Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Валентина Терешкова о Гагарине, Королеве и своей жизни. Публикуется впервые.



Мы беседовали с Валентиной Владимировной часов пять к ряду. Впрочем, не только беседовали, но и успели принять лаосского посла, посмотреть индийский танец, исполненный под песню "Земля в иллюминаторе".  В ограниченные рамки газетной полосы вошло далеко не все. И строки, приведенные ниже, в этом посте, публикуются впервые...

- В отличие от Гагарина, вы, наверное, уже представляли, что, вот сейчас побываете в космосе, и жизнь перевернется с ног на голову...

- Даже в мыслях не было! Это было время, когда мы не были хорошо одеты, даже не всегда были сыты. В шестидесятом году я закончила техникум и только начала работу, возглавила бригаду ремонтировщиков машин на текстильном комбинате "Красный перекоп"... Я радовалась этой должности, потому что мама была парализована и брат еще не работал.
Я помню, когда полетел в космос Гагарин, мы сразу оказались им покорены. Его улыбкой. И сразу же я написала заявление на поступление в отряд космонавтов. Всем, кто занимался в клубе парашютистов при ДОСААФ, можно было это сделать.
- Почему брали именно парашютистов?
- Как нам объяснили, потому что мы обладали достаточно быстрой реакцией и холодным умом. Не терялись в сложных ситуациях.
Впервые я увидела Юрия Алексеевича в госпитале, когда мы проходили медицинскую комиссию. Девчонки его облепили, всем хотелось его потрогать. Задавали кучу вопросов, и он очень обстоятельно отвечал. А потом сам интересовался,  как у нас идут дела, какие трудности, как мы переносим  занятия на центрифуге? Посоветовал не делать резких движений в невесомости. Он был очень доступный человек.
- Знаю, в вашей жизни многое связано с 8 марта, помимо того, что вы почти двадцать лет возглавляли Комитет Советских женщин...
- Наша семья жила на улице 8 марта в Ярославле.  Кроме того у меня день рождения - шестого, а у Юры Гагарина - девятого, у Володи Комарова - шестнадцатого. Квартиры же в Звездном городке располагались на шестом (у Гагарина), на седьмом (у меня) и на восьмом (у Комарова). Вот так и отмечали почти половину марта, кочуя с этажа на этаж.
- Гагарин возглавлял отряд космонавтов. Он был для вас главным наставником?
- Не только. Первому поколению космонавтов повезло. Нам удалось поработать с Келдышем, Бабакиным, Исаевым, Челомеем, Глушко... Все они были одного рода-племени, влюбленные в ракетную технику и космические корабли. И, конечно, счастье, что мы оказались под крылом Сергея Павловича Королева. Никто не умел одновременно так много требовать, так много ругать и так сильно обожать, как он.
У Королева была практика: завтра - старт, сегодня он, Юра Гагарин и тот, кто летит, поднимались по лифту, садились в космический корабль и проигрывали все внештатные ситуации. То есть мы сдавали экзамен лично Королеву. А потом, сдав его, довольные, шли к Сергею Павловичу пить чай. У него в доме были большие щипцы для сахара, он отламывал всем по кусочку...
Однажды вечером он рассказал нам всю свою жизнь...



Нас было четверо, кандидатов на полет в космос. 31 мая 1963-го года мы улетели на космодром. Город Ленинск небольшой. Все друг друга знают. К тому же мы ходили в военной форме и было понятно, что именно мы те самые космонавтки... Мы идем, а возле гостиницы стоят женщины и рассуждают: "Господи, маленькие, щупленькие, посмотреть не на что. А мы то думали, мощь какая-то должна быть." Окончательно кандидатуру утверждал Хрущев. Планировался и был осуществлен парный полет - на одном корабле вылетал Валерий Быковский, на другом - я.  В шестьдесят третьем году солнце было необычайно активным. Из-за повышенной радиации  мой старт пришлось перенести относительно Валериного на два дня. Он стартовал четырнадцатого, а я шестнадцатого июня. Намечалось, что женский полет продлится одни сутки. День прошел, все было нормально. Я обратилась в Государственную комиссию и мне разрешили продолжить еще на сутки. И 19 июня мы приземлились почти одновременно, на небольшом расстоянии друг от друга. Я - в Алтайском крае, а Валера - в Казахстане. В первых космических кораблях спускаемый аппарат имел форму шара. Поэтому ни о каком аэродинамическом качестве речи не шло. Оно равнялось нулю. Баллистический спуск осуществлялся с большими перегрузками. На высоте 7 км. происходило  катапультирование: отстреливалось кресло космонавта и автоматически выводился парашют. Я приземлялась на парашюте, а рядом со мной, так же на парашюте,  - спускаемый аппарат космического корабля.
Никогда не забуду: лечу и вижу огромное поле, а посреди него - озеро, и я думаю, неужели я упаду прямо в это озеро? Как же я буду выглядеть, вся мокрая? Одну единственную женщину запустили в космос и та в озеро угодила! Парашютная система устроена так: ноги касаются земли и в этот момент нужно сбросить предохранители, отстегнуть замок и только потом отпадет купол. А порывы ветра были до 17 метров в секунду, поэтому мне пришлось пару раз постоять на голове. На носу образовался огромный синяк, потом его замазывали, чтобы я прилично предстала перед телекамерами. Люди увидели парашют и уже бежали ко мне. Но они не знали я приземляюсь или Валерий. Потом через скафандр разглядели более длинные волосы и закричали: "Это Терешкова!" Часа через 4 приземлился самолет, который меня забрал. Это сейчас спускаемый аппарат еще находится в воздухе, а вертолеты уже вокруг него кружат. тогда мне нужно было по рации при помощи азбуки Морзе сообщить о своем местонахождении.




В 1965-ом нас снова собрал Королев. Хотел создать женский экипаж. И мы уже приступили к подготовке... Но в шестьдесят шестом Королев умер. В шестьдесят седьмом при приземлении погиб Володя Комаров, и тогда наши тренировки прекратились. Я считаю, что если бы был жив Королев, то и Комаров бы не погиб...  Через два года наш женский экипаж был распущен со ссылкой  на неотработанность систем нового космического корабля.
- Что вы ждете от жизни еще?
- Когда видишь Землю из космоса, начинаешь понимать, насколько ничтожно то, что разъединяет людей и насколько велико то, что их объединяет. Я не могу понять, как так, мы жили одной большой и дружной семьей и вдруг разбежались и окрысились друг на друга?!  Не хочу, чтобы нас раздирали междуусобные войны! И их не будет, если мы поймем, что кроме нас самих нам никто не поможет.


С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ ВАС, ДРУЗЬЯ !!!

Также можно прочесть:

"Вся правда о полете Терешковой."

Роковой автограф Гагарина.

Космос: романтика и реальность.




Tags: Терешкова, из журналистского архива, эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal