Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

"Ваши дети не дети вам..."

Не встречала ничего более противоречивого, нежели разговоры о детях и об их воспитании.
Все знают, что дети - "цветы жизни", и что к ним нужно относиться с уважением (примерно, "как к гостям"), что до пяти лет ребенок - "царь", а после пяти - "раб" (кстати, в русском языке "раб" и "ребенок" происходят от общего корня "робя"). А еще ребенку нельзя говорить "нельзя", но уже месяцев с восьми он должен знать это слово и слушаться...
Вчера наткнулась на еще одно любопытное суждение:
"Ваши дети не дети вам. Они - сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас, и хотя они с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете давать им вашу любовь, но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли. Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам, ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стараться походить на них, но не стремиться сделать их похожими на себя. Ибо жизнь не идёт вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
Вы - луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперёд. Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас своею силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко.
Пусть же ваш изгиб в руке Стрелка станет вам радостью."
Халиль Джебран, ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель рубежа XIX-XX вв.

Как вы относитесь к детям?


Tags: вопрос дня, цитаты
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments