Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Пятый угол в моей комнате...

"Дважды два уже четыре, а будет еще лучше."
Генрих Ягодзинский

Я прочла цитату и вспомнила, как у нас делал ремонт маляр по имени Костя. Рекомендация сразу нескольких друзей (Костик переходил из рук в руки и был нарасхват): очень экономный!
Все пререкания со мной  Костя начинал фразой: "Дважды два - четыре, но если присмотреться..."
Он говорил, что "штукатурка" у исправного работяги замешивается на поте и ложится на нервные клетки. Терпела, хотя такая "косметика" даже на слух была не эстетична.
Костику негде было жить. И он жил у нас. Удобно - шлепанцы надел и на работе. Я приходила, обнаруживала на батарее сохнущие чужие мужские трусы, на кухне - чуждые собственному рациону запахи. Мое хозяйское осязание воспалялось, как если бы нос вспух, наткнувшись на угол. На пятый угол в моей комнате...
Все знают, что в любой комнате два угла справа, два угла слева, а дважды два - четыре. Но, если присмотреться, в моей комнате был пятый угол, выпуклый,  - ошибка строителей. Как и почему образовался? - тайна, покрытая мраком соцсоревнования.
- Константин, с этим углом можно что-нибудь сделать?
- А что с ним сделаешь? Разве что разрушить стену и поставить заново. Но это дорого!
- Дорого! - тут уж и я соглашалась...

Моему терпению пришел конец, когда он купил голубой выключатель к черно-бордовому кафелю, потому что тот стоил на десять рублей дешевле.
- В конце концов, не свои ж деньги тратите!
- Вот вы - женщина масштабная. Десять рублей туда, десять рублей сюда - гипотетическому пенсионеру лишняя буханка хлеба.
Выгнала я Костика. Татьяне, новой женщине, которую мы пригласили, пришлось заплатить больше, она многое переделывала. Про угол я побоялась ей даже намекнуть. Раз уж мужик не справился... Но однажды утром Таня явилась к нам с кувалдой под мышкой, сбила заостренную выпуклость и выровняла стену. Сейчас я и не отыщу то место.
Сколько будет дважды два, если присмотреться? Ответ, видимо, у всякого свой. Одно точно: скупой всегда платит дважды!

Вам нравится покупать, не торгуясь, брать, что хочется или наоборот, испытываете удовольствие, если удалось сэкономить и приобрести на вырученные деньги что-либо дополнительно?


Tags: вопрос дня, миниатюры
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →