Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Жора и голуби...

Вот ведь, как удачно я вчера написала про дворовых алкоголиков. Сегодня, оказывается, Европейский день соседей. По случаю праздника, расскажу-ка я вам еще и про голубятника...

Это красиво. Это необыкновенно красиво - просыпаться утром и видеть как где-то на уровне твоего высокого этажа на голубом фоне кружит белая стая...


Голубятня у нас во дворе стоит дольше, чем мы живем в этом доме.  Маленький домик с изгородью, охраняется овчарками. Частная жизнь в ячейке мегаполиса, всем доставляющая отраду. Владелец - Жора - человек не молодой и основательный, все время видишь его то с ведром, то с молотком. Лишь рассвет забрезжил - он уже на крыше с палкой - гоняет своих подопечных. У него в хозяйстве даже кино снимали, только почему-то не про голубей, а про бандитов.
Настоящие бандиты к нему тоже захаживали. Породистые голуби в цене, товар уходит с лету: собак отравили, подогнали фургон, птиц прямо в мешки запихнули. Жора горевал, сказал, что молодняка в тот год особо много было. Взрослые-то и вернуться смогли б. Завел новых, и голубей, и собак... Теперь по весне, когда выводок, сидит всю ночь на скамеечке возле подъезда с палкой - караулит!
Я к нему гостей на экскурсию водила. Теперь мечтаю сына, как подрастет, в подручные отдать, чтобы там что-нибудь полезное делал.

А тут, встречаю соседку:
- Доброго здоровьица! Голуби-то опять не летают...
- Здравствуйте! - посмотрела на небо. - Точно!
- Уже несколько дней... И свет в домике в темное время не горит. Он обычно свет включает. Не случилось бы что! - и пошла.
Она пошла и мне на месте не сидится... Текст нужно сдавать, а я - два слова за компьютером и минут пять у окошка - все Жору высматриваю, или хотя бы голубей... Волнуюсь: с женщиной я его никогда не видела, сына или дочки рядом не замечала. Не пьет! Вдруг, с сердцем что? Или температура высокая? Всего-то, может быть, и надо, что в аптеку сбегать или в магазин...
Знаю, он из шестого подъезда, но из какой квартиры? Не то что фамилия, полное имя не известно. Как в том фильме: " Он же Жора, он же Гоша"... Через жилконтору нашла телефон дворника. Тот продиктовал номер: "какой-то есть, но тот или нет - не знаю..."

"Если снимет трубку мужчина, прямо так и спрошу: "Вы - Жора-голубятник?" - настраивала себя. Но трубку сняла женщина. Может, действительно, не туда попала?
- Простите, пожалуйста, а владелец голубятни во дворе дома номер двадцать пять по улице Доброй надежды здесь живет? - уф, еле проговорила, закомуристая фраза получилась.
В ответ - пауза.
- А что надо-то? - сразу не послали, это вселяло надежду.
- Понимаете, я -соседка, - заверещала уже более веселым голосом. - И я не одна такая соседка... Короче, мы забеспокоились, уже которое утро голуби не летают...
"Эх, по-дурацки как-то!"
- И что?
- Ну-у-у... Не нужно ли чем помочь?
- А что, он один, что ли живет!?
Уррра!!! Большего мне и не нужно. И только собралась с извинениями откланиться, как в трубке послышалось:
- Девочка, - пауза. - Не звони сюда больше! - еще пауза. - ...душка!!! (первую часть слова сами домыслите, ибо нецензурщина...)

Я еще никогда в жизни так не радовалась оскорблению в свой адрес! Во-первых, слово хоть и ругательное, но красивое, я такого раньше не слышала. Во-вторых, получалось, Жора жив, позаботиться о нем есть кому, и, похоже, все у них совсем не плохо!

Жоре я, конечно, потом, когда его встретила, ничего не сказала. Но отношения наши стали еще более дружескими, потому что я теперь не могу встречать его без улыбки.


С Днем соседей вас! Расскажите, что интересного происходит у вас во дворе...

Tags: ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ!, миниатюры
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments