Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Горячая аджика, холодный лед, коварная наследница и находчивый профессор...

Выбираем лучшую байку сентября!

Байка № 1.
layula
АЙ-джика.

Это сейчас мы с Ленкой готовим «пальчики оближешь», а вот в восьмом классе еще не все удавалось. Но спасибо нашему трудовику, настоящему грузину, который заставил подучиться!
Началось все с того, что Антон Гурамович заменял у нас нашу «девчачью» учительницу по труду, как раз тогда, когда проходили уроки по кулинарии.А так как «мальчишечий» труд никто не отменял, он разрывался между двумя классами.
- Дэвочки-красавицы! Порысуйте пока, посплэтнычайтэ, а я вам на дом работу дам! - объявил учитель и ушел к мальчишкам на весь урок.
Ну мы и посплетничали и порисовали, а к следующему уроку разделились на бригады, чтобы приготовить дома заданные блюда. Нам с Ленкой досталась самая грузинская аджика! Самая, потому что такого количества приправ в рецепте мы никогда в своей небогатой практике не видели.
Конечно всех специй мы не нашли, решили, что и так сойдет!
Ну вот, готовим мы, готовим, режем, тушим, болтаем. Болтали с усердием. Обсудили всех мальчиков в классе, начали обсуждать из параллельного. И тут Ленка как заорет:
- Эй, не сыпь соль, я уже насыпала!
Я говорю:
- Когда ты успела? Я не видела! - а сама стою с полным стаканом соли. Мы обе уставились на этот стакан.
- Слушай! Ты тоже стакан соли всыпать хотела? - спрашивает Ленка.
Я киваю: в рецепте же написано 1 ст. … ЛОЖКА! Не один стакан, а одна столовая ложка!
- Ну вот, - обреченно вздыхает подруга, - И я тоже стакан всыпала... Хорошо еще ты не успела.
- Что ж делать? - беспокоюсь я, - Новую аджику уже не сможем приготовить, магазины закрыты!
- «Мишкину кашу» помнишь? - смеется Ленка.
Я говорю:
- Причем тут каша? Нам сдавать ЭТО завтра!
- Ладно, давай побольше перца положим, может он соль перебьет?- предложила Ленка.
Я насыпала побольше черного перца.
- Может, - говорю,- еще и красный? Чтоб наверняка?
- Сыпь! И еще смесь перцев из вон той коробочки добавь! Так точно перебьет.
В общем намешали. Надо пробовать.
- Давай ты, - предлагает Ленка.
Я мотаю головой, страшно.
- Ладно, завтра Антон Гурамович попробует, а мы посмотрим, можно это съесть или нет.
Так и решили. Пришли на следующий день на урок. Захватили хлеба, чтобы было, чем заесть и попросили в столовой несколько стаканов чая, чтобы было, чем нашу стряпню запить. Сидим, нервничаем. Все уже показали свои блюда, получили оценки и уплетают остатки за столом, а мы все не решаемся. Но тянуть время долго не получилось, Антон Гурамович сам к нам подошел и взял в руки большую ложку. Положил в рот аджику. Мы с Ленкой аж зажмурились от страха! Сердце у меня колотилось как у загнанного кролика.
- М-м-м! - послышался звук учительского голоса. Мы по одному глазу открыли и смотрим, что будет. А он говорит:
- Дэвочки- умныцы! Такой аджика только мой мама дэлать умэет! Этот блуд для настоящэго грузына! Пять с плусом вам!
Кушайтэ на здоровье!
Мы так и замерли с Ленкой от неожиданности, и на автомате взяли ложки и проглотили по одной.
Что тут началось! Хорошо, что учитель уже отправился к мальчишкам! Пожар, слезы, сопли... Девчонки смеются:
- А вы слышали, - говорят, - то, что положено в тарелку, нужно съесть!
Но не долго они над нами смеялись. Антон Гурамович сделал нам с Ленкой рекламу среди мальчишек. Сказал, что хорошие жены подрастают. После этого все наши одноклассники-мальчики бегали за нами, ухаживали и напрашивались в гости на обед. А нам только и оставалось, что засесть за кулинарные книги, чтобы не упасть лицом в грязь. Но аджику с тех пор мы обе недолюбливаем, хоть и научились ее правильно готовить!


Байка № 2.
turten

Чудо.

Давным-давно, когда самым страшным в жизни были зубные врачи и контрольная по математике, а самым хорошим - каникулы и конфеты "Маска", гостил я у родственников в деревне. В те самые каникулы, а вместо конфет в моем распоряжении был огород на котором я регулярно, как выражались взрослые, пасся.
И вот однажды, ярким, солнечным, прошу вас запомнить, именно солнечным днем, я ползал по грядке с клубникой, выискивая самые спелые ягоды.От этого увлекательного занятия меня отвлек голос мамы , звавшей к обеду. С неохотой отлип от плодов и пошел к дому.  На огороде стояла ванная, обыкновенная, чугунная, в которую собиралась дождевая вода для поливки. И вот, проходя мимо этой емкости, я вдруг встал как вкопанный , в ванне..... плавали льдины. Я подошел, осторожно потрогал пальцем одну из них: настоящий лед, холодный.
Возбужденно крича взрослым об этом чуде, я ворвался в дом.  Все прошли по моему зову в сад, удивленно покачали головами и вернулись к более увлекательному для них занятию - обеду с чарочкой доброго деревенского самогона.
Я же все не мог успокоиться и просил объяснить этот феномен, но мне отвечали как-то вяло, мол, бывает, сами не знаем.
Вскоре лед растаял, но в памяти у меня он был холодным и прозрачным.
В те времена миновал мне 8-ой годик.
И годики как ходики шли себе и шли.
Став более взрослым , когда заходил разговор о необычных явления, я всегда рассказывал о летнем льде.
Кто-то утверждал , что я все придумал. Но находились пару раз знатоки, говорившие, что у солнца бывают холодные лучи, и это явление хоть и редкое, но имеет место быть.

И вот мне уже 30. И сижу я в гостях в этом самом доме, и пьем мы этом самый самогон. Меня послали на огород за петрушкой, в саду стояла та самая ванна, уже вся зеленая и вросшая в землю, но все еще исполняющая свои функции.
Сразу нахлынули воспоминания, и пока тетя резала петрушку для салата, я сказал, мол, помните тот удивительный случай...
Но вместо ностальгических вздохов вдруг услышал дикий смех, все ржали как эскадрон коней Буденного во время раздачи овса.
Вдоволь насмеявшись, мой дядя сказал:
- В тот день я размораживал холодильник, пошел лед вынести, смотрю ты уткнулся в грядку и ничего не видишь кроме ягод, я лед положил в ванну и тихо ушел.
Мой шок мог снять только стакан самогона, надо же столько лет свято верить в чудо , а оно оказалось ярмарочным фокусом.
Наверное,  и НЛО нет..


Байка № 3.
mr_formazon

Жил да был прекрасный человек по имени Андрей. Родился он в СССР, женился правда уже в Российской Федерации в 1993 году. Была у него красавица – жена, да в 1995 году выстрогал он себе сынка-парнишку. С работой у Андрея все тоже вроде бы складывалось. В нужный период, в нужном месте оказался и стал подрабатывать, ну как подрабатывать... Чуть – чуть работать, чуть – чуть воровать в одном колхозе на должности директора.Шли годы, Андрей был не совсем расторопным и распродать все в колхозе не успел, в итоге новым собственникам из Москвы досталось кое-что даже из материальной базы, а не только плодородные земли в аренде, да голодные полупьяные (а местами и очень пьяные) работяги. Так вот, Андрюша продолжал работать и по чуть-чуть потягивал из кармана москвичей.
И, как видим, все у него было хорошо, пока на горизонте не замаячила прекрасная-прекрасная Ольга. Не мудрствуя лукаво, пару лет помурыжив друг другу мозги, Андрюша, будучи уже примерно в 50-летнем возрасте, уходит из семьи, оставляя несовершеннолетнего ребенка и неработающую жену, к молоденькой Ольге, 30 лет от роду. В 2011 году они заключают брак, на радостях он покупает себе и ей по классному автомобилю, но потом Андрюшу (спустя полтора года) ловят за руку, прессуют в ментовке и выгоняют с работы, а в 2012 году он «подвязывает коня», что, естественно влечет за собой открытие наследства. По закону наследниками имущества Андрея должны были стать Ольга (как законная жена) и его сын – Егор. В равных долях по ½ . Но... После смерти Андрея фактически то имущество находилось у Ольги, и до момента вступления в наследство Егоркой, ну никак не вписывающегося в ее планы, - оставалось еще целых 6 месяцев.
Пару слов об Оле. Оля работала секретарем директора и хозяина одной богатой фирмы, занимавшейся экспортом зерна за рубеж. Насколько потом стало известно, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, со своими обязанностями Ольга справлялась на отлично. Предоставляла отчеты руководству вовремя, когда не было времени на подготовку – в устной форме, а когда приходил ежемесячный сводный отчет, то для руководства приходилось делать все задним числом…ну как у всех взрослых людей. Тем более директор был выходцем из жарких южных стран: горяч, любвеобилен, силен характером.
Так вот, всем понятно, что работу Ольга после замужества не бросила. А после смерти муженька за помощью обратилась к профессиональным мошенникам – к своему руководству. Во время очередного отчетного мероприятия она и высказала проблему директору. Тот в свою очередь нарисовал ей пару чеков о выдаче ссуды для покупки вышеуказанных автомобилей задним числом (в прямом смысле этого слова). Предоставив в суде эти чеки, Оля доказала, что имущество, которое нужно делить с Егором, вовсе не нужно ни с кем делить. Оно куплено на честно занятые ею деньги. А Андрей не при чем.

Вот и все. Мораль? Ах да, мораль…Любите своих жен и детей. Кроме вас о них некому позаботиться…


Байка № 4.
numach
Случай на лекции.

Давно студентом был, а до сих пор помню эту лекцию. Профессор, уважаемый человек, начал рассказывать и вдруг оговорился:
- Представьте, что мужчина в таком возрасте оглех и ослоп...
Аудитория замерла, а профессор тут же поправился:
- То есть, ослоп и оглех!
В зале напряжённая тишина. Тут профессор понял, что у него что-то случилось с дикцией. Он принялся хлопать себя по щекам, а потом медленно и по слогам выдавил:
- Оглех. Ослоп. Да что ж такое.
А что, мы молчим. Хотя дико смешно. Но нельзя такого человека смехом обижать. Профессор, поразмышляв с минуту, нашёл выход:
- В общем, вы поняли, что он потерял зрение и слух!..
К чести студентов, никто не произнёс ни слова.

This poll is closed.

Отметьте байку или байки, которые вам больше понравились...

Байка № 1.
21(24.1%)
Байка № 2.
23(26.4%)
Байка № 3.
25(28.7%)
Байка № 4.
18(20.7%)


Голосование продлится сутки.  Итоги будут объявлены завтра, 2-го октября в 6.00 по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.
Агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном журнале об участии конкретного блоггера в конкурсе !!!


Tags: конкурсы, собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal