Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

О пограничном столбе...



Первый пограничный столб независимой Украины.  Как думаете, где стоит? В Москве!!! В нескольких километрах от МКАДа...

У сына с мужем был к этому месту экскурсионный интерес. У меня - ЖЖ-ный: новый директор по маркетингу Иван Калюжный ik пришел в СУП именно оттуда. И я недоумевала, что общего  между музеем ретро автомобилей да военной техники, "где все можно потрогать руками" и образно-общительной писаниной.
Этот музей частный,  самый крупный в своем роде в Европе, носит имя создателя - Вадима Задорожного, нашего современника, прибывшего в Москву из Закарпатья.

Вчера мы туда поехали, не смотря на плохую погоду.

Пограничный знак №509 когда-то находился на участке советско-польской границы. Застава Львовского Пограничного отряда "Шегени". 24 августа 1991 года начальник заставы, офицер КГБ майор Треус поднял украинский флаг и заменил герб СССР на пограничном столбе на национальную символику Украины.
Посмотреть на событие собралось все село, то, что было ближе к границе.
Его могли уволить и судить. Но он еще 4 месяца прослужил в КГБ, вплоть  до окончательного распада СССР. А в 2002-ом году указом президента Украины (уже) полковник Треус Сергей Петрович был награжден орденом "За заслуги" III степени...

Это был первый случай замены символики СССР на Государственной границе на символику независимых государств еще до официального  прекращения существования СССР.
В музее Задорожного столб установлен 6 сентября 2012-го года, как мемориал воинам-пограничникам.



Там было тихо и мирно. Манекены, одетые в советскую форму соседствовали с манекенами, одетыми в фашистскую... Вокруг бегали дети. Было много детей. В музее действительно интересно и очень здорово! Можно надеть каску, взять в руки автомат и покататься на военном "УАЗике" с красноармейцем за рулем. Забраться на танк или собрать-разобрать "Калашникова". А проголодался - подкрепиться на полевой кухне.

Когда событие становится историей, прошлые границы перестают иметь значение...  А в человеческом отношении друг к другу очень многое вообще не имеет границ... Как и в Интернете...

Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal