Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Поднос и ценник вам под нос...

IMG_3292.1p

Просто хочу добавить красок в нынешнюю и без того яркую золотую осень...




Я бы, возможно, и не взялась за фотоаппарат, если бы не дама-продавец. Ну, точно подносиком прикрыта:

IMG_3271.1p

- Специально наряд подбирали? - спрашиваю.
- Нет, - засмущалась, и потому, думаю, слукавила.

Вообще-то мы просто гуляли вчера возле Пироговского водохранилища и по указателю заехали в Жостово. Не смотря на поздний вечер и субботу на фабрике художественной росписи горел свет...

IMG_3316.1p

...на первом этаже, возле проходной, работал магазинчик. Рядом, на стоянке, автобус поджидал экскурсионную группу.

IMG_3314.1p

Это были детишки, их сюда часто на экскурсию привозят. Даже проводят уроки мастерства. К моему изумлению, почти каждый купил себе хотя бы по магнитику (400 р.). А кое-кто уносил в фирменных пакетах целые подносы. Пятый класс, как потом выяснилось!!!

IMG_3286.1p

IMG_3301.1p

Ценники бросаются в глаза едва ли не затмевая сами изделия. Да, кстати, подносы потому еще такие дорогие, что расписаны по кованой, а не литой основе. У каждого свой номер и сертификат, другого такого нет на всем белом свете. Есть только копийные, они ценятся меньше, но все равно не полностью идентичны оригиналу.

Работы учеников стоят дешевле.

IMG_3291.1p

Сегодня в Жостово делают не только подносы...
Например, елочные украшения. О, ужас, говорят, они бьются...



IMG_3267.1p

IMG_3269.1p

Мебель...

IMG_3276.1p

Всякие женские штучки...

IMG_3280.1p

IMG_3281.1p

А вот будильнички...

IMG_3272.1p

Куда же подевались именитые российские хронометры?
Тыльная сторона расписанного жостовцами экземпляра:

IMG_3274.1p

Ах, как саднит русскую-то душу!!!

В мастерской тридцать человек. Учатся ремеслу четыре года. Один художник расписывает сразу несколько подносов. Масляными красками с обсушкой каждого слоя. Вначале идет замалевка (набросок без предварительного рисунка, плотными, несколько разбеленными красками), потом - выправка: тенежка (нанесение теней), прокладка (обозначение светлых мест), бликовка (быстрые белильные мазки, придающие объемность), чертежка (обвод контура), посадка семенцов (прорисовка тычинок и пестиков) и привязка (прорисовка иных мелких деталей). Еще - узор по краю и несколько слоев лака... В месяц один художник расписывает в среднем четыре подноса.

Но это, так, все было присказкой. А я вот подумала, не авторский ныне век. Ширпотреб и штамповка для непрофессионала зачастую неотличима от эксклюзива. А разница в цене - колоссальная.
Казалось бы, зачем переплачивать? В детстве у меня был один маленький подносик, ну, точно такой же. Почти. Купленный в сувенирном отделе, за рубль двадцать. Какая разница? Тем паче, если сей предмет по назначению использовать. Вынесешь гостям чай на таком "плато", а они больше на печеньки с пирожками любуются... Да, не дай Бог, в погоне за последней сдобой, кто царапнет перстнем, невзначай...

IMG_3285.3p

Но... вынесешь на таком подносе чай гостям, да на плечи павлово-посадскую шаль прибавишь, - все в стиле. В голове - траты помнятся...  Плюс осознание приложенной людской любви да вдохновения... Плечи-то сами собой и распрямятся. Разве нет? Вот вам и "упражненьице", а делать приятнее, чем на бездушном тренажере. Да и покупка сиих "снарядов" обойдется, не смотря на первоначальную кажущуюся дороговизну, дешевле, чем карточка фитнесклуба. К тому же пользоваться можно бессрочно...
Как считаете?


Кстати, у вас дома есть что-нибудь из работ мастеров старинных русских ремесел?

Tags: вопрос дня, с камерой на свободе
Subscribe
promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 26
Buy for 100 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →