Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Один день в Москве за чужой счет... плюс копейка.

У меня тетушка никогда не мается с подарками - дарит деньги и все! А тут бывшая однокурсница из Штатов прилетела... В прошлом - Машка, ныне - Мэри. У нее зарплата пять тысяч в месяц. Как быть? Можно, конечно, подарить Марии рубли, перевязанные ленточкой, или вставленные в рамочку, под стекло. Захочет - тут потратит, не захочет - повесит такую "пикчу" у себя в сайдинге, - все дивиться будут.
Доллары презентовать? Сколько? Тетушка - почти пенсионерка... Да и... Маленькую сумму - смешно. Побольше - можно поставить в неловкое положение...
Вот ведь не тривиальная задача!!!
Вспомнилось тетушке, что время - тоже деньги, а то и дороже. А у отпускника - всякая минута на вес золота. Вот и вариант: "один день в Москве за мой счет!"
Подруга была нормальная. Экскурсию по бутикам не устроила. Пару музеев посетили. Да обошлись обедом в скромном по прайсу "Му-му", тем более, что в прошлой жизни Мэри преподавала Тургенева деткам в школе. Доехали до созвучной Тургеневской, прогулялись по Чистым прудам, покружили возле Грибоедова. Обе подивились обновленным стойкам с прокатом велосипедов. Оказалось, у Мэри - мечта с детства - велосипед. Но почему-то до сих пор перемещается на авто.
Прошли еще с полкилометра, до Покровских ворот. Договорились свернуть к Китай-городу, а там - по домам. Тетушке было неловко. Мэри привезла ей машинку для фигурной стрижки бонсая и комплект "видеоняни" для внучки, а она и сотни баксов не потратила... Тут уже не до принципов. Точнее, один принцип: не оставаться в долгу, - перевесил другой.
- Я должна тебе сделать подарок. Хочешь вЕлик?
У нее был, новый, когда-то собиралась худеть летом на даче. Но теперь ей было его уже не оседлать.
- Не надо велИк! Лучше копейку подари.
- "Копейку"?
- Да. Я уже неделю в России и ни одной копейки здесь не видела.
- Они давно сняты с производства, потому что не востребованы, - тетушка не ожидала такого запроса.
- Тем более, раритетная вещь! У тебя ведь наверняка осталась!
"Откуда она знает про мой "жигуленок", на ходу, но ездить на нем стыдно, да и в столичных пробках будет "кипеть" через каждые сто метров, -  так что, стоИт в гараже и стОит именно копейки. Велик, даже тот, не самый модерновый, и то дороже..."
- Ладно! Будет тебе "копейка"! Давай паспорт!
- Зачем?
- Оформлю все, как надо!
Мария подивилась, но паспорт отдала. "Наверное, какой-то сувенирный именной эксклюзив..."
Тете пришлось потратить еще день на оформление документов. Через сутки она вручила бумаги и ключи подруге-американке. Чистая, и прошедшая предпродажную подготовку "копейка" стояла в ряду шикарных иномарок на платной парковке, ближайшей к отелю. Жаль, подкрасить не успела, кое-где ржа проглядывала...
Надо ли говорить, что тетушка в этой ситуации забыла про свой основной принцип - дарить только деньги. А вот Мэри о нем помнила. Когда та увидела, какую "копейку" преподнесла ей подруга, ахнула: за океан ее не переправишь, нет смысла. А налог придется платить ежегодно. Ставить где-то надо. Да уж, про эту "копейку" не скажешь, что она рубль бережет... Вот что теперь с ней делать?






Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal