Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

ВОЙНА. Мамины дневники...

"Когда началась война, отец ушел на фронт в первый же день, так и не достроив дом. Мать (моя бабушка - Н.Ш.) осталась одна. Мне - полтора года, брату - семь лет. А еще буквально через несколько дней немцы пришли в нашу деревню.

х х х х х
Мама рассказывала... Она занималась хозяйством. На скамье возле дома сидел Савельич. Савельич, старый человек, ходил к отцу "слушать газету". А тут пришел по привычке. Они вместе увидели, как от соседней деревни бежит мальчишка и кричит:
- Немцы идут! Они уже в Булавкино. Сейчас будут здесь.
Мать засуетилась, бросилась закрывать ставни на окнах.
- Савельич, заходи в дом, закроемся на крючок.
- Антоновна, это уже не поможет...
Савельич служил в гражданскую, он знал, что такое война.

Вначале появился шум, потом вдоль дороги поднялись столбы пыли. Потом стали различимы мотоциклы и машины. Остановились в центре деревни, "пофыркали", высадили несколько человек и поехали дальше.  Те, кто остался, расставили часовых. Взвалив на плечо по автомату, с переводчиком пошли по хатам.
Требовали "масло, яйко, сало". Говорили, что теперь будет немецкая власть. Все должны будут подчиняться назначенному старосте. "Москва капут!"
Мать плакала, в Москве у нее тетя, дядя, сестры и брат...

х х х х х
Так как мы жили на окраине, к нам начали стучаться солдаты, попавшие в окружение. Просили еды и гражданской одежды, чтобы сойти за местных. Мама отдавала, что было съестного, еще отцовские рубахи, штаны. А также вилы и косы, мол, в поле они, на работу...

Была уже осень. Поздно вечером постучали в окно. Выглянула. Двое в маскировочных комбинезонах. Не понятно, наши или нет.
- В доме немцы есть? - сдвинул капюшон, под ним красная звездочка.
- Нет! - а у самой сердце трепещет, ох, как своим обрадовалась.
- Помогите! Был бой, нас осталось-то несколько человек, и вот уже почти неделю прячемся в лесу.  Куда ни кинемся - натыкаемся на немцев.
- Вам нужно на ту сторону реки. Дорога и мост усиленно охраняются. Патрульные через каждые несколько метров. Подождите...
Разложила на столе платок, на скорую руку собрала кое-что из продуктов. Выскочила легко одевшись, с ведром, будто бы за водой:
- Попробую провести через соседнюю деревню и брод. Успеть бы до утра! А где солдаты?
- Да они все здесь, в вашем огороде, лежат между грядок.
Ползли меж кустов, по канаве, которую проделали ручьи, спускаясь к реке. Камни, сучки да высохшие стебли исцарапали ноги в кровь.
Немецкий патруль на границе оккупированной  территории ходил от поста к посту. Сойдутся в одном месте, разворачиваются и идут в обратную сторону. Нужно было по одному успеть бесшумно пробраться по ложбине, пока оба дозорных повернуты друг к другу спиной. Перед этим последним рубежом и расстались. А прежде старший в группе достал из планшета листок, попросил чуть-чуть подсветить, так, чтобы со стороны не было заметно, спросил у мамы фамилию, имя и что-то написал.
- Если я останусь жив - вас найду, если погибну - отдайте эту записку в сельсовет, когда победим.

Этим старшим оказался кремлевский генерал.. Мать получила потом (после оккупации, дошедшее с большим опозданием) от него письмо. Ей сообщили, что все солдаты удачно добрались до русских подразделений и воюют под Москвой, что, пусть она не волнуется, столицу ни за что не сдадут. Позже пришло еще послание от солдата: генерал погиб, похоронен с почестями...
А записку мама сожгла, как только вернулась домой. Так и не прочитав, потому что читала лишь печатные буквы, а текст был написан мелким почерком. Показывать кому-либо, а тем более хранить в оккупированной деревне побоялась...

После победы приехала делегация из города и маме вручили медаль "За боевые заслуги". Оказывается, приказ о награждении вышел еще во время войны..."
- эти строчки из дневника моей мамы, свои записи она передала мне совсем недавно. Там много всего, не только про бабушку и войну. Три увесистые тетради. Буду публиковать...

Продолжение...


CIMG0030
На фотографии: бабушка, я и мама.


Моя бабушка (мамина мама) - Подстеженок Полина Антоновна, 1910-го года рождения, умерла в 1983-ем году.
Мой дед - Подстеженок Иван Никитович, 1906-го года рождения, с войны не вернулся.




Здоровья и мира ныне живущим! Вечная память ушедшим...
С Днем Победы!



_жж

Tags: ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ!, война, мамины дневники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal