Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Феномен Кашпировского...

Ровно 25 лет назад такой же хмурой осенью по Центральному телевидению начались сеансы неулыбчивого человека Анатолия Кашпировского...

Как цинику, и грубой материалистке, мне, безусловно, хочется назвать его шарлатаном. Но я в то время училась на журфаке и жила в общежитии. Сами сеансы не смотрела, но, чисто из любопытства, во время трансляций приоткрывала дверь телехолла... Комната  была заполнена вполне здравомыслящими, довольно продвинутыми моими сокашниками. Они мотали головами и описывали знаки бесконечности поднятыми кистями рук, точно так же, как незнакомые мне люди на экране. Последних еще можно было принять за недалеких и шибковнушаемых. Но Свету, Костю, Машу и Васю... я знала лично и никогда не заподозрила бы их в гипнабельности.

Моя мама утверждает, что у нее после включенного Кашпировского пошли старые бабушкины часы. Но часы у нас были такие, короче, если их сильно потрясти они и без Кашпировского могли пойти...
Так что, не знаю... Не знаю, что сказать...

Очень уважаю академика Наталью Петровну Бехтереву,  научного руководителя Института мозга человека РАН. Читала ее книгу и даже повезло как-то взять телефонное интервью.
Что она говорила о Кашпировском:
"Время от времени мы сталкиваемся с теми, кто ставит в тупик всю традиционную науку...
...Одна из наших встреч с Кашпировским состоялась, когда он ненадолго приезжал к нам в Ленинград в Институт экспериментальной медицины АМН СССР. Мы провели тогда некоторые физиологические и биохимические исследования. И первые прикидочные данные, которые были получены, свидетельствуют о том, что в организме больного под воздействием внушения может происходить нормализация физиологических и биохимических процессов.
А. М. Кашпировский сумел, к примеру, у больного паркинсонизмом тяжелой формы снять более чем на сутки проявления заболевания. Каким образом? За счет тотальной мобилизации резервов организма. Не думаю, что у такого больного могло бы наступить полное излечение. Но ведь есть много заболеваний, при которых поражение жизненно важных систем и органов не настолько сильно, чтобы его не смог скомпенсировать организм. Так вот. Кашпировский, на мой взгляд, внушением умеет снимать патологические состояния и способствовать излечению заболеваний только в том случае, если есть еще резервы организма, и в частности мозга. Исследования показали, что это именно так!"


Врач-психотерапевт высшей категории, канд. мед. наук, впервые в истории проведший психологическую анестезию трех хирургических операций по телемосту (операции проходили под руководством и с участием академика Г. Иоселиани). Четверть века проработал врачом в психиатрической клинике.

Ему уже 75. Выглядит молодо. Подтянут. Живет преимущественно в Штатах, там же обосновались и его дети.



Мало кто помнит, что в 1993-1995 годах он был депутатом.




И практически никто не знает, что в 1995-ом предложил федералам свою помощь в переговорах с Шамилем Басаевым в Буденновске.
Прокурор города Сергей Гамаюнов утверждает, что Кашпировский "пообещал всех усыпить и загипнотизировать. Но, увидев кровь и изможденных перепуганных заложников, почувствовал себя плохо. Настолько плохо, что из палаты его пришлось буквально выносить."
Алексей Митрофанов писал в своем блоге, что  из всех, приехавших в Будденовск депутатов лишь один имел "многочасовую беседу с Басаевым. Это был Кашпировский. Он пошел внутрь больницы и долго разговаривал с захватчиками. Наверное, еще найдется великий режиссёр, который снимет фильм про этот разговор. Ведь это редчайший случай в истории. Кто мог тогда гарантировать жизнь и здоровье всемирно известному человеку?! Каков был шанс повлиять на боевиков, верящих только в оружие и силу?"
По словам Митрофанова, благодаря действиям экстрасенса, была выведена часть заложников. По просторам Интернета ходит запись импровизированной пресс-конференции, которую провели Басаев вместе с Кашпировским. После этих переговоров со стороны боевиков не раздалось больше ни единого выстрела. Все заложники остались живы.

Ну и, на последок, известный анекдот, который, есть очевидцы, вроде бы был правдой.
Одна женщина  подкараулила Кашпировского на выходе из концертного зала. Бросилась к нему с мольбой: «Доктор, я так хочу похудеть! Я все перепробовала и ничего не получается!!!» Кашпировский на ходу рявкнул: «Жрать меньше надо!» И... – аппетит у несчастной как рукой сняло, вес ушел.

Вот как это было:


Что вы можете сказать о Кашпировском?

Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe
promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →