись экзотической раскосой внешностью, я утратила аппетит к детсадовским обедам и совершенно потеряла сон во время тихого часа.
Но что же мне было делать с нахлынувшими чувствами, ведь в садике за такое сразу бан и позор, а также оскорбительные крики "Жених и невеста!". Оставалось лишь натужно вздыхать и тоскливо гипнотизировать взглядом объект своего вожделения, но он почему-то не реагировал. Нужно было как-то обратить на себя его внимание. Но просто взять и сказать о чувствах- табу. Мне непременно нужна была интрига...
Садик у нас был с танцевальным уклоном, потому все регулярно ходили туда со своими чешками. Дождавшись рассредоточения внимания, я виртуозно изъяла у мальчика Ромы чешки и решила припрятать. Не найдя при этом лучшего места, чем свой шкафчик.
План был такой: он замешкается, не найдя нужного предмета обуви. Подумает, что потерял. И тут я, как бы невзначай их "найду" и вручу ему. Между нами моментально вспыхнет трепетная дружба, которая мгновенно перерастет в крепкую любовь на всю жизнь, которую мы, разумеется, проживем рука об руку, и в старости дочь-балерина и сын-юрист будут приезжать со своими семьями к нам в гости и есть мой фирменный яблочный пирог, пока наши пятеро внуков будут резвиться в саду...
Однако мои мечтания рухнули в один момент. И нарушил их пронзительный крик, на который сбежались все нянечки и воспитатели. Мой любимый поднял просто невообразимый хай.
"Где чешки?!!! Где мои чешки???!!!! Украли, падлы!!!"
Вариант "найти" пропажу невзначай отпадал категорически. К тому же, открылись новые обстоятельства дела - кто-то видел, как я терлась возле Ромочкиных вещей. Припертая к стенке, сгорая от стыда, я открыла дверцу своего шкафчика. Вот уж честное слово, лучше бы меня заклеймили влюбленной дурочкой, чем воровкой. Мое сердце было разбито окончательно, а объект вожделения злобно сопел и подозрительно косился в мою сторону. Когда папа забирал меня вечером, с ним провели неприятную беседу. И потом по дороге домой у нас был серьезный разговор.

"Ну и зачем ты это сделала?" - спросил он меня. "Я влюбилась. И хотела, чтоб интрига была." - всхлипывая ответила я и поведала ему весь свой коварный план. Папа у меня был человек мудрый и не растерялся.
"Доченька, запомни, - сказал он. - Мужчина существо примитивное, ему эта интрига и даром не нужна. А нужно ему, чтобы все просто было и понятно, без выкрутасов."
Таким вот был мой первый опыт несчастной любви и вытекающий из него урок житейской мудрости.
Байка № 4.
kolosovskiy_s
Вместе с ветром перемен в жизнь райотдела ураганом ворвался в качестве начальника криминальной милиции выпускник академии МВД Василий Бурага. Буквально за год он вытащил райотдел с одного из последних на первое место по области по линии КМ.
Однажды, изучив законодательство, Василий Алексеевич обнаружил, что в тот момент что-то, связанное с проституцией – то ли организация, то ли само занятие – по отчетности проходили по линии криминальной милиции. Соответственно, В.А. поставил нам задачу – нарубить «палок» по линии проституции.
Ну. Родина сказала – надо, комсомол ответил – есть. За линией борьбы с проституцией у нас был закреплен Иван Белоусов – отставной военный, пожилой, по нашим тогдашним понятиям, человек. Соответственно, он и занялся разработкой операции. Нам выделили следователя, мы обговорили, что нужно, чтобы преступление считалось законченным. Определились, что сутенер должен взять деньги, а девочки должны раздеться.
Ваня абонировал номер в гостинице, взял видеокамеру для фиксации противоправного поведения дам, и парни отправились на операцию. Роль клиентов отвели Диме Лукину и молодому стажеру по прозвищу Рессор.
Договорились, что, после передачи денег и убытия сутенера восвояси, Дима предлагает девочкам раздеться, а, когда те обнажаются до состава преступления, он громко говорит «Вот нифига себе, девочки», заходит Иван с камерой и фиксирует противоправное поведение.
Первая часть плана прошла, как по маслу. Девочки приехали, сутик деньги взял, на выходе из гостиницы его повязали.
А вот со второй частью вышла накладка. Дима предложил девчонкам пройти в ванную и там раздеться (почему пройти в ванную, а не прямо здесь – не знаю, никогда раньше не задумывался). Дамы выходят обнаженные, Дима провозглашает «Вот нифига себе, девочки», и тут … ничего не происходит. В смысле – никто не заходит. Преступные дамы приближаются к дивану, на котором расположились участники мероприятия, Дима – громче - «Вот нифига себе, девочки», однако спасение в виде Вани не заходит. Дима уже практически орет свое «Вот нифига …!», дамы забираются на диван
Как выяснилось впоследствии, у Ивана в коридоре видеокамера зажевала кассету, и он лихорадочно пытается исправить буржуазную технику.
Дима в это время подпрыгивает на диване наподобие Миронова в «Бриллиантовой руке», только вместо «Черт побери» орет свое «Нифига», дамы бесчинствуют, преступление продолжается.
Короче, когда Иван наконец запихал кассету куда положено и ворвался в номер с камерой наперевес, место преступления имело такой вид, что я никогда не рассказывал эту историю на наших семейных посиделках.
Но если вы думаете, что это все, вы никогда не знали нашу милицию. Когда парни, довольные собой и проведенным временем, в смысле мероприятием, вернулись в райотдел и передали материал следователю, их постигло жестокое разочарование. Оказалось, что умный следователь с кем-то посоветовался и сказал, что без законченного полового акта дело в суде не пройдет.
Пошли к Бураге жаловаться, но тот, поскольку практики этих дел действительно не было, предложил не вредничать и сделать следователю приятное, в смысле половой акт.
Иван нашел квартиру, оборудовал скрытой камерой. Но тут отказался Лукин, заявивший, что он опер уголовного розыска, а не Рокки Сильфредо.
Рессор, впрочем, не отказался, потому что он Рессор и не вполне понял, что будет. Ну, в напарники ему пригласили внештатника, студента горного института, который как раз пришел посмотреть на романтику сыска и понять, надо ли ему это в дальнейшей жизни (тогда многие в уголовку из горного шли).
Операция состоялась. Рессор, правда, перед камерой проявил себя не очень, но студент отработал за двоих. А на прощание сказал, что, если что, он всегда готов помочь милиции в охране правопорядка. Мол, не стесняйтесь, приглашайте в любое время дня. И ночи.
Короче говоря, эту несчастную «палку» мы таки срубили, однако потом предметно разъяснили руководству, что за это же время мы десять квартирных краж раскроем, чем и будем заниматься впредь. И руководство с нами согласилось.
С тех пор и до конца нашей работы мы проституцию не трогали.

Байка № 5.
smartssr
Присяга.
Студентам, приехавшим на военные сборы, форма нового образца не полагалась. Вместо нее нам на складе выдали обмундирование, произведенное в конце 40-х годов прошлого века: гимнастерку с подворотничком, галифе, пилотку и, конечное же, кирзовые сапоги.
Но сапоги достались не всем. Без кирзачей остались двое: я со своим 47-м размером ноги и мой однокурсник Марк с чрезвычайно высоким подъемом стопы. Обещали к присяге проблему решить. Обманули.
Поэтому мой боевой образ добавляли белые китайские кроссовки. На марше перед присягой я гордо шагал в первой шеренге, так как мой высокий рост не позволял находиться за спинами товарищей. Китайские кроссовки чеканили плац наравне с нормальными сапогами.
Присягу принимают с оружием в руках. Одной рукой ты сжимаешь автомат, другой - держишь папку с текстом клятвы, зачитывая ее перед строем. На три взвода мы получили один Калашников. Процедура затягивалась. На небе почернело. Собирался неслабый дождь. Батяня-комбат принял соломоново решение. По рядам раздали саперные лопатки. Дело в том, что по нормативам саперная лопатка приравнивается к боевому оружию.

Апофеоз. Присягу я принимал под проливным дождем в белых китайских кроссовках с лопатой в руке.


Отметьте те байки, которые вам понравились больше всего.

Байка № 1.
9(14.5%)
Байка № 2.
7(11.3%)
Байка № 3.
19(30.6%)
Байка № 4.
10(16.1%)
Байка № 5.
17(27.4%)

Голосование будет открыто всю неделю вплоть до финала, выбора лучшей байки года, который начнется в ночь с пятницы на субботу.
Приз - 1000 ЖЖЖ.

Следующие подборка и опрос завтра в это же время.
Предыдущую подборку "лучшие из лучших" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Кроме того, как обычно, в среду после 21.00 состоится финал нынешней недели, его победитель обязательно попадет в субботнее голосование. Свои байки на конкурс можно оставлять ЗДЕСЬ.
Tags: собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments