Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Бакланы и шулики, на нарах да на свободе...

IMG_2554.1p

Это невозможно! Это совершенно невозможно!!! Они сидят на "нарах" и все время на тебя смотрят...  Они смотрят, как ты ешь, как умываешься, чистишь зубы... На ночь мы закрывались-занавешивались, но даже сквозь плотное полотно ощущали, что они по-прежнему не сводят с тебя глаз, то есть, с твоей палатки...
Я про бакланов, конечно...

IMG_2502.1p

Бакланы - это те, кто сидит за хулиганство, - подметил мой друг temnye. Уж не знаю, за что они там сидят. Но слетают редко, по-одному, словят рыбку и обратно на шест.

IMG_2569.1p

IMG_2629.1p

Мы по-началу думали, что сооружение в виде скрещенных палок сделано специально для них. Напротив нашей стоянки - единичное. Правее - сразу несколько подряд.

IMG_2395.1p

Потом выяснилось, что все это - рыбацкие вышки. И "будочки" на них тоже не для птиц предназначены, а чтобы рыбаки, залезающие на верхотуру замечать косяки, могли укрыться от дождя и солнца.
Вот, кстати, и сами ловцы, на лодочке, то ли расставляют, то ли проверяют сети.



Помните, я писала, как Ларик лопухнулся с "Ласточкиным гнездом", думал, там обещанная в названии живность будет, а там - только серые камни... Так вот, мы в итоге самую длительную стоянку устроили прямо под ласточкиным гнездом. Только без всяких кавычек. Самым настоящим, и даже несколькими:

IMG_2042.1p

IMG_1886.1p

IMG_1968.1p

За две недели, проведенные в Крыму, у нас только один раз шел дождь. Именно после того, как я отсняла ласточек Еще подумалось, что это они так низко летают?
Вот и не верь в приметы!

IMG_1970.1p

fialta2 в комментариях упомянул Евгения Маркова, писателя-этнографа, одного из лучших крымоведов, жившего и работавшего в 19-ом веке. Жаль, что я не видела его очерков перед поездкой. А, может, и хорошо... Потому что, вот сейчас просмотрела, и уже собственные мысли не складываются. Только цитаты:
"Какие тут птицы — не перечислишь и не увидишь... Тяжелые дрохвы сидят бесчисленными стадами в нескольких саженях от дороги, точно отары баранов. Горбатые ястреба, пустельги, копчики, как разбойники в засаде, торчат на телеграфных столбах, на верстовых камнях, насторожив жадные глаза; шулики плавают, едва трепыхаясь над степью, высматривая мышей. Выше их, на исчезающей высоте, висят в воздухе черные орлы. Тут их десятки; тут все полно хищниками разных пород, да и других немало. Скворцы проносятся в одной тесной кучке, будто горсть пущенных камешков; сороки прыгают и виляют хвостами; удоды смешно шлепаются в траву и еще смешнее перепархивают; а какие-то веселенькие летуньи-пташки играли с нами, как резвые дети: вдруг вся ватага вспорхнет дружно и шумно, и, словно полоумная, понесется до следующей кучи, чтобы иметь удовольствие опять вспугнуть себя и опять без памяти нестись до новой кучки камней, постригивая, как ножницами, своими востренькими крылышками."

Вот сплошь криминальный какой-то пернатый состав. То бакланы, то "шулики", на слух как "жулики". Впрочем, они все здесь такие: хитрые, изворотливые... Готовые урвать и одновременно пугливые...
Насчет "шуликов" посмотрела в справочнике - "южн. коршун подворник или утятник"...
И, прав Марков, всех здешних птиц "не перечислишь", а если возьмешься, то непременно ошибешься. Я, например, как выяснилось лишь при увеличении сделанных снимков, часто путала чаек с куликами, принимала последних за детенышей первых. Вот, опять-таки, если не ошибаюсь:

IMG_1525.1p

Поэтому дальше без пояснений. Просто картинки... Просто по номерам. А вы, если узнаете семейство или отряд, - пишите!!! Буду весьма за то признательна...
(Все картинки, кстати, не только пронумерованные, можно увеличивать.)

1.а.
IMG_20461p
1.б.
IMG_2487.1p

2.
IMG_2390.1p

3.
IMG_24021p

4.
IMG_1551.1p

Господин valermon ниже справедливо заметил: "А, где всеобщая радость, типа "Крым наш!"? Где политические зарисовки, хотя-бы и на примере птичьей жизни... Хотя ... на всех снимках птицы радуются и явно счастливы. Наверняка такого не было в те времена, когда Крым был "не наш"...
Хм! Не в бровь, а в зум!!! Ну, вот, например, чайки... Знаете, почему мне столь близко удалось их снять? Потому что довезла до заповедных мест "Московскую" булку, да прикормила... На "Украинский" черный кругляш они бы и клювом не повели!!!



IMG_2723.1p



IMG_2770.1p

IMG_2774.1p

IMG_2781.1p

IMG_2783.1p

IMG_2798.1p

IMG_2803.1p

IMG_2804.1p

IMG_2806.1p

IMG_2807.1p

Продолжение следует...

Другие мои публикации о поездке в Крым.




Доброе утро!!! Кстати, еще не поздно помочь мне съесть шарлотку и получить за это 333 ЖЖЖ...

А если кто обиделся, что в заголовке и в первом абзаце обманчиво намекается на то, что я была в тюрьме. Так в тюрьме я тоже была, хотя и не в Крыму. Вот здесь можете почитать...
Tags: Крым, с камерой на свободе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal