Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Три бомжа: русская, украинец и американец...

Сегодня разглядывала двух бомжей и вспоминала третью.
Начну с последней.

Русская.
Москвичка, если, конечно, можно так говорить про бомжей. Она жила на автобусной остановке напротив редакции, в которой я работала. Возраст определить сложно. Лицо одутловатое, каждый день с новым бланшем . Приталенное драповое пальто цвета бордо, воротник из чернобурки с подплешинами. Голубая вязаная шапочка, сползающая на ухо. Коробка с тряпьем и сумка на колесиках - всегда при ней.
Днем, когда теплее, бомжихи не было. Она появлялась под вечер, и мы все шли мимо нее к метро. И представляли, что, вот сейчас доберемся до квартирок, поставим чаек, нырнем под одеялко, перед сном поцелуем родимых... Короче, в нас пробуждалась совесть. Мы ее, совесть, слышали и радовались, что она есть, но сами молчали...
Однажды на планерке кто-то  робко предложил:
- А вот напротив сидит женщина, давайте к ней подойдем и сделаем репортаж. Бросим клич...
- Я к ней уже подходил, - раздалось откуда-то из угла.
- И я.
- Я тоже подходила...
Выяснилось, что почти каждый. КАЖДЫЙ! Ей что-нибудь приносил, предлагал, куда-нибудь по поводу этой дамы в бордо и голубом "берете" звонил, получал добро из социальных приютов...
- Пошли все .. ... ! Что вы ко мне лезете?! Не трогайте мой суверенитет!!! Я свободный человек и могу жить, где хочу, - отвечала мадам на заботы.
И мы радовались. Потому что совесть снова стихала. Переставала вторгаться в наш ежевечерний просмотр телевизора, не перебивала разговоры за семейным столом.

Человеку очень важно знать, что он никому ничего не должен. Потому бомжиха не принимала помощь, потому мы с легким сердцем продолжали ходить мимо нее... Пока она не исчезла...

Потому в Интернете за последние пару дней побили рекорд популярности два сюжета про "самодостаточных" бездомных.

Украинец.
Цыган Славик из Львова. 55 лет. Славика прозвали самым стильным из бомжей. Он регулярно бреется и один-два раза  в день меняет наряды. Гардероб прячет в тайнике.
Его заметил фотограф Юрко Дячишин. Вначале сам отлавливал на улицах, потом "модель" стала бегать за своим фотогуру. В течение двух лет около 100 снимков.
Славик говорил Юрко:  "Главное - не потерять здоровье и, чтобы никто не вмешивался и не рушил ваш внутренний мир и покой."



Американец.
Сэнди из Техаса. Бомжевать стал после того, как в возрасте 24 лет попал в секту, и та отняла у него все имущество. Автор юмористического блога Джозеф Костелло, снимавший как-то Сэнди для своих сюжетов, одолжил тому камеру. И мужчина снял о себе небольшой фильм. Главная цель - развеять миф, будто бродяги - это необразованные алкоголики. Сам он имеет ученую степень по информатике, постоянно посещает местную библиотеку и даже изучал русский язык...


 За первые же сутки ролик собрал около 100 000 просмотров. Костелло создал благотворительный сайт для поддержки Сэнди.





Tags: общество
Subscribe
promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →