Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Горбачев у стены, которой нет... Что говорят немецкие СМИ?

День сенсационных заявлений относительно первых лиц государств. Вначале объявили, что предотвращено покушение на королеву Елизавету II (ее хотели зарезать), потом прошла информация о странной описке в бегущей строке CNN: вместо "Осама убит" они написали "Обама убит", ну "s" и "b" латинские попутали.
А ближе к вечеру Михаил Горбачев, считавшийся оппозиционером нынешнего российского президента, вдруг его поддержал. Причем столь рьяно, что свою речь на праздновании 25-летия построил как отголосок выступления Путина на "Валдае" в Сочи.



Я просмотрела ведущие немецкие пресс-сайты: в журналистских публикациях пока только констатация факта и цитаты. Друзья из Германии, дополните и поправьте, если не так.
В комментариях читателей - разнобой, как и у нас:
- "Это сделало мирную революцию в Германии и в Центрально-Восточной Европе возможной."Такое предложение весьма цинично.
- Только два слова: он прав!
- Россия прощается с демократическими принципами. Жаль, но с Путиным все возвращается назад, в 30-е годы. Одно только взятие Крыма есть "банкротство" законности. Санкции против России верны.
- Его речь вторит моим мыслям. Власти США по-прежнему считают, что в одиночку могут указать всему миру, куда идти...
- Горбачев заслуживает доверия, Путин - нет.


Нашла любопытное предположение немецкого политолога и журналиста Александра Рара:
«Я бы сделал следующий водораздел: есть старое поколение политиков, которые хорошо знали и понимали — что такое холодная война, и как опасна была холодная война, когда ракеты были нацелены друг на друга. Им очень грустно и жалко видеть, что через 25 лет после падения стены опять наблюдается разрыв. Они, конечно, считают, что часть вины за это тоже лежит на западной политике. Но есть и более молодое поколение западных политиков, которое во многом винит именно Россию, за то, что она спровоцировала новый конфликт в Европе. Вот эта разница очевидна.

Конфликт заключается сегодня в том, что Россия в украинском кризисе демонстрирует Западу, что она хочет, чтоб ее национальные интересы принимались во внимание. Россия не хочет, чтоб с ней обращались как со страной, которая проиграла «холодную» войну. А на Западе произошла своеобразная ментально-политическая революция. Там считают, что самый главный двигатель прогресса человечества — это либеральные ценности, демократия, права человека, которые нужно поддерживать, даже несмотря на границы, которые разделяют государства. И это совсем другая концепция. Старое поколение очень боится, что будет повторение холодной войны, потому что они на своей шкуре понимают, что это такое. А молодое поколение этого еще не знает — и тоже не хочет «холодную» войну, но с другой стороны будет защищать до последнего именно ценности, за которые они борются».

Скажите, вы тоже считаете, что мы проиграли "холодную" войну? Почему? Потому что страна развалилась, соц.лагерь рухнул? Но это проигрыш в строительстве системы, а не проигрыш в войне... Нет?

Источники: www.tagesschau.de/, www.spiegel.de,www.focus.de, www.n-tv.de , www.zeit.de, www.welt.de ...

Tags: о чем говорят в новостях, политика
Subscribe
promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →