Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про передачу водки на расстояние.

Минкомсвязи собирается доставлять почту на дирижаблях. Беспилотных. Двести килограмм на четыреста километров - это для них вполне посильная задача. Осталось только договориться с Росавиацией, согласовать маршрут и высоту.

Мне вспомнилась по случаю другая доставка, тоже имеющая отношения к воздушному способу передачи, осуществляемому без участия человека. Не знаю, как в прочих издательствах, но в  "Правде" в стародавние времена, еще при горячем наборе, существовала пневматическая почта.
Что такое "горячий набор", надеюсь, вы знаете. Это когда из отдельных литер на линотипной машине набирается текст, по нему отливается матрица - этакий огромный штамп размером с газетную полосу.



Правка могла быть внесена в любой момент до подписания номера и отлития матрицы. Мало ли что произошло: заметили ошибку, появилась дополнительная информация или кто сверху внес свои коррективы. Вот эту правку (сделанную непосредственно на машинописном оригинале или уже на пробном оттиске) и требовалось спускать с редакционных этажей в полуподвальный печатный цех. И, чтобы не бегать всякий раз ногами, спускали ее по трубам, в которые нагнетался воздух, тексты закупоривали вот в такую капсулу:



И в "КП" существовала традиция. Когда номер был подписан, а дежурную бригаду можно было отпускать домой, из редакции в наборный цех отправляли чекушку водки, - как знак, что текстов сегодня больше не будет...

В поликлинике 4-го Управления пневмопочтой переправляли карты пациентов из регистратуры к врачам. И сегодня кое-где в супермаркетах имеется подобная штука для отправки денег из касс...

Как видите, воздушной почте поручали и поручают до сих пор довольно ценные "посылки".

Но вернемся к дирижаблям... Вы бы доверили свою корреспонденцию надутому беспилотнику?


Tags: вопрос дня, о чем говорят в новостях
Subscribe
promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments