Анна Ахматова
А мне сегодня сказали, что пузырьки в шампанском бывают из-за грязи... Углекислый газ тоже играет свою роль, но не главную. Погуглила - почти правда! То есть, содержимое бокала может вспучиваться из-за того, что стенки сосуда не были чисты. Но этой замаранности явно недостаточно.
К тому же, мы знаем, перед подачей на стол, фужеры принято протирать. И не случайно! Попадает волоконце целлюлозы с салфетки или окружающей воздушной пыли в напиток и становится своеобразным "плотиком", позволяющим зацепиться за него молекулам газа. Молекулы, в свою очередь, скапливаются в пузырьки...
Ну, и еще анекдот на сон грядущий: если вы бросили девушку, и, захлопнув за собой дверь, услышали выстрел, - не спешите вызывать скорую и милицию. Быть может, ваша "бывшая" просто открыла бутылку шампанского?
Спокойной ночи!!!
Journal information