Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

11 фактов, которые я не знала про Крым.

Сразу хочу предупредить, это не "самые интересные факты". Это то, что я не знала до путешествия, и что мне показалось любопытным.

1. Троллейбусы, оказывается, могут ходить между городами. А ведь, действительно, все очень просто. Проложил линию проводов -  воздух не портится выхлопными газами. Три часа (95 км.) и ты перемещаешься из Симферополя (от аэропорта "Центральный") в Ялту (автовокзал) через Алушту со всеми остановками, и наоборот.

IMG_1107.1p

2. Форос. Объект "Заря", печально известная Госдача № 11 - трехэтажный пентхаус. Михаил Горбачев сам выбрал это место. Я не предполагала, что резиденция президента была построена с нарушением всех возможных правил безопасности... КГБ протестовал: здание будет просматриваться со всех сторон. Но воля начальства - закон. Поэтому сотрудникам 9-го отдела, отвечавшего за охрану, приходилось растворяться в толпе и находиться буквально повсюду, даже на туристических катерах. А если кто делал кадр, в который случайным образом попадал вышеупомянутый объект,  фотолюбителю засвечивали пленку...


(Фотография с сайта http://bike-crimea.com)

3. На полуострове добывают газ и нефть. И газа (1 млн. кубометров в год), в принципе, хватает для жизнеобеспечения крымчан.



4. Золотая параллель...  Еще не так далеко удалился от парома и Керчи. И вдруг пересекаешь линию из камней...




(Фотографии с сайта http://travel.org.ua)

5. Именно в Крыму было впервые в истории применено бактериологиченское оружие.
1347 г. В стане татар, осаждавших Кафу (ныне — Феодосия), вспыхнула эпидемия чумы. Трупы умерших хан Джанибек велел не хоронить — а с помощью катапульт забрасывать в город. Бежавшие из города генуэзцы завезли чуму в Европу — и началась эпидемия, от которой погибло около 75 миллионов человек.

6. Самый солнечный город Крыма — это не Ялта и не Евпатория, а не имеющий выхода к морю Симферополь - в среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году (~245 дней).

7.
1853-1856-ой годы. Крымская война: Российская империя, с одной стороны, и коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Единственная серьезная держава, продолжавшая дружить с Россией, - США. Американские врачи-добровольцы помогали раненым русским солдатам,  а когда англичане и французы затеяли в Сан-Франциско банкет, по случаю падения Севастополя, туда не пришёл ни один из приглашённых американцев, а сам зал торжеств был разнесен толпой.

8. Первая в СССР солнечная электростанция (СЭС-5) мощностью 5 мВт была сооружена в 1986 г. в Крыму у поселка Щелкино. Сегодня на полуострове находится самая мощная в мире электростанция на солнечных батареях (по данным на 2014 год). Электростанция была построена австрийцами в 2011-м году в селе Перово. Ее мощность составляет 100 мВт, она полностью питает город Симферополь.

9. Ты живешь в своей палатке больше недели. Ощущаешь себя дикарем и первопроходцем. И вдруг, однажды, буквально в нескольких метрах "от", обнаруживаешь в кустах древние развалины:крепость-городище, существовавшую здесь с IV до н.э. по  I н.э.


IMG_2910.1p

IMG_2918.1p

Первые народы, населявшие Крым - скифы и греки, - представители величайших античных цивилизаций.

10. Розовая соль, насыщенная бета-каротином...  Ее добывают  Крыму.  С античных времен пытались раскрыть загадку необычного цвета. И только сто лет назад это удалось: все дело в микроводоросли, которая и вырабатывает этот самый бета-каротин.




11. Подводный музей "Аллея вождей". Даже пожалела, что не увлекаюсь дайвингом. Он был совсем рядом с нами, возле деревни Оленевка на Тарханкуте. 100 метров от берега. На глубине 13 метров - галерея бюстов руководителей Советского Союза и деятелей искусства.








(Фотографии  с сайта http://www.evpatori.ru/podvodnyj-muzej-tarxankuta.html)

Все мои публикации о поездке в Крым.

Tags: Крым
Subscribe
promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →