Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Раскрываю свои супер-секретные источники информации!!!

Пост "Пугачева и королевская свадьба", который я опубликовала пару дней назад, вызвал недоумение общественности. Что за сантименты?  К чему воспоминания о свадьбе шведского короля почти сорокалетней давности?
А я не свадьбу вспоминала, и не любовь. Я вспоминала профессиональные сложности досетевого периода...
Вот, представьте. Начало девяностых. Уже пустоприлавочная перестройка, но еще почти СССР.
Человеку (журналисту, мне) дают задание - проверить слухи и, если подтвердятся, написать о любви принца к "золушке", о пире на весь мир.
Что в арсенале? БСЭ и архивная подшивка газеты "Правда" - скупые строчки в контексте пережитков капиталистического прошлого?
Пара звонков в Швецию, визит в посольство в Москве, одолженная там видеокассета "Жизнь во дворце"... Информация из первых рук уст... И никто, никто в этой стране ее не знает, кроме тебя. Пока... Потому что вот сейчас ты напишешь и...

Звезд, прикрытых от советского читателя завесой тайны, было не так уж и много. Главная информационная проблема носила как раз обратный характер.
Что говорил всероссийский Зайка даме в розовой кофточке?
"На интервью со звездой нужно приходить подготовленным!"
Вот именно! Я с Филиппом Бедросовичем абсолютно согласна! Но как собрать публикации воедино, если "Гугл" еще не вылупился на свет? В газетно-журнальном отделении "Ленинки" в Химках есть картотека периодики. Пуд подшивок из архива ради нескольких заметулек - дольше ищешь и листаешь, нежели читаешь... Однако!!!

На Большой Дмитровке, существовала, да и сейчас есть, театральная библиотека. Маленький зальчик на втором этаже, соразмерный двухкомнатной хрущевке. Чаще всего там сидели студенты-актеры, срисовывающие исторические костюмы с ветхих изданий.
Из-за стойки выдачи материала выглядывал человек с ножницами в руках. Нет, не маникюрными...
Как во всякую иную  избу-читальню, ежеутренне  сюда приносили стопки свежих газет и журналов. Один экземпляр шел в подшивки. Второй вышеописанный сотрудник распиливал и раскладывал по папкам. У него имелись "досье" на всех, к кому возможно тем или иным боком пристроить слово"культура": на певцов и артистов, на циркачей и музыкантов... За десятки лет. Клянусь! Я держала в руках первое интервью со Львом Лещенко: "исполненной  песней "Не плачь, девчонка!" молодой певец из Москвы заставил плакать от восторга весь зал". Вот вам и "поисковик" в бумажном выражении!
Только знали про "кладовую информативности" далеко не все.

Еще меньше людей, даже журналистов, знало про выпущенный союзом кинематографистов в 1993-ем году тиражом 6 000 экземпляров "Справочник". В него вошли все (ВСЕ!!!) личности, причастные к отечественному кино. Нет, биографий там не было, фотографий - тоже, не было даже списка фильмов. Там были... ВНИМАНИЕ!!! Только домашние адреса и телефоны всех "Михалковых", "Бондарчуков" и их менее известных собратьев вплоть до звукорежиссеров и операторов...  Москвы, Санкт-Петербурга, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Западной Сибири, Поволжья, Северного Кавказа, Татарстана, Урала... (это по разделам). Всего 300 страниц.плотным набором. Достаточно было предъявить любое редакционное удостоверение - и иди в гости! Хоть с предварительным звонком, хоть без...
Продавали справочник по себестоимости, за копейки. Тираж раскупался плохо, о нем мало кто знал, не рекламу же давать! "Может быть, побольше возьмете, вы же не одна журналистка там у себя в газете," - умоляла бабулька-продавец. Как такое было возможно в самые бандитские девяностые!!!???

Кто помнит те времена? Я раскрыла перед вами все свои "карты"... Теперь ваша очередь!
Какими источниками информации вы пользовались, пока не было Интернета?


Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments