Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

"Ласточкино гнездо" и прочие птицы Крыма...

IMG_1118.2p

Когда мой единственный брат, да и то двоюродный, женился... А было это где-то в середине семидесятых. Его теща, пытаясь произвести на новых родственников впечатление, подарила мне открыточку со сказочным замком: башня в готическом стиле с четырьмя шпилями на самом краю отвесной скалы. При этом мать братанихи вскользь, но громко, заметила, что нынешним летом отдыхала в Крыму. Мы жили в маленьком городке ровно посередине между Москвой и Ригой, поэтому чаще ездили на Балтийское море. Поездка к Черному была особым шиком, доступным немногим.

Открыточкой я долгое время закладывала страницы любимых книг.  Хранила ее и знала: рай на земле есть. Ну, потом выросла, в пубертате послала все детские грезы... в Африку. В зрелом возрасте в эту Африку слетала. И "Ласточкино гнездо" зависло где-то между выдумкой и явью...

IMG_1125.1p

Я читала в топе, что лезть туда пОшло... Да и семейство сопротивлялось. Однако, под моим напором пошлО... Ну, скажем так, не пошло, а "потащилось вприпрыжку". Потому что пса пришлось тянуть за поводок (по-секрету: он вообще боится всяческих искусственных "высот", типа мостов и лесенок), сына же - развлекать спрыгиванием со ступеньки на ступеньку с маминой поддержкой под мышки.
А их, ступенек, - 1200 - как честно предупреждает стенд при входе на тропу. Вначале спуск, потом подъем. Обычно их проходят минут за двадцать, у нас же ушло около двух часов...

IMG_1161.1p

IMG_1142.1p

Это самый маленький замок в России. 200 кв.метров, - размер скромного коттеджа... Внутри: две спальни, гостиная, прихожая и лестница.

С 1878 по 1912 гг замок был деревянным:



В 1912-ом году новый владелец "дачи" возвел каменное сооружение, которое мы теперь и видим:

IMG_1148.1p

После того, как "Ласточкино гнездо" перестало быть частной резиденцией, в разное время здесь были ресторан, библиотека местного пансионата, снова ресторан (вплоть до 2011-го года)... теперь - небольшая картинная галерея:

IMG_1147.1p

IMG_1138.1p

Торговцы вкусным и сувенирами, которых встречается множество на большом и сложном ступенчатом пути к "сказке", "на сдачу" выдают массу легенд...
Как местный ялтинский юноша пытался покончить жизнь самоубийством, прыгнул вниз, но инстинкты опытного ныряльщика скоординировали полет: он плюхнулся вертикально, ровнехонько меж камнями и на глубине...
- Выплыл! Туристы к нему сбежались. Деньги предлагали, мол, повтори! А он - ни в какую. Пока летел, видать, осознал прелесть земного существования.

Другой юноша, в более древние времена, доказывал свою любовь девушке прыжком со скалы на коне и делал это неоднократно.

Здесь снимался фильм "Десять негритят" (реж. Станислав Говорухин). Таинственный замок на заброшенном острове - это "Ласточкино гнездо" и "Воронцовский дворец", вместе взятые, слегка задекорированные, чтобы в итоге не быть узнаваемыми:






Кажется, вот на этих камнях в фильме находят очередной труп... Нет?

IMG_1154.1p

Те же местные торговцы утверждают, что каскадер, прыгавший со скалы, на новом дубле "Негритят" столь правдоподобно болтался в пене и бился о камни, что оператор и режиссер вскочили со своих мест и бросились к несчастному...

Самым недовольным экскурсией в итоге оказался Ларик. Очевидно под "Ласточкиным гнездом" пес предполагал увидеть что-либо более природное, близкое его охотничьей натуре, возможно даже мечтал о разорении этого самого "Ласточкиного гнезда". (К слову, торговые ряды, возведенные вокруг достопримечательности, сами разорят кого угодно...)
Но единственная птица здесь - на противоположной скале, тоже каменная, орел (кто-нибудь знает, когда и по какому поводу она была установлена? искала в Инете, - не нашла):

IMG_1128.1p

IMG_1145.1p

Дабы оправдаться перед вами за измученного пса, и показать что-либо, помимо того, что вы могли бы найти в путеводителях, следующий свой пост посвящу именно птицам.  Правда, чтобы сделать эти снимки, бедную собаку пришлось снова привязывать... И тем не менее...

Продолжение следует...

Другие мои публикации о поездке в Крым.





Tags: Крым, с камерой на свободе
Subscribe

promo bonmotistka июль 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →